FAO :: Locust Watch :: Региональный подход :: Пятилетняя програ...
Стадные саранчовые
Региональный подход
Обследование
Контроль
Безопасная Борьба
Документы
Фото
Информация
Пятилетняя программа по улучшению борьбы с саранчой в КЦА

Название: «Пятилетняя Программа по улучшению национальной и региональной борьбы с саранчой на Кавказе и в Центральной Азии»
Страны: Афганистан, Армения, Азербайджан, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Российская Федерация, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан
Продолжительность: 5 лет
Предварительный бюджет: 7,8 миллиона долларов США
Бюджет: 3,1 млн. Долларов США
Доноры: АМР США, Турция, ФAO (Регулярная Программа и Программа Технического сотрудничества)
Реализация: План-график [ссылка] был одобрен в октябре 2011

Предпосылки

После просьб о помощи от Кавказских и Центральноазиатских стран по улучшению борьбы с саранчой ФАО начала в 2007 году процесс оценки потребностей и инициации регионального превентивного подхода.

Во время недавно проведенной Региональной Консультации по Борьбе с Саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (27-30 октября 2009 года, г. Алматы, Казахстан) заинтересованные страны пришли к соглашению по пятилетней региональной программе по совершенствованию национального и регионального управления саранчой. Были определены задачи и основные стратегические направления программы, а также результаты, которые должны быть достигнуты. Соответствующие действия и мероприятия, а также обязанности различных заинтересованных сторон были обсуждены и согласованы.

Цель

Стратегическая долгосрочная цель состоит в том, чтобы уменьшить частоту и интенсивность вспышек саранчовых на Кавказе и в Центральной Азии, предотвращая таким образом нанесение ущерба посевам и пастбищaм, сохраняя продовольственную безопасность и источники существования сельского населения, а также снижая отрицательное воздействия на здоровье человека и окружающую среду. Ближайшая цель программы состоит в улучшении управления саранчовыми на национальном и региональном уровнях в десяти странах Кавказa, Центральной Азии и прилегающих регионах.

Ожидаемые результаты

Предполагается достичь следующих шести результатов по программе:

1) Развитие регионального сотрудничества для улучшения борьбы с саранчой


На Кавказе и в Центральной Азии, а также в Афганистане и в Российской Федерации, государственные границы часто пересекают постоянные места размножения саранчи. Следовательно, только совместные усилия хорошо подготовленных стран могут эффективно и безопасно для окружающей среды справиться с этими мигрирующими вредителями. Региональное сотрудничество должно быть основано на: регулярном и своевременном обмене информацией и опытом; координированном выполнении национальных планов обследования и борьбы; совместных действиях между соседними странами в приграничных районах; внутрирегиональной взаимопомощи; гармонизации знаний, практики и законодательства по саранче и т.д.

2) Укрепление национального потенциала


Обновление, совершенствование и гармонизация знаний и практики по борьбе с саранчой может быть достигнуто путем: регионального и национального обучения по вопросам био-экологии, мониторинга саранчовых, борьбы, охраны здоровья и окружающей среды и т.д.; разработки соответствующей документации и литературы (включая полные отчеты по проведенным научным исследованиям); обучения аспирантов (средне- и долгосрочное) и поддержки прикладных исследований. Важно воспользоваться существующей ситуацией (например, в странах КЦА имеется большой потенциал теоретических и практических знаний по саранче), чтобы распространить передовые технологии и обновить знания, организовать соответствующее обучение, способствовать проведению прикладных научных исследований и внедрять в практику их результаты

3) Саранчовые вспышки лучше прогнозируются и их катастрофичность снижается


Лучшее предвидение саранчовых проблем и опасностей и лучшая к ним готовность включают эффективный мониторинг, который позволяет раннее оповещение и раннюю реакцию, совместные трансграничные обследования, разработку единой Географической Информационной Системы (ГИС) на региональном уровне для улучшения хранения и анализа данных и готовность к ответу на вспышку через национальные и региональные планы на случай чрезвычайных ситуаций.

4) Улучшенный механизм ответа на вспышки саранчовых


Ответ на вспышки саранчовых будет улучшен благодаря раннему реагированию и эффективным и своевременным мерам борьбы, проведенным с использованием новых технологий опрыскивания и менее опасных для здоровья человека и окружающей среды пестицидов. Он также подразумевает адекватную систему обращения с пестицидами, включая их регистрацию, улучшение партнерства между государственным и частным секторами и т.д.

5) Снижены отрицательные последствия для здоровья человека и окружающей среды


Данному аспекту саранчовой проблемы следует придать особое значение. Снижение отрицательного воздействия противосаранчовых обработок будет достигнуто путем снабжения всех кадров, участвующих в обследованиях и обработках, новейшей информацией с целью внедрения в практику соответствующих мер до, во время и после обработок. Мониторинг последствий должен также проводиться для оценки воздействия на здоровье людей и нецелевых организмов.

6) Повышена информированность населения


Повышение информированности касается всех слоев населения. Чрезвычайно важно проинформировать сельских жителей, чтобы они отслеживали появление и численность саранчи, сообщали об этом в службу защиты растений и принимали необходимые меры защиты до, во время и после обработок - для них самих, скота и посевов. Осведомленность о саранчовой ситуации и борьбе с саранчой в КЦА, с упором на трансграничный характер этих вредителей, должна также быть повышена во всех странах, их партнерах и других заинтересованных организациях, с четким разъяснением, какой именно донор обеспечил проведение обработок.

Предварительный бюджет (7,8 миллиона долларов США)

 

Пятилетняя Программа представляется донорам и другим партнерам для финансирования.
Таджикистан, май 2008 г.

Документы

Профиль Програмы

Программы: План-график выполнения

USAID ПРОЕКТА

Проект Турции

Проект ФАО в Кыргызстане

Проект ФАО в Таджикистане

Брошюра (внешняя сторона)

Брошюра (внутренняя сторона)