FAO :: Locust Watch :: Безопасная Борьба :: Безопасность и ох...
Стадные саранчовые
Региональный подход
Обследование
Контроль
Безопасная Борьба
Документы
Фото
Информация

Безопасность и охрана окружающей среды

Безопасность и охрана окружающей среды: как снизить ущерб здоровью человека и окружающей среде?

Каковы разновидности риска, связанного с противосаранчовыми обработками?
Для того, чтобы снизить риск, связанный с противосаранчовыми обработками, необходимо знать и понимать, в чем этот риск состоит. Во время обработок риску подвергаются здоровье человека и окружающая среда.

Здоровье человека: кто наиболее уязвим?
Инсектициды, используемые против саранчи, подвергают определенному риску здоровье 1) тех людей, которые принимают непосредственное участие в обработках, и 2) местного населения. Полевые работники, которые напрямую задействованы в обработках, больше всех подвергаются инсектицидам, и поэтому риск их отравления наиболее высок. Эта группа включает летчиков, водителей, грузчиков, сигнальщиков, обследователей, и операторов ручных опрыскивателей. Местное население, хотя и не принимает участия в противосаранчовой кампании, может также подвергаться инсектицидному воздействию при посещении обработанных участков.

Окружающая среда: что под угрозой?
Отрицательное воздействие инсектицидов, использованных в борьбе с саранчой, включает гибель нецелевых организмов, в том числе опылителей, естественных врагов саранчовых и других полезных животных; гибель рыб; остаточные количества пестицидов в культурных растениях, овощах и фруктах; остаточные количества пестицидов в мясе и молоке. Почва и грунтовые воды также могут быть загрязнены инсектицидами.

Как оценить степень риска?
Риск является функцией токсичности инсектицида, уровня подвергания и продолжительности периода подвергания. Его можно выразить формулой:

Риск = токсичность x уровень подвергания x продолжительность подвергания.

Токсичность (вызывающая отравление, интоксикацию) может быть острой и хронической. Острая интоксикация происходит после краткосрочного подвергания ядохимикату. Она особенно характерна для операторов опрыскивателей, грузчиков пестицидов и рабочих, занятых на уборке складов или промывке оборудования. Симптомы острой интоксикации обычно проявляются сразу после экспозиции. Хроническая интоксикация проявляется значительно позже, после подвергания инсектициду, особенно среди того персонала, который был занят работой с пестицидами в течение многих лет. Чем выше токсичность препарата (как острая, так и хроническая), тем выше риск нежелательного эффекта. Уровень подвергания, или экспозиции (“доза делает яд”) в борьбе с саранчой зависит от дозировки инсектицида, кратности обработок одного и того же участка, размеров необработанных буферных зон, использования соответствующих Средств Индивидуальной Защиты (СИЗ), и качества калибровки опрыскивателя. Продолжительность подвергания, или экспозиции (фактор времени) зависит от персистентности инсектицида и кратности обработок одного и того же участка, а также от продолжительности работы с инсектицидами или времени ношения загрязненной защитной одежды.

Как снизить токсичность, уровень и продолжительность подвергания?
Токсичность – внутреннее свойство инсектицида, и, строго говоря, его мы изменить не можем. А что мы можем сделать, чтобы снизить риск от инсектицида, так это выбирать и использовать менее токсичные препараты. Для снижения воздействия инсектицида важно регулярно проводить калибровку и техническое обслуживание опрыскивающего оборудования, осуществлять контроль за качеством обработок, использовать более низкую из разрешенных этикеткой, но все-таки эффективную дозировку, избегать повторных обработок одних и тех же участков, соблюдать буферные зоны вокруг водоемов и добиваться правильного ношения подходящего комплекта СИЗ. Если возможно провести барьерную (или полосную) обработку, такое снижение инсектицидного покрытия также снизит и уровень подвергания. Для снижения продолжительности подвергания мы должны соблюдать стандартную практику опрыскивания: правильное использование СИЗ, соблюдение параметров обработок, и т.д., использование менее персистентных инсектицидов, и, опять-таки, избегать повторных обработок одних и тех же участков. Каждая из выбранных стратегий и технологий обработок (пункты 9 и 10 предварительной повестки дня) имеет свои достоинства и недостатки с точки зрения здравоохранения и охраны окружающей среды, что найдет более подробное освещение в презентации на семинаре. Например, во время авиаобработок риск для окружающей среды обычно более высок, чем при наземных обработках, поскольку обрабатывается более обширная территория, выше вероятность неконтролируемого сноса и загрязнения экологически чувствительных зон, таких как национальные парки, обширные болота, рыбоводческие хозяйства, заповедники, пасеки и тд. Во время наземных обработок, напротив, большему риску обычно подвергается здоровье человека, поскольку в них вовлечено больше (и подчас неопытных) работников, имеющих больше возможностей подвергнуться инсектициду. Во всех случаях следование правильной практике пестицидных обработок – наиважнейший фактор, способствующий снижению риска для здоровья человека и окружающей среды.

Классификация инсектицидов, основанная на критериях охраны здоровья человека и окружающей среды
Все инсектициды, используемые в КЦА для борьбы с саранчой, прошли скрупулезный процесс национальной регистрации, который включал не только оценку их эффективности против саранчи, но и критерии охраны здоровья человека и окружающей среды. Подобным же образом ФАО рассматривает эти критерии при оценке инсектицидов Экспертной Группой по Пестицидам (ЭГП). Пункт 12 предварительной повестки дня (представление последнего Отчета ЭПГ 2004 г.) детально разбирает этот вопрос.

Средства Индивидуальной Защиты (СИЗ)
СИЗ – последняя линия защиты против подвергания инсектицидам. Но СИЗ никогда не защитят сами по себе. СИЗ зависят от конкретного вида работ, и, конечно, от используемого инсектицида. В общем случае, рекомендуется следующий набор СИЗ, как минимум:
- хлопчато-бумажный комбинезон;
- длинные резиновые (или ПВХ) перчатки;
- резиновые (или ПВХ) сапоги;
- хлопчато-бумажная или твердая шляпа;
- защитная маска, экран или очки.
СИЗ должны быть удобными для ношения. Использование тяжелого или водонепроницаемого комбинезона при жаре, которая нередка в условиях борьбы с саранчой в КЦА, скорее всего приведет к перегреву. Это опасно, так как может снизить концентрацию работников и привести к ошибкам, а может вызвать и тепловой удар или сердечный приступ. Более легкие и проницаемые комбинезоны обычно более проницаемы и для ядов, и поэтому требуют особых предосторожностей во время работы с инсектицидами.
Обучение и регулярный тренинг персонала, работающего с инсектицидами, чрезвычайно важны в выработке привычки к использованию СИЗ. Перед тем, как персонал начнет обращение с пестицидами, в начале каждой противосаранчовой кампании, необходимо провести обучение правильному ношению СИЗ, первой помощи при несчастных случаях, а также сигнализации о всех несчастных случаях, связанных с пестицидами.

Мониторинг обработок
Оценка результатов применения пестицида – неотъемлемая часть любой противосаранчовой кампании. Мониторинг обработок состоит из сбора, анализа, интерпретации и распространения данных о качестве проведенных обработок и их воздействии на здоровье человека и окружающую среду. Это включает контроль используемых дозировок, эффективности, последствий для здоровья, воздействий на нецелевые организмы и наличия остаточных количеств инсектицидов. Цель мониторинга здоровья человека и окружающей среды – определить, что было сделано правильно во время обработок, а что можно улучшить. Более детально об оценке смертности саранчи рассказано в разделе 10 предварительной повестки дня.

Периоды воздержания
После противосаранчовых обработок необходимо соблюдать минимальные интервалы времени, прежде чем люди или домашний скот смогут войти на обработанную территорию, или до сбора урожая обработанных сельхозкультур. Это позволяет снизить остатки инсектицида до допустимого уровня и снизить риск подвергания. Такие минимальные периоды обычно называются периодами воздержания. Они устанавливаются регуляторными органами, ответственными за регистрацию пестицидов и затем указываются на этикетке препарата. Работники противосаранчовых служб должны информировать местное население о таких периодах воздержания и разъяснять необходимость их неукоснительного соблюдения. Очевидно, что специалисты по борьбе должны показывать пример в этом деле.

Очищающая обработка (промывка)
Пустые бочки или другие контейнеры из-под инсектицидов представляют риск для людей и окружающей среды, поскольку небольшие остатки препаратов всегда в них остаются. Это особенно относится к препаратам УМО, которые очень трудно отмыть. С загрязненными или поврежденными СИЗ также следует обращаться, как с химическими отходами. Их следует запаковать в плотные пластиковые мешки и возвратить на базу противосаранчовой организации для правильной утилизации. Их никогда нельзя выбрасывать на месте обработок, так как случайные прохожие (особенно дети) могут подобрать их и получить дозу препарата. Более подробная информация по очищающей обработке и обращению с пестицидами, включая пустые контейнеры, представлена в разделе 10 предварительной повестки дня.

Мониторинг здоровья человека
Профессиональная экспозиция. Персонал по борьбе с саранчой подвергается наивысшему риску возможного отравления инсектицидами. Поэтому важно, чтобы такое подвергание регулярно отслеживалось. Часто используемый индикатор поглощения фосфороганических препаратов – снижение уровня ацетилхолинэстеразы  в красных кровяных тельцах и псевдохолинэстеразы в плазме крови. Это можно протестировать, взяв кровь на анализ с использованием полевого комплекта или в специализированной лаборатории. Если уровень ацетилхолинэстеразы на 30 или более процентов ниже установленного минимума, такого работника следует (временно) отстранить от работы с пестицидами.

Мониторинг воздействия на окружающую среду
Самым простым способом операционного экологического мониторинга являются наблюдения в обработанных местах. Наблюдения – это в основном качественная оценка прямого воздействия обработок - например, гибель рыб, поведенческие изменения у птиц, массовая гибель пчел и т.п.. Даже если побочные экологические эффекты и не оценены количественно, такие наблюдения чрезвычайно важны. Организмы, сильно подверженные инсектицидному воздействию, могут быть идентифицированы для последующего изучения, а неожиданные побочные эффекты могут свидетельствовать о проблемах с обработкой. Поэтому очень важно всегда найти время пройти через обработанный участок и пронаблюдать, что там происходит. Большинство изменений в поведении проявятся очень скоро (т.е. 1-48 ч после обработки). Смертность, однако, может потребовать дольше, в зависимости от типа организма и вида примененного инсектицида. Подобные оценки должны быть отражены в Стандартной Форме ФАО по Борьбе с Саранчой, принятой  странами КЦА на Региональной Консультации 2009 г.

Оповещение и информированность населения
Очень важно проводить оповещение населения о возможных последствиях применения инсектицидов в борьбе с саранчой для здоровья и окружающей среды до, во время и по окончании обработок. Таким образом обеспечивается, что население примет, когда следует, предупредительные меры, и не возникнет недопонимания в отношении риска от проводимых противосаранчовых мероприятий.

Обучение в отношении снижения риска
Анализ мер безопасности в отношении здоровья и окружающей среды, применяемых при борьбе с саранчой в странах КЦА, выявил, что обучение как персонала, так и населения в отношении всех аспектов снижения риска, а в особенности методологии, совершенно необходимо. Нужно разработать четкие и всеобъемлющие руководства по вопросам обращения с пестицидами, охраны здоровья человека, окружающей среды, а также экологического мониторинга.