FAO.org

粮农组织主页 > 粮农组织成立七十周年 > 1985-95
粮农组织成立七十周年

Welcome to FAO’s 70th Anniversary portal!

Do you know what FAO has done over the past 70 years to end hunger in the world? Test your knowledge with this short quiz!

Do you want to know more about the story of FAO? We prepared some materials that will take you on a journey through the main events, our leading figures and their endeavors over the past 70 years.
Click here to know more

 

 

1985 - 95

1985至1995年,各种思潮通过技术进步引发了对营养的思考和对危机的社会反应。这十年中,第一次核灾难爆发,危及两个大陆的农业。这十年中,世界各国彻底消除饥饿的意愿更加迫切;这十年中,人们开始认识到妇女在农业中所发挥的重要作用。

1985年,粮农组织开展第五次世界粮食调查,再次全面展现了世界粮食和营养情况。调查表明,发展中国家食物不足人口的比例有所减少,但饥饿人口依然数量众多。解决营养不良问题的方案不再适用。

1992年,粮农组织和世界卫生组织召开“国际营养大会”,这是第一个专门致力于解决世界营养问题的全球会议。

会议期间,各国政府纷纷做出承诺,要在下一个千年到来之前消除普遍存在的长期饥饿和营养不足,尤其是儿童、妇女和老年人的营养不足。政府还承诺将直面挑战,解决一系列食品相关问题,包括微量营养素缺乏、非传染性疾病、卫生设施不足和饮用水不安全等。为防止消除饥饿和长期营养不足的紧迫性被人遗忘,1993年粮农组织大会审议《世界农业:迈向2010年》,再次说明了世界粮食形势。报告指出,尽管粮食产量增加,粮食安全形势改善,但全世界仍有8亿人处于长期食物不足状态。

食品毒性:切尔诺贝利灾难

食物不足问题尚未解决,世界又面临人为灾难,这无异于雪上加霜。

1986年4月26日,切尔诺贝利核灾难爆发,放射性物质进入周边环境,对农产品和食品贸易造成破坏性影响。这次灾难不仅危及切尔诺贝利核电站周边地区及其所在国乌克兰,放射性核素还进入大气层扩散至欧洲和亚洲大面积地区。食品生产和贸易都受到严重影响。由于各国政府未能采取一致行动,缺乏应对此类突发事件的准备,灾难影响进一步加剧。一年后,粮农组织发布了国际贸易食品放射性污染安全水平建议。

1988年8月以来,“非洲实时环境监测信息系统”为粮农组织各项计划提供粮食安全、外来病虫害防控方面的早期预警
非洲之角粮食危机

苏丹、埃塞俄比亚和索马里的严重饥荒夺走无数人的生命。1984和1985年,至少30个非洲国家发生大规模饥荒,大量人口和牲畜死亡。整个东非有42%的人口处于食物不足状态,厄立特里亚、埃塞俄比亚和索马里食物不足人口比例为世界最高。

国际社会的反应表明了其他未受灾国家公众的团结一致。各方承诺为21个粮食短缺国家援助近700万吨谷物。这表明饥荒依然存在,为此各方开展大量工作以更好地监测预示饥荒的指标。在此期间开发的一个工具值得一提,即:1988年粮农组织建立的“非洲实时环境监测信息系统”。决策者认识到,要摆脱饥荒,就需要保护、开垦土地。

信息系统

信息技术的发展使粮农组织得以根据成员国的不同需求创建信息系统和数据库。实际上,这已经成为粮农组织工作的核心。粮农组织章程(第1条第1段)指出,粮农组织的职能是“收集、分析、阐明和传播关于营养、粮食和农业的情况”。

信息的最基本形式是统计资料。成立之初,粮农组织的相关设备包括4台冲孔机、2台核验机和1台装订机,1963年增加了几台制表机,1986年又建立了联合国系统内最为先进的信息系统,各国政府可利用该系统制定有关农业的国家议程。同年,粮农组织启用了世界农业信息综合统计数据库,20世纪90年代中期更名为“粮农组织统计数据库”。

保护植物,防控病虫害

一直以来,植物不断受到疾病和杂草的危害,但直到近几十年才制定相关法律标准,防止植物病虫害传播,保护植物资源。事实上,由于国家间人口流动和货物运输日益频繁,国家边境更加开放,植物病虫害传播也越来越迅猛。国际社会采取各种措施予以应对。首先,1991年《国际植物保护公约》开始实施,其目标是应对上述变化,并与粮农组织针对植物及其产品成功开展的国际干预行动相互配合。同年,粮农组织农业与环境会议在荷兰召开,讨论可持续农业和农村发展要求,为联合国环境与发展会议奠定了基础。三年后,粮农组织建立“跨界动植物病虫害紧急预防系统”,加强对动植物病虫害的防控工作,并在可能时予以根除。

妇女在农业中的作用

妇女一直是经济作物和粮食生产领域的主要劳动力,我们有充足的理由对妇女在农业发展中的作用给予特别关注。

20世纪80年代和90年代,不平等现象依然广泛存在:在男性主导的社会中,妇女无法获得与之相同的地位。

这一点就足以说明应努力确保提高妇女在农村的地位。此外,一些机构对妇女存在偏见,使其无法获得贷款或加入合作社。更糟糕的是,在某些传统法律体系中,妇女甚至无法继承土地。

为解决这些阻碍妇女发展的问题,粮农组织制定实施重要计划,评估其行动对妇女的影响,并采取措施确保妇女获得实际利益。粮农组织获得联合国开发计划署2 400多万美元,资助了一系列妇女特别项目。1994年,粮农组织针对低收入缺粮国推出“粮食安全特别计划”,改善了许多农村妇女的生活。