Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций

16 Oктября 2022

Всемирный день продовольствия

Мазеда Бегум

"Благодаря обучению я теперь знаю, как использовать удобрения и выращивать органические овощи для моей семьи". 
16/08/2022

Бангладеш

Когда пандемия COVID-19 впервые пришла в стихийно возникшее поселение Мазеды Бегум в Дакке, разросшейся столице Бангладеш, она и ее муж едва сводили концы с концами, продавая чай в небольшой палатке и перебиваясь случайной неофициальной торговлей. Хотя работа в чайном киоске и улучшила качество их жизни, но дохода попрежнему едва хватало на то, чтобы купить основные продукты питания для семьи, не говоря уже об обеспечении полноценного питания для их пятерых детей.  

Как и многие живущие за счет неофициальной экономики, Мазеда и ее семья не имели никакой финансовой "подушки", когда режим самоизоляции вынудил их закрыть свой киоск, а другую работу было найти очень трудно. В довершение всех бед ее муж тяжело заболел, и Мазеда осталась единственным кормильцем своей семьи, состоящей из семи человек.  

Скорее от отчаяния Мазеда, которая выросла в деревне, прежде чем перебраться в Дакку, вспомнила о своих сельских корнях. С самого детства, проведенного в Чанпуре, ей нравилось земледелие, и пришла пора извлечь из этой любви пользу в изменившихся обстоятельствах. По всей Дакке во время пандемии выросли городские огороды: жители использовали задние дворы, свободные участки и берег реки для того, чтобы создать небольшие продовольственные оазисы посреди густонаселенного города с населением в 22 миллиона человек.  

Мазеда последовала этому примеру и с той поры вырастила пышный органический огород, который обеспечивает здоровую еду ее семье и снабжает недорогими продуктами ее соседей.  

"Это большая привилегия – быть фермером, – говорит она, добавляя, что обучение, пройденное благодаря ФАО, научило ее новым способам повышения урожайности. – Я понятия не имела, как бороться с вредителями, используя органические методы, или как готовить органические удобрения. [Но] теперь я знаю, как их использовать и выращивать органические овощи для моей семьи".  

Ее свежие овощи, выращенные без применения пестицидов, пользуются в округе высоким спросом, и она зарабатывает на этом около 1 500 бангладешских так в месяц, используя их для того, чтобы отправить одного из своих детей в школу – возможность, которой она сама была лишена. Кроме того, поскольку ей не нужно покупать овощи, она экономит на этом деньги, откладывая их, чтобы в будущем купить дом.  

Ее успех вдохновил других на то, чтобы тоже попробовать себя в фермерском деле. Но больше всего она гордится тем примером, который подает своей семье. 

Проект ФАО по оказанию помощи в связи с пандемией COVID19 городским домашним хозяйствам с низкими доходами в Бангладеш финансировался Посольством Швеции в Бангладеш.