Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19
Может ли COVID-19 стать катализатором, необходимым для преобразования городских продовольственных систем?
Пандемия усугубляет первопричины острого отсутствия продовольственной безопасности: крупнейший продовольственный кризис в мире разразился в Демократической Республике Конго
Более эффективное управление землепользованием могло бы решить проблемы пастбищных животноводов
Это учреждение системы ООН призывает скоординировано принимать на глобальном уровне совместные меры поддержки производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

С последней информацией о заболевании, вызываемой новым коронавирусом COVID-19, и его последствиях для здоровья человека можно ознакомиться во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Политические инструменты

ФАО внедрила целый ряд инструментов для поддержки анализа политики и оценки воздействия COVID-19 на продовольствие и сельское хозяйство, производственно-сбытовые цепочки, цены на продовольствие, продовольственную безопасность во всем мире.

Срочные политические меры

Меры реагирования стран на воздействие COVID-19 на продовольственные системы

Аналитические записки

Коллекция аналитических записок с оценками воздействия пандемии на продовольственную систему

Политические меры реагирования

Политические меры по смягчению последствий сбоев в работе продовольственных систем во времена прошлых кризисов

Большие данные | Ежедневные обновления

Данные в режиме реального времени о влиянии COVID-19 на продовольственные цепочки и цены

Информация о ценах на продовольствие

Ежемесячный анализ тенденций изменения цен на основные продовольственные товары

Сельскохозяйственные календари

Посадка и сбор урожая во времена COVID-19

Для борьбы с голодом необходимо укреплять системы производства и распределения продовольствия, и это подразумевает помощь в борьбе с болезнями, возникающими у людей, животных, растений или в окружающей среде.  Коронавирусная болезнь 2019 (COVID-19) – глобальный кризис в области охраны здоровья, и ФАО принимает участие в оценке и принятии мер в ответ на потенциальные последствия для жизни людей и источников их средств к существованию, для глобальной торговли продовольствия, рынков, цепей снабжения продовольствием и домашнего скота. 

ФАО считает, что это поможет странам предвосхищать и смягчать вызываемые пандемией возможные сбои в обеспечении продовольственной безопасности и средств существования, предупреждая паническую реакцию, способную обострить сбои и ухудшить продовольственную безопасность и питание наиболее уязвимых граждан.

ФАО тесно взаимодействует с ВОЗ, ВПП, МФСР, МЭБ и другими партнерами, широко задействуя различные сети для содействия дальнейшим изысканиям, оказания поддержки ведущимся исследованиям и обмена важнейшими знаниями.

В чем состоит роль ФАО?

Понимание воздействия пандемии и смягчение ее последствий для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Понимание воздействия пандемии и смягчение ее последствий для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства

Преследуя задачу предоставить директивным органам по всему миру проверенную информацию о мерах политики по поддержанию функционирования продовольственных систем, ФАО:

  • Анализирует, как пандемия COVID-19 воздействует на продовольственный и сельскохозяйственный сектор. Этот анализ поможет определить, с разбивкой по географическим регионам, степень, в которой страны подвержены последствиям от вызванных пандемией потрясений. Основываясь на результатах этого анализа, будет разработана страновая таксономия степени воздействия, которая будет постоянно уточняться.
  • Готовит серию аналитических записок по техническим и политическим мерам с количественным и качественным анализом воздействия пандемии на источники средств к существованию, продовольствие и сельское хозяйство, рынки, а также уровень нищеты и качество питания.
  • Ведет – через свою лабораторию данных и с применением большого массива данных, техники извлечения данных путем анализа текста и искусственного интеллекта – глобальную оценку, в которой определяются и отслеживаются ответные меры, принимавшиеся странами во время прошлых кризисов. Практические подходы и ответные меры собираются и постоянно обновляются на платформе ФАО по мерам политики, в которой они классифицируются по шести основным тематическим областям: чрезвычайные ситуации, питание, торговля, социальная защита, развитие и преобразования, а также меры стимулирования и сдерживания.  
  • Предлагает на основе собственной базы данных для анализа решений в области продовольствия и сельского хозяйства (FAPDA) общий анализ текущих решений, принимаемых странами-членами для смягчения последствий пандемии COVID-19 для продовольственных и сельскохозяйственных систем.

Сохранение продовольственной безопасности и средств существования наиболее уязвимых граждан

Сохранение продовольственной безопасности и средств существования наиболее уязвимых граждан

ФАО ведет реорганизацию разработки программ гуманитарной помощи и содействия устойчивости к внешним воздействиям с тем, чтобы обеспечить бесперебойное предоставление помощи там, где уже существует высокий уровень потребности, и в то же время реагировать на новые нужды, возникающие как следствие прямого и опосредованного воздействия COVID-19.

Мы укрепляем нашу программу на местах с тем, чтобы :

  • Обеспечить мелкие фермерские хозяйства и скотоводов семенами, инструментами, животноводческими кормами и другими аграрными ресурсами, а также ветеринарной помощью, чтобы они могли продолжать зарабатывать доход и производить продовольствие для собственных семей и общин;
  • В общинах с повсеместным недоеданием и нищетой раздавать семена и садоводческий инструмент, системы хранения продовольствия, а также птицу и другой мелкий скот для улучшения в домашних хозяйствах питания и диверсификации источников дохода. Аналогичная деятельность будет вестись в лагерях беженцев и перемещенных лиц.
  • Везде, где мы работаем, стабилизация доступа к продовольствию будет осуществляться путем оказания поддержки покупательной способности граждан через вливания денежных средств (без условий или в обмен на труд, в зависимости от возможности и целесообразности), чтобы пострадавшие семьи могли удовлетворить свои первейшие потребности без необходимости распродажи ключевых активов.  Мы работаем с правительствами над расширением охвата систем социальной защиты, особенно в труднодоступных сельских районах.

Выяснение источника возникновения и характера распространения вируса

Выяснение источника возникновения и характера распространения вируса

Понимание того, как появился и стал распространяться новый коронавирус, важно для того, чтобы ФАО могла участвовать в усилиях по предотвращению, сдерживанию и смягчению последствий эпидемии.  Как известно, прошлые вспышки коронавируса, включая SARS-CoV-1 и MERS-CoV, были обязаны своим происхождением  животным. Однако источник нового вируса не был подтвержден. Совместный отдел ФАО и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерным методам в области продовольствия и сельского хозяйства, опираясь на свою сеть ветеринарных лабораторий в 69 странах, оказывает содействие возможному выявлению вируса SARS-CoV-2 в животных и наблюдению за циркуляцией вируса в окружающей среде.  На сегодняшний день нет данных о том, что животные играют какую-то роль в распространении COVID-19. Лучшей рекомендацией по-прежнему остается применение наилучшей гигиенической практики при взаимодействии с одомашненными животными. Не существует абсолютно никаких оснований подвергать риску благополучие животных.  

Лабораториям предоставляется диагностическое оборудование и подготовка, экспертные сети ведут оценки рисков для животных, существуют инструкции для фермеров и ветеринаров.  Координируя действия и содействуя обмену информацией, ФАО помогает странам в принятии надлежащих мер реагирования, предупреждении сбоев в продовольственных системах и предотвращении новых вспышек в будущем.

Обеспечение общего подхода «Единое здоровье»

Обеспечение общего подхода «Единое здоровье»

Подход «Единое здоровье» означает признание наличия связи между людьми, животными, растениями и общей для них средой в рамках комплексных усилий по снижению угроз распространения заболеваний и нашествия вредителей и обеспечению снабжения безопасными продуктами питания. Как хорошо известно, болезни циркулируют среди животных и в окружающей среде и некоторые из них могут перекинуться и создать угрозу здоровья человека.  ФАО постоянно работает над оказанием странам помощи в предотвращении, выявлении и осуществлении контроля за распространением болезней и связанных с ними угроз здоровью, где бы они ни возникали. Это включает мониторинг возникновения устойчивости к противомикробным препаратам, а также действующие программы по борьбе и искоренению таких болезней животных, как чума мелких жвачных и африканская чума свиней, а также болезней, которые передаются от животных к людям, включая птичий грипп и бешенство.

Вопросы взаимозависимости людей, животных и окружающей среды важны для борьбы с любой угрозой продовольственным системам, сельскохозяйственному производству и источникам средств к существованию. Такое усиленное внимание особенно важно в сельских фермерских сообществах, в которых животные обеспечивают не только питание, но и транспорт, топливо и одежду.  Работая над этой непростой задачей, ФАО вместе со многими партнерами, включая ВОЗ и МЭБ, разворачивает подход «Единое здоровье» как на местном, так и на глобальном уровне, уделяя особое внимание укреплению возможностей и защите наиболее уязвимых общин.

Ключевые сообщения

  • Пандемия COVID-19 является глобальным кризисом, который уже сказывается на работе продовольственного и сельскохозяйственного сектора. Необходимы срочные меры, чтобы сохранить функционирование цепей продовольственного снабжения как внутри стран, так и на международном уровне, чтобы смягчить риск крупных потрясений, которые оказали бы значительное воздействие на каждого и в особенности на малоимущих и наиболее уязвимых.
  • Притом что до сих пор перебои в цепи продовольственных поставок были минимальными, уже встают проблемы в области логистики. Продовольствие должно перемещаться через границы без ограничений и в соответствии с действующими стандартами обеспечения безопасности продуктов питания.
  • Для снижения воздействия пандемии на продовольствие и сельское хозяйство ФАО призывает страны удовлетворить самые неотложные потребности в продовольствии уязвимых слоев своего населения, усилить программы социальной защиты, продолжать вести мировую торговлю продовольствием, сохранять функционирование внутренних систем снабжения и поддержать способность мелких фермерских хозяйств наращивать производство продовольствия.
  • Страны, находящиеся в состоянии текущего гуманитарного кризиса, меньше всего защищены от воздействия пандемии COVID-19. Странам-донорам, несмотря на то, что их собственные внутренние потребности в результате пандемии могут расти, чрезвычайно важно обеспечивать дальнейшее поступление гуманитарной помощи туда, где перебои с продовольствием и так значительны. Болезнь не знает границ. Если ее не остановить в одном месте, опасности подвергается все человеческое сообщество.
  • Исследования возможного животного происхождения нового коронавируса (SARS-CoV-2) пока еще продолжаются, однако распространение и развитие текущей пандемии среди людей обусловлены главным образом передачей от человека к человеку.
  • На сегодняшний день имеются данные, свидетельствующие о том, что животные или продукты животного происхождения не играют существенной роли в передаче SARS-CoV-2. В качестве общей рекомендации – при обращении с любым животным следует всегда мыть руки до и после взаимодействия с ними, соблюдайте гигиенические нормы.
  • Мясо здорового скота, прошедшее тщательную кулинарную обработку, по-прежнему можно безопасно употреблять в пищу. Не рекомендуется заниматься оборотом, убоем, разделкой, продажей, приготовлением или потреблением мяса болеющих или падших от невыясненных причин диких животных или домашнего скота.  Не следует употреблять в пищу сырое мясо диких животных или не прошедшие кулинарную обработку блюда, содержащие кровь диких животных, так как такая практика создает для людей серьезную опасность заражения многочисленными видами инфекций.  
  • Не следует употреблять в пищу сырое мясо диких животных или не прошедшие кулинарную обработку блюда, содержащие кровь диких животных. Такая практика создает для людей серьезную опасность заражения многочисленными видами инфекций.
  • О всех случаях нетипичной заболеваемости или смертности следует сообщать в органы, отвечающие за здоровье животных.

Поделитесь ссылкой на эту страницу