Состояние мирового рыболовства и аквакультуры

Об этой серии

"Состояние мирового рыболовства и аквакультуры" – издаваемая каждые два года флагманская публикация Отдела рыболовства и аквакультуры ФАО, в которой анализируются состояние мировых рыбных запасов, а также глобальные и региональные тенденции в секторе рыболовства и аквакультуры. СОФИА – важнейшее справочное издание, адресованное правительствам, органам, разрабатывающим политику, ученым, гражданскому обществу и всем субъектам, работающим в секторе. 

Последнее издание: Состояние мирового рыболовства и аквакультуры 2022

На пути к "голубой" трансформации

Краткий обзор

Публикация доклада "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2022" совпадает с началом Десятилетия действий по достижению Глобальных целей, Десятилетием ООН, посвященным науке об океане в интересах устойчивого развития и Десятилетием ООН по восстановлению экосистем. Доклад дает представление о том, как ФАО интегрирует в свою деятельность и поддерживает эти и другие столь же важные мероприятия Организации Объединенных Наций, такие как Международный год кустарного рыболовства и аквакультуры (МГКРА 2022), в рамках "голубой"  трансформации – приоритетного направления новой Стратегической рамочной программы Организации на 2022–2031 годы, призванной придать новый импульс реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года в сфере продовольствия и сельского хозяйства.

Концепция "голубой" трансформации была сформулирована на тридцать четвертой сессии Комитета ФАО по рыбному хозяйству в феврале 2021 года и закреплена в Декларации об устойчивости рыболовства и аквакультуры, согласованной и одобренной всеми членами ФАО. В Декларации содержится призыв содействовать "развитию сектора рыболовства и аквакультуры и положительному отношению к нему в XXI веке и полноценному признанию вклада сектора в борьбу с нищетой, голодом и неполноценным питанием". В этом контексте в части 1 настоящего издания доклада "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры" рассматривается состояние рыболовства и аквакультуры в мире, в то время как части 2 и 3 посвящены "голубой" трансформации и ее основным компонентам – интенсификации и расширению аквакультуры, повышению эффективности регулирования рыболовства и инновациям в производственно-сбытовых цепочках в секторе рыболовства и аквакультуры. Для осуществления "голубой" трансформации в ближайшие годы необходимо начать или ускорить решительные стратегически ориентированные действия, которые позволят достичь целей Декларации и оказать содействие в реализации Повестки дня на период до 2030 года. В части 4 освещаются существующие и новые серьезные проблемы: COVID-19, изменение климата и гендерное равенство, которые требуют всестороннего изучения с целью принятия преобразующих мер и готовности к обеспечению устойчивого, эффективного и справедливого рыболовства и аквакультуры, и, наконец, рассматривается перспектива будущих тенденций на основе прогнозов. 

Доклад “Состояние мирового рыболовства и аквакультуры” преследует цель ознакомить широкий круг читателей – представителей директивных органов, руководящих работников, ученых, заинтересованные стороны и всех, кого волнуют вопросы рыболовства и аквакультуры – с объективной, достоверной и актуальной информацией.