FAO.org

Главная страница > О нас > Кто мы

ФАО является межправительственной организацией, в состав которой входят 194 государство-член, два ассоциированных члена и одна организация-член – Европейский союз.

Сотрудники организации представляют различные культурные традиции и являются специалистами во множестве областей деятельности, которой занимается ФАО. Кадровые возможности ФАО позволяют организации постоянно совершенствовать управление, в  том числе создавать, развивать и адаптировать имеющиеся инструменты и директивные указания, а также обеспечивать адресную управленческую поддержку в качестве одной из форм ресурсного обеспечения страновых и региональных отделений ФАО. ФАО, штаб-квартира которой находится в Риме (Италия), представлена более чем в 130 странах.

Структура и финансирование

Руководство

Каждые два года представители государств-членов собираются на Конференции ФАО для рассмотрения глобальных политических вопросов и международных рамочных структур, а также для подведения итогов и утверждения бюджета на ближайшие два года. Для общего руководства программой и бюджетной деятельностью организации участники конференции избирают членов Совета на трехлетний срок полномочий. Участники Конференции также избирают Генерального директора на четырехлетний срок полномочий с правом одного переизбрания. Действующий Генеральный директор Жозе Грациану да Силва вступил в должность 1 января 2012 года и был переизбран на следующий срок, который продлится до 31 июля 2019 года.

Особое внимание ФАО к управлению определяется признанием того, что важнейшие процессы, связанные с развитием и влияющие на продовольственную безопасность и питание, средства к существованию, а также и управление природными ресурсами и их устойчивое использование, во все большей мере сталкиваются с непростыми задачами управления. Для повышения эффективности координации между различными заинтересованными сторонами требуются более широкие, гибкие и оперативно реагирующие институты и механизмы управления, делающие возможным решение проблем при одновременном стремлении к достижению множественных и иногда противоречащих друг другу целей.

ФАО придерживается передового опыта в решении проблем управления в рамках своих Стратегических целей путем наращивания своего участия в глобальном управлении, выявления наиболее важных вопросов управления на национальном, региональном и международном уровнях, а также благодаря мониторингу и оценке своего вмешательства с учетом полученного опыта и с целью наращивания своего управленческого потенциала.

Департаменты

ФАО состоит из семи департаментов:

  • сельского хозяйства и защиты потребителей
  • экономики и социального развития
  • рыбного хозяйства и аквакультуры
  • лесного хозяйства
  • корпоративного обслуживания
  • технического сотрудничества и управления программами

Международная сеть отделений

Децентрализованная сеть ФАО включает в себя пять региональных, девять субрегиональных и 80 полноценных государственных отделений (за исключением тех, которые располагаются в региональных и субрегиональных отделениях), три отделения с техническими сотрудниками/представителями ФАО, и 38 стран, имеющих множественные аккредитации. Кроме того, Организация имеет пять отделений по связям, и находится в процессе открытия шестого, а также два информационных офиса в развитых странах.

Штат

По состоянию на 31 декабря 2015 года штат ФАО насчитывает 1738 специалистов основного состава и 1510 служащих вспомогательного состава. Эти данные относятся к сотрудникам, с которыми заключены контракты на определенный и продолжительный срок. Около 57 процентов персонала работает в штаб-квартире ФАО в Риме, остальные – в отделениях ФАО в странах мира. За последние 15 лет доля женщин категории специалистов увеличилась почти в два раза: с 19 до 37 процентов.

Программы и проекты

В 2010-11 году ФАО осуществила программы и проекты общей стоимостью 1,707 миллиона долларов США. Около пяти процентов финансирования получено из уставных взносов в рамках Программы технического сотрудничества ФАО и Специальной программы в области продовольственной безопасности. Оставшиеся 95 процентов финансируются из добровольных взносов в рамках Программы правительственного сотрудничества (25 процентов),одностороннего целевого фонда (шесть процентов), других трастовых фондов (64 процентов), в том числе и Совместных программ ООН.

Финансирование и расходы

Рабочая программа ФАО финансируется за счет начисленных и добровольных взносов. Начисленные взносы – это взносы государств-членов, размер которых определяют участники Конференции ФАО, проводимой каждые два года. Общий бюджет ФАО, запланированный на 2016-2017 годы, составляет 2,6 млрд. долл. США. Добровольные взносы государств-членов и других партнеров используются для оказания правительствам технической и чрезвычайной помощи (в том числе и в восстановлении), а также для непосредственного содействия основной деятельности ФАО. Ожидается, что в 2016-2017 гг. общий объем добровольных взносов составит около 1,6 млрд. долларов США.