FAO :: Locust Watch :: Обследование
Стадные саранчовые
Региональный подход
Обследование
Контроль
Безопасная Борьба
Документы
Фото
Информация

Обследование

Обследование

Mониторинг популяций саранчи - ключ к пониманию уровня заселенности, стадии развития и фазового состояния популяций саранчовых и к предвиденью развития вспышки. Это позволяет обеспечить раннее предупреждение и раннее реагирование, если обнаружены признаки грегаризации (скулиживания). Мониторинг саранчи осуществляется путем проведения различных видов обследования, во время которых собираются и анализируются все данные о саранче. Эта полевая информация должнa быть аккуратно задокументированa и переданa по инстанциям для дальнейшего анализа.

Поскольку сбор полевых данных – основа мониторинга, регионального обмена информацией и возможного решения по борьбе с саранчой, стандартная форма для обследования была обсуждена и принята странами КЦА во время Региональной Консультации по Борьбе с Саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (Алматы, октябрь 2009). Страны договорились использовать эту стандартную форму на национальном уровне с начала следующего года саранчовой кампании, то есть с весны 2010 года.

Обзор обследования саранчи на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА)

В КЦА проводят от одного до четырех ежегодных обследований против саранчи. Некоторые соседние страны также проводят совместные обследования в приграничных районах. Обычно обследования проводят наземным способом (лишь в двух странах возможно авиационное обследование). Использование Системы Глобального Позиционирования (GPS) во время обследований ограничено тремя странами; результаты обычно наносятся на нарисованные от руки карты. Две страны – Казахстан и Узбекистан – вносят саранчовую информацию в Географическую Информационную Систему (ГИС); Армения также имеет базу данных, хотя без возможности воспроизводить карты. Пилотные проекты по использованию средств дистанционного зондирования (спутниковых снимков) были осуществлены в Узбекистане, Казахстане и Российской Федерации (для дальнейшей информации, смотрите "Аналитический Отчёт о Саранчовой Ситуации и Борьбе с Саранчой на Кавказе и в Центральной Азии").

Помощь ФАО для обследования в 2010 (Грузия и Узбекистан)

Проект ФАО TCP/INT/3202 (D) позволил оcуществить техническую помощь для оценки саранчовой ситуации по крайней мере в двух странах, которые запросили конкретную помощь или столкнулись с критической ситуацией. Грузия и Узбекистан сформулировали такую просьбу во время Региональной Консультации по Борьбе с Саранчой на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА), которая прошла в г. Алматы (Казахстан) в октябре 2009 года.

После просьбы о помощи со стороны Грузии в октябре 2009 года и подтверждения в марте 2010 года, Саранчовым Офицером ФАО была проведена миссия по участию в полевых обследованиях и оценке ситуации с итальянским прусом 13-27 апреля 2010 года, в юго-восточной части страны (вдоль границы с Азербайджаном), вместе с Национальным Консультантом и техническим персоналом. Хотя изначально цель состояла в участии в "ранне-весенних обследованиях" в отношении итальянского пруса, миссия была в основном посвящена мароккской саранче, из-за неожиданного и беспрецедентного заселения, которое наблюдалось на более чем 20 000 га. В поддержку национальных усилий был подготовлен чрезвычайный проект, финансируемый Центральным Чрезвычайным Фондом (CERF) Организации Объединенных Наций. Также для проекта закуплены ноутбук, фотоаппарат и 5 аппаратов глобальной системы позиционирования –GPS (см. резюме).

В соответствии с просьбой, сформулированной Узбекистаном, Консультантом ФАО, Саранчовым Экспертом вместе с Национальным Консультантом была проведена, миссия 11-25 августа 2010 года. Цель заключалась в оценке ситуации по азиатской перелетной саранче и итальянскому прусу в двух регионах - Аральского моря и озера Айдаркуль. С этой целью были проведены полевые обследования, а их результаты проанализированы вместе со спутниковыми снимками, чтобы подготовить прогноз о возможном развитии саранчовых популяций в этих конкретных местообитаниях с колебанием уровня воды, и способствовать улучшению знаний о био-экологии этих двух видов в их конкретных местообитаниях (см. резюме и отчет).

Таджикистан, 2008

Документы

Oтчет, Совместное обследование Азербайджан/Грузия/Армения 2012

Стандардтная Форма по Обследованию против Саранчи

Oтчет,Узбекистан, август 2010