FAO :: Locust Watch :: Стадные саранчовые :: Подробнее о саранче :: Перелётная саранча
Стадные саранчовые
Региональный подход
Обследование
Контроль
Безопасная Борьба
Документы
Фото
Информация
Перелётная саранча

Locusta migratoria (Linnaeus 1758) - Перелётная саранча

Систематическое положение: Класс Insecta, отряд Orthoptera, семейство Acrididae, подсемейство Acridinae, род Locusta; В данном регионе (на Кавказе и в Центральной Азии), существуют два подвида: Locusta migratoria migratoria (Linnaeus 1758) и L.m. Rossica Uvarov & Zolotarevsky 1929. Последняя обитает в лесостепях и на юге лесной зоны Европейской части России.

Синонимы - Locusta migratoria migratoria, Азиатская перелётная саранча: Gryllus migratorius Linnaeus 1758; G. (L.) danicus Linnaeus 1767; Pachytylus australis Saussure 1884

Идентификация: Большой размер и отсутствие простернального бугорка. Другая отличительная характеристика--крылья: дымчатые на вершине (в радиальном секторе) и чёрные прожилки в анальном секторе.

Биологическая группа: Многоядное насекомое-вредитель

 

Распространение

У перелётной саранчи--самая большая площадь распространения в мире среди всех саранчовых, она включает практически все умеренные и тропические части восточного полушария, т. е. Европу, Африку, включая Мадагаскар, Арабский п-ов и п-ов Индостан, Кавказ, Центральную и Юго-Восточную Азию, Австралию, Папуа-Новую Гвинею и Новую Зеландию. Северная граница этого огромного ареала распространения примерно соответствует южному краю хвойной лесной зоны Европы и Азии. На юг вид распространен до Новой Зеландии. Западная граница проходит по Азорским о-вам в Атлантическом океане, а на востоке вид доходит по крайней мере до о-вов Фиджи в Тихом океане. Высотное распределение вида также удивительно широкое, от уровня моря до более чем 4000 м в горах Центральной Азии. Таким образом, этот вид присутствует в широком диапазоне сред обитания, характеризующихся очень разными климатическими и экологическими условиями. Это приводит к различным биологическим ответам на разнообразные местообитания и к появлению нескольких географических подвидов (рас).

Морфология

Этот параграф посвящён Locusta migratoria migratoria, самому важному и широко распространённому подвиду перелётной саранчи на Кавказе и в Центральной Азии.

Перелётная саранча--крупное насекомое, длина тела колеблется от 35 до 50 мм у самцов и от 45 до 55 мм у самок. Мандибулы (челюсти) синего цвета. Надкрылья блестящие и длинные: 43.5-56.0 мм (♂), 49.0-61.0 мм (♀), отчётливо длиннее конца брюшка. Крылья бесцветные, за исключением некоторого дымчатого оттенка и чёрных жилок. Нижняя часть внутренней стороны задних бедер коричневатая, иссиня-чёрная. Длина заднего бедра 22.0-26.0 мм (♂) и 20.0-32.0 мм (♀). Задние голени желтоватые, бежевые или красные. Имеется густой войлочек на нижней поверхности груди. Окраска варьирует, но как правило, она зелёная, коричневая, желтовато-зелёная или серая. В профиле, переднеспинка дуговидно изогнута у одиночных имаго и седловидная у стадных, с выпуклым, прямым или слегка вогнутым килем. Поперечная борозда хорошо заметна у стадной фазы. Личинки разных фаз тоже отличаются: зелёные у одиночных, они серые у 1 возраста при скучивании, затем темнеют и становятся оранжевыми с чёрным на более поздних личиночных стадиях.

Биология

Этот параграф посвящен Locusta migratoria migratoria.

Перелётная саранча унивольтинна в рассматриваемой области (но может иметь до пяти поколений в год в тропических зонах, находящихся в благоприятных условиях). Яйцекладка происходит в августе-сентябре и яйца зимуют. Самка откладывает по меньшей мере 1-3 кубышки (до 5 кубышек в южных широтах с тёплым климатом), каждая кубышка содержит в среднем 60-80 яиц (от 40 до 120). Кубышка большая, слегка изогнутая, 50-85 мм в длину, 7-10 мм в диаметре; яйца--7-8 мм длиной. Лёгкие песчаные почвы благоприятны для откладки яиц. Отрождение происходит между началом мая и началом июня.  Это быстрый процесс, завершаемый в течении 4-5 дней на каждой стации. Личинки имеют 5 возрастов: личиночное развитие длится 35-40 дней (т.е. 7-8 дней на каждый возраст). Взрослые появляются в июне-начале июля, и иногда живут до ноября в наиболее тёплых урочищах. Копуляция начинается через 2-4 недели после окрыления, а самки начинают откладывать яйца через 2-3 недели после этого (обычно в конце июля).

Экология и поведение

Перелётная саранча в основном травоядная, она обитает в травостое невысоко от земли. Берега рек, озёр и морей с зарослями тростника и осоки, в частности, Phragmites australis, являются основным местообитанием для этого вида саранчи. Такие места часто окружены степями и пустынями. Большинство районов вспышек массового размножения приурочены к дельтам рек, впадающих в Чёрное, Каспийское и Аральское моря и в озеро Балхаш, а дельта Дуная--самое западное местообитание для этого подвида. Перелётная саранча летает в основном ночью. Большинство перелётов--местные, и откладка яиц происходит там же, где и отрождение, но иногда, в зависимости от погодных условий, происходят массовые перелёты стай на сотни километров.

Из семи постоянных гнездилищ перелётной саранчи в Российской Федерации и странах Центральной Азии наиболее активными являются Балхаш-Алакольское, в дельте реки Амударьи и, сравнительно недавно, гнездилища в регионах Северного Каспия и Дагестана. Перелётная саранча--довольно узкий олигофаг, она предпочитает дикие злаки (например, тростник и пырей).

В течение нескольких дней после вылупления, стадные личинки начинают формировать кулиги, плотность в которых может достигать 80000 личинок/м ² для 1-го возраста и 7000 личинок/м ² для 5-го возраста. Эти кулигиы могут перемещаться на относительно большие расстояния. При редком растительном покрове, кулиги личинок 5-го возраста могут преодолевать расстояния до 3 км в сутки. Стадные имаго формируют стаи примерно через 10 дней после окрыления. Несмотря на свои пищевые предпочтения, перелётная саранча может поедать растения из многих семейств при удалении от гнездилищ или когда не хватает её излюбленного корма. Каждая особь саранчи съедает от 300 до 500 г зелёного корма в течение жизни. Динамика популяций тесно связана с изменением водного баланса в гнездилищах, причём сезонная смена паводков и периодов осушения в тростниковых зарослях вызывает сокращение или увеличение площадей с кормовой базой и мест для яйцекладки.

Экономическое значение и повреждаемые культурные растения

Одиночные личинки и имаго повреждают различные овощные культуры, рис, хлопчатник, а также плантации эфирно-масличных культур в Таджикистане. В годы массовых подъёмов и вспышек серьёзно повреждаются зерновые и другие культуры, а также сенокосы и пастбища. Повреждаются и многие древесные породы. Стадные личинки и имаго перелётной саранчи могут сильно повреждать пшеницу, рожь, ячмень, овёс, кукурузу, рис, сорго, просо, люцерну, клевер, горох, бобы, фасоль, сою и другие бобовые культуры, красную и сахарную свёклу, картофель, табак, капусту, брюкву, огурцы, арбузы, дыни и другие тыквенные, подсолнечник, хмель, гречиху, алтею, хлопчатник, лен, клещевину, овощные и другие культуры, саженцы многих фруктовых деревьев, винограда, лесные деревья и кустарники, сенокосы и пастбища. Повреждения на деревьях касаются побегов, плодов, и веток, обламывающихся под тяжестью саранчи.

Естественные враги

Большое количество естественных врагов было зарегистрировано в бывшем СССР; наиболее активны различные птицы и хищники, особенно розовые и обыкновенные скворцы (Pastor roseus L. и Sturnus vulgaris L.).

Некоторые ссылки

Бей-Биенко, Г. Я. 1932. Руководство по Обследованию Саранчи. Ленинград: Управление Службы Учёта Гос. ОБВ Наркозема СССР. 159 с (на русском)
Бей-Биенко, Г. Я. и Мищенко, Л.Л. 1951. Саранчовые фауны СССР и сопредельных стран. Определители по фауне СССР, N38, части I и II.  Москва и Ленинград: АН СССР, 668 с. (на русском)
Лачининский, А. В., Сергеев, М. Г., Чильдебаев, М. К., Черняховский, М. Е., Локвуд, Дж. А., Камбулин, В. И., Гаппаров, Ф. А. 2002. Саранчовые Казахстана, Средней Азии и сопредельных территорий. Ларами: Международная Ассоциация Прикладной Акридологии / Университет Вайоминга, 387 с. (на русском).
Сергеев, M.Г. 1986. Закономерности распределения прямокрылых насекомых Северной Азии. Новосибирск: Наука, 238 с. (на русском)
Цыплёнков, Е. П. 1970. Вредные саранчовые насекомые в СССР. Ленинград: Колос. 272 ц. (на русском).

Документы

Ареал распространения LMI