FAO :: Locust Watch :: Стадные саранчовые :: Ареалы распростра...
Стадные саранчовые
Региональный подход
Обследование
Контроль
Безопасная Борьба
Документы
Фото
Информация
Ареалы распространения в КЦА

ПРИСУТСТВИЕ

Три вида саранчи--Итальянская саранча (CIТ), Мароккская саранча (DMA) и Азиатская перелетная саранча (LMI) - присутствуют во всех странах КЦА. Самая большая площадь, подходящая для CIT, расположена в центральном и северном Казахстане. В порядке убывания, крупнейшие постоянные районы размножения DMA расположены в Узбекистане, южном Казахстане, северном Афганистане, а также в Таджикистане, Туркменистане, Кыргызстане и Азербайджане. Постоянные районы размножения LMI ограничены зарослями тростников около водоемов, особенно в крупных дельтах рек в Казахстане, Узбекистане и Российской Федерации (Или, Амударьи, Сырдарьи и т.д.).


ВАЖНОСТЬ

Важность этих трех видов, а также частота и интенсивность вспышек варьируют в зависимости от страны. В КЦА CIT --саранча, которая может заселить самую обширную площадь (более 11 миллионов га в 2000 году в Казахстане). Однако, у DMA--наибольшее число вспышек в самом большом числе стран.

Более подробную информацию о значении этих трех вредителей в рассматриваемых странах, основанную на частоте вспышек и заселенных площадях, можно найти в таблице ниже.


ТРАНСГРАНИЧНЫЕ ЗАРАЖЕНИЯ

Как на Кавказе, так и в Центральной Азии государственные границы проходят через географические подразделения и поэтому они часто проходят по районам постоянного местообитания и размножения саранчи. По этой причине и из-за миграционного характера саранчи, политические границы часто пересекаются саранчой во время передвижений кулиг личинок  и перелётов стай. Такие трансграничные перемещения и перелеты создают проблемы для борьбы с саранчой в приграничных регионах соседних стран.

Рассматриваются следующие части разных стран (также см. карты выше):

  • Итальянская саранча (CIT)

Во время вспышек заражения CIT покрывают огромные площади, пересекая границы. Трансграничные перелёты стай, хотя и не очень частые и длительные, происходят в основном между северным Казахстаном и сопредельными областями южной части Российской Федерации, а также между южной Грузией и Азербайджаном. Основные очаги (традиционные районы размножения и вспышек), расположенные по обеим сторонам границ сопредельных стран, следующие:

- Северный Казахстан и Российская Федерация, вдоль общей границы длиной в 6 846 км. В меньшей степени, западный Казахстан и Российская Федерация (Волгоградская область).
- Южный Казахстан и северный Кыргызстан имеют общие очаги CIT, расположенные вдоль их границы длиной 1 051 км.
- Южный Кыргызстан и северный Таджикистан, вдоль границы длиной 870 км.
- Восточный Казахстан и Китай вдоль общей границы длиной 1 533 км.
- Северная Армения и Южная Грузия.
- Восточная Армения и западный Азербайджан.
- Южная Армения и Иран.
- Западная Армения и Турция.

  • Мароккская Саранча (DMA)

DMA представляет собой очень серьезную трансграничную проблему, в основном в Центральной Азии. Многие активные районы размножения расположены по обе стороны международных границ, и со стаями, прилетающими из соседней страны, приходится бороться в стране, куда они прилетают, в целях защиты сельскохозяйственных культур. Следовательно, ежедневный мониторинг трансграничных перелётов стай и миграций личинок - это важнейшая часть стратегии контроля DMA. Основные очаги (традиционные районы размножения и вспышек) в соседних странах следующие:

- Огромный район, включающий северный Афганистан, южный Таджикистан, южный Узбекистан и юго-восточный Туркменистан, где постоянные районы размножения саранчи сосредоточены вдоль общих границ и разделены между этими 4 сопредельными странами.
- Северо-западный Таджикистан и восточный Узбекистан.
- Казахстан и северный Узбекистан, где произошла серьезная вспышка в 2008 году.
- Южный Казахстан и северный Кыргызстан, имеют несколько общих районов размножения DMA вдоль границы длиной 1 051 км.
- Кыргызстан и Узбекистан.
- Кыргызстан и Таджикистан.
- Северный Азербайджан и южная Грузия.

  • Азиатская Перелетная Саранча (LMI)

Основные очаги (традиционные районы размножения и вспышек), разделяемые соседними странами, следующие:

 - Западный Казахстан и Российская Федерация.
 - Восточный Казахстан и Китай.

Документы

Саранча на Кавказе (Карта)

Саранчa в Центральной Азии (Карта)

Важность и распределение CIT, DMA и LMI в КЦА