Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2022

Всемирный день продовольствия

Марина Рухая

"Если сравнивать себя сегодняшнюю с той, кем я была в тридцать с небольшим, до переселения, то я и представить не могла, что добьюсь столь многого".
19/09/2022

Грузия 

За свою жизнь 57-летняя Марина Рухая повидала больше, чем многие другие жители ее деревни Эстери на северозападе Грузии. В настоящее время она успешно управляет молочным хозяйством и сыроваренным бизнесом, а также занимается производством меда. Но ее путь к такой жизни был непростым. 

Марина, ее муж и двое детей дважды были вынуждены покинуть свой дом из-за конфликтов и в итоге начали жизнь с нуля в деревянном домике в Эстери, обладая лишь небольшим количеством вещей. 

"Я хорошо помню: у нас не было даже элементарных предметов быта, – вспоминает Марина, которая сначала работала учителем физики в местной школе. – Семье приходилось есть по очереди, потому что посуды на всех не хватало".  

Через какое-то время Марина купила корову и начала делать сыр для своей семьи. Но вскоре она заметила, что молочные продукты пользуются большим спросом на рынке, и начала постепенно докупать новый скот. Сегодня у нее десять коров, и она учит других женщин в своем регионе, как получать максимальную отдачу от молочного производства.  

Марина – ведущий фермер в местной фермерской полевой школе: в рамках этой модели обучения она сначала проходит подготовку у экспертов ФАО, а затем передает эти знания группам женщин, которые вместе проходят теоретическую и практическую подготовку. 

На занятиях Марина рассказывает о передовых методах производства и обеспечения гигиены, стандартах безопасности пищевых продуктов, а также о новых методах маркетинга, помогая разобраться в различных аспектах рынка, от технологий до упаковки и маркировки.  

В общей сложности Марина обучает более 250 женщин из своего района через сеть из 20 фермерских полевых школ, где они могут обсудить трудности, которые возникают на ферме, и заложить основу для будущего сотрудничества. 

При финансовой поддержке Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (ШАРС) ФАО помогает Марине найти местных покупателей и наладить рыночные связи, а структура "ООН-женщины" проводит бизнес-тренинги для создания прочных производственных систем. Теперь Марина планирует производить зрелый сыр, который станет новым местным сортом в этом районе. 

По ее словам, она стремится поощрять других женщин заниматься сельским хозяйством, независимо от того, насколько хорошо они разбираются в этом вопросе. 

"Я считаю, что женщины должны бороться со своим страхом и максимально использовать все возможности, – говорит она. – Если сравнивать себя сегодняшнюю с той, кем я была в тридцать с небольшим, до переселения, то я и представить не могла, что добьюсь столь многого".