FAO :: Locust Watch :: Стадные саранчовые :: Подробнее о саранче :: Итальянская cаранча
Стадные саранчовые
Региональный подход
Обследование
Контроль
Безопасная Борьба
Документы
Фото
Информация
Итальянская cаранча

Calliptamus italicus (Linnaeus 1758) - Итальянская саранча (прус)

Систематическое положение:  Класс Насекомые, отряд Orthoptera (прямокрылые), подотряд Caeliferae (длинноусые), семейство Acrididae, подсемейство Catantopinae, род Calliptamus

Синонимы: Gryllus Locusta italicus (Linnaeus 1758); C. afghanus Ramme 1952

Идентификация: Коренастое среднего размера саранчовое. Заднее бедро обычно светло-красное или розовато-лиловое, а внутреннее бедро с чёткими чёрными пятнами

Биологическая группа: Многоядное насекомое-вредитель

 

Распространение

Ареал распространения итальянской саранчи простирается от Западной Европы до луговых степей Центральной Азии в Сибири, Казахстане и в соседних странах; он включает в себя страны, расположенные вдоль северной и восточной окраины Средиземного моря, Центральной Европы и Центральной Азии до Монголии и Западной Сибири. В северной части этого ареала распространения численность обычно низкая. На восточной границе этот вид достигает лесостепной зоны Западной Сибири. Итальянская саранча часто встречается в Иране и в Афганистане, но не достигает их южных границ. В западной части ареала распространения итальянской саранчи она достигает Атлантического побережья только во Франции, к югу от широты 46°с.ш., а на востоке она доходит до реки Оби (Россия).

Морфология

Тело среднего размера и приземистое. Длина тела от 14,5 до 28,7 мм (самцы) и от 21,9 до 41,6 мм (самки). Надкрылья хорошо развиты: длина 10,4-22,2 мм (самцы), 14,2-32,0 мм (самки) с редким жилкованием. Задние крылья немножко короче чем надкрылья и довольно узкие. Заднее бедро толстое и короткое, только в 3,2-3,8 раза длиннее, чем его ширина. Расцветка может варьировать: коричневато-красная, серо-коричневая, коричневая, красная, в некоторых случаях, светлые и бледноватые тона могут доминировать. Светлые продольные полосы (особенно вдоль бокового киля переднеспинки) и пятна часто выражены. У задних крыльев обычно розовое основание. Задние бедра с 1-3 черноватыми полосами сверху, красные или розовые снизу, и обычно с 2 черноватыми неполными поперечными полосами на дорзальной стороне. Задние голени красные, красноватые или розовые, иногда даже беловатые. Особи стадной фазы несколько крупнее и их надкрылья и крылья длиннее, чем у особей одиночнoй фазы.

Биология

Итальянская саранча--унивольтинный вид (одно поколение в год) с эмбриональной диапаузой в осенне-зимний период. Самки откладывают от 1 до 4 кубышек (максимум 150 яиц) на глубину 5-10 мм в сухих почвах полынных степях (Artemisia sp.), а также в сыпучих, сухих почвах. Такие условия характеризуют вспаханную под пар землю в течение 2-3 лет, как правило, вблизи сельскохозяйственных культур и из-за этого прус представляет серьёзную угрозу для соседних полей. Кубышка цилиндрическая, правильной формы, 22-42 мм длиной и может содержать от 20 до 50 яиц (обычно 25-45), 4-5 мм в длину. Количество кубышек варьирует в значительной степени в зависимости от сезонных погодных условий; их гораздо меньше в холодные годы. Самцы имеют 5, а самки 6 личиночных возрастов; весь период личиночного развития длится 30-45 дней. Отрождение происходит в период с конца апреля по середину июня, а яйцекладка в период с июня по сентябрь, в зависимости от широты. Взрослые отмирают в конце лета.

Экология и поведение

Сухие степи и полупустыни с мозаичным покрытием являются оптимальной средой обитания для итальянской саранчи. Традиционные места обитания характеризуются некоторыми предпочитаемыми растениями, засухоустойчивыми двудольными, такими как разные виды полыней; места для яйцекладки находятся на почти голых, обычно песчаных участках. Стации размножения имеют резко выраженный ксерофитный характер с довольно редкой растительностью; залежи кубышек могут быть найдены в горных долинах на высоте до 1000 м. В оазисах Центральной Азии итальянская саранча обитает на межах, залежах, пустошах, заброшенных садах и люцерновых лугах, иногда на засоленных почвах, но особенно часто она встречается в зоне сухих степей. Итальянская саранча также весьма обычна на орошаемых культурах, она толерантна к широкому спектру полупустынных почв и климата. Прус обычно считаетсй равнинным видом, но он может присутствовать до 2700 м над уровнем моря. Итальянский прус как правило населяет травостой и обычно травояден, но также может питаться зерновыми злаками, избегая дикие травы. Итальянский прус как вредитель был изучен особенно в России, где личинки первого возраста поедают Artemisia austriaca, Achillea setacea и A.nobilis и также Salvia aethiops, S. nemorosa, Carduus spp., Onopordon acanthium, Convolvulus arvensis, Datura stramonium, Sisymbrium sophia и Verbascum spp.

Взрослая итальянская саранча подвержена фазовой изменчивости как в морфометрии так и в поведении, изменяясь от типично одиночных особей до не очень часто и не всегда в полной мере выраженных стадных. Степень, в которой это происходит, а также флуктуации численности популяций, значительно варьируют в зависимости от климатических и погодных условиях. Личинки могут формировать кулиги и перемещаться до 155 м в сутки. Они могут рассредоточиться после окрыления, распространяясь таким образом на более обширные территории. Имаго могут также формировать стаи, которые поднимаются и летят по ветру после периода местных перелётов. Маленькие стаи могут летать до 20-40 км, а крупные могут перелетать до 200 км и 200 км.

В западной части области распространения итальянской саранчи вспышки происходят в сухие годы. В восточной части основные районы вспышек находятся в Казахстане и на юге Западной Сибири. Итальянская саранча очевиднопредпочитает полынные стации, в основном на ранних личиночных возрастах; только личинки 5 возраста и имаго начинают селиться в других стациях обитания.

Экономическое значение и повреждаемые культурные растения

Личинки и взрослые могут причинить большой ущерб люцерне, красной и сахарной свёкле, многим пасленовым включая картофель и табак, крестоцветным включая капусту, подсолнечнику, гречишным, лекарственные культурам, хлопку, льну, клещевине, грецкому ореху, арбузам, овощам, кунжуту, саженцам различных фруктовых деревьев, шелковице, лесным древесным и кустарниковым породам, виноградной лозе, а также пастбищам и сенокосам. Культивируемые злаки также повреждаются; итальянская саранча может быть серьёзным вредителем пшеницы, проса и овса.
В—основном поедаются листья, но также могут повреждаться семена, плоды и кора кустарников и деревьев, и всходы зерновых злаков.

Естественные враги

Птицы (в частности, розовый скворец Pastor roseus L.) и ящерицы, а также широкий круг насекомых (жуки, мухи) и гриб Entomophthora grylli Fres., к которому прус особенно чувствителен.

Некоторые ссылки

Бей-Биенко, Г. Я. 1932. Руководство по Обследованию Саранчи. Ленинград: Управление Службы Учёта Гос. ОБВ Наркозема СССР. 159 с (на русском)
Бей-Биенко, Г. Я. и Мищенко, Л.Л. 1951. Саранчовые фауны СССР и сопредельных стран. Определители по фауне СССР, N38, части I и II.  Москва и Ленинград: АН СССР, 668 с. (на русском)
Лачининский, А. В., Сергеев, М. Г., Чильдебаев, М. К., Черняховский, М. Е., Локвуд, Дж. А., Камбулин, В. И., Гаппаров, Ф. А. 2002. Саранчовые Казахстана, Средней Азии и сопредельных территорий. Ларами: Международная Ассоциация Прикладной Акридологии / Университет Вайоминга, 387 с. (на русском).
Сергеев, M.Г. 1986. Закономерности распределения прямокрылых насекомых Северной Азии. Новосибирск: Наука, 238 с. (на русском)
Цыплёнков, Е. П. 1970. Вредные саранчовые насекомые в СССР. Ленинград: Колос. 272 ц. (на русском).

Документы

Ареал распространения CIT