FAO :: Locust Watch :: Региональный подход :: Превентивный подход
Стадные саранчовые
Региональный подход
Обследование
Контроль
Безопасная Борьба
Документы
Фото
Информация
ЧТО ТАКОЕ ПРЕВЕНТИВНЫЙ ПОДХОД?

 

Превентивный подход основан на эффективном мониторинге мест саранчового обитания во время важных периодов её годичного цикла в целях раннего обнаружения подъёма численности и изменения поведения, и  приводит к адекватному раннему оповещению и реагированию;это направляет к снижению частоты и интенсивности локальных саранчовых вспышек и к предотвращению их развития в крупные вспышки. 

 

 

Почему этосамое лучшее решение? Каковы его сравнительные преимущества?  

 

Альтернативы превентивного подхода-- это либо борьба с саранчой на огромных территориях в разгар вспышек, либо компромиссные, половинчатые действия в ответ на чрезвычайные ситуации, т.е. когда кризис уже разразился. Конечно, подобные подходы не могут являться удовлетворительным. Превентивный подход имеет следующие сравнительные преимущества:

 

• Сокращение ущерба для сельскохозяйственных культур и пастбищ и, следовательно, обеспечение продовольственной безопасности и средств к существованию для наиболее уязвимых слоёв сельского населения;

 

Правильный организованная превентивная борьба позволяет прореагировать на ситуацию до того, как резко увеличится численность саранчи. Широкомасштабная борьба или компромиссные решения возможны только тогда, когда вспышка уже в полном разгаре, что подразумевает уже случившийся и гораздо более серьёзный ущерб с негативными последствиями для продовольственной безопасности.

 

• Снижение отрицательного воздействия на здоровье человека и окружающую среду

 

Превентивный подход позволяет обнаружить изменения в поведении и увеличение численности саранчи в ранний период развития вспышки. Это означает, что противосаранчовые обработки могут осуществляться: а) на ранней стадии развития саранчи, как с точки зрения биологии (бороться с личинками легче чем со взрослыми), так и популяционной динамики (локальные, ограниченные площади заражения вместо крупномасштабных вспышек; борьба с саранчой ещё не перешедшей в стадную фазу) и б) при отсутствии прямой угрозы культивируемым посевам. Это позволяет применять пестициды медленного действия (такие, как Ингибиторы Синтеза Хитина – ИСХ – против личинок или биопестициды, которые иногда применяются барьерным способом)--они менее опасны для здоровья человека и окружающей среды. В превентивном контексте возможно также применение небольших доз химических пестицидов против четко определённых целей (например, кулиг личинок), обычно находящихся в относительно удалённых районах, т. е. далеко от сельхозкультур и населённых пунктов.

 

Наоборот, во время крупной вспышки, главной задачей является быстрое обеспечение максимального процента смертности саранчового населения, чтобы защитить сельскохозяйственные культуры. Это означает проведение широкомасштабных обработок с применением огромных количеств пестицидов (быстродействующих ядов),  вблизи (или в) культивированных участках и населённых зонах. Жители заражённых саранчой районов должны быть оповещены и обязаны строго соблюдать периоды воздержания от посещения обработанных участков, что важно для них самих, их скота и посевов/урожая. Опрыскивание, разгрузка-погрузка и хранение большого количества пестицидов подвергает непосредственному риску и на долгое время многочисленных рабочих, здоровье которых должно постоянно контролироваться. Наконец, поскольку химические пестициды имеют широкий спектр действия и не специфичны для одной лишь саранчи, нецелевая фауна тоже может подвергаться отрицательному воздействию (включая полезных членистоногих, например, пчёл), что также необходимо держать под контролем.

 

• Сокращение финансовых расходов

 

Опыт показывает, что массовые противосаранчовые обработки стоят очень дорого. Во время чрезвычайных ситуаций, т.е. в течение вспышек саранчи и при недостаточной подготовке, противосаранчовые обработки включают дорогие меры--быстрые закупки большого количества пестицидов и опрыскивающего оборудования, массовый и немедленный набор дополнительных сезонных работников, которые часто недостаточно подготовлены или вообще не имеют необходимых навыков, контракты на обследование и затраты на лётные часы для обработок и т.д. Мониторинг возможных побочных последствий для здоровья человека и окружающей среды после широкомасштабного использования больших объёмов пестицидов тоже дорого стоит. Следует также упомянуть расходы по снижению последствий, т.е. удаление пустых пестицидных контейнеров, устаревших пестицидов и загрязнённых почв, улучшение складского хранения и условий для оставшихся пестицидов и т.д.

 

Превентивный подход является отличным способом для того, чтобы значительно сократить все вышеперечисленные расходы. Он заключает в себе долгосрочное и рациональное управление популяциями саранчи, то есть комплексную стратегию, которая учитывает все ситуации и все аспекты, включая обеспечение готовности и планы на случай чрезвычайных ситуаций.

 

Иными словами, превентивный подход--единственное долгосрочное устойчивое решение саранчовой проблемы.

 

Эта стратегия--результат многих лет прикладных исследований, проведённых с начала ХХ-го века, имеющих под собой солидную научную базу и подтверждённых обширной практикой.

 

Значение этой стратегии было продемонстрировано на опыте ФАО в других географических районах с другими трансграничными саранчовыми вредителями, в частности в рамках программы EMPRES (Система Предупреждения Чрезвычайных Ситуаций Трансграничных Вредителей Животных и Растений и Болезней) - Компонент Пустынной Саранчи. За дополнительной информацией, пожалуйста, нажмите сюда.

 

 

Главные принципы превентивного подхода:

 

- Мониторинг и раннее обнаружение

- Раннее оповещение

- Ранние ответные действия

- Информация и прогнозирование

- Готовность к противосаранчовой кампании

- Планирование

- Наращивание потенциала

- Современные и экологически безопасные методы и технологии обследования и борьбы

- Тесное сотрудничество между всеми заинтересованными сторонами

 

Таджикистан и Кыргызстан, 2008