FAO :: Locust Watch :: Безопасная Борьба
Стадные саранчовые
Региональный подход
Обследование
Контроль
Безопасная Борьба
Документы
Фото
Информация
Здравоохранение и Охрана Окружающей Среды

Здравоохранение человека и экологические вопросы являются эффектами борьбы с саранчой. Основная проблема со здоровьем человека связана с использованием неправильных пестицид и неуместных формулировок или излишнего воздействия во время обработки и опрыскивания.  Специалисты по защите растений, задействованные в обращении с пестицидами, подвергаются наибольшему риску, хотя и сельское население в местах обработок тоже может оказаться в контакте с ядохимикатами. Окружающая среда, т.е. почва, вода, растительность и другие организмы, также находятся под потенциальной угрозой в связи с неправильным использованием пестицид.

Особое внимание должно быть уделено здравохранению и окружающей среде во всех аспектах управления саранчой, с принятием соответствующего поведения и конкретных мер до, во время и после операций контроля. В настоящее время, существуют различные способы значительно снизить плохие или непредвиденные негативные последствия операций контроля саранчи с использованием пестицид:

  • Постоянное использование защитной спецодежды персоналом, участвующем в обработке пестицид;
  • Обновленная практика опрыскивания с достаточным оборудованием;
    Это включает в себя барьерные обработки (обработанные ряды разделены необработанными), которые ограничивают количество используемых пестицид, уменьшают опрысканные поверхности, и создают поверхности без пестицид в обработанном районе. Это также включает формулировки готовых пестицид, (например, Ультрамалообъёмное опрыскивание), что облегчает логистику (не нужно воду) и снижает риск для контроля и окружающей среды.
  • Использование менее вредных пестицид, обычно называется "альтернативы традиционным (химическим) пестицидам";
    Среди альтернатив традиционным пестицидам, обычно встречаются две категории: Ингибиторы Синтеза Хитина или ИСХ, которые являются синтетическими молекулами, препятствующими процессу линьки (от одного личиночного возраста к следующему); а также био-пестициды, которые, с помощью спор энтомо-патогенных грибов, специфичных для саранчовых, ростут на кутикуле саранчи (внешнем скелете), их мицелий развивается внутри тела, и в конечном итоге спровоцировает смерть саранчи.
  • Информирование населений;
    Меры предосторожности должны быть приняты, такие, как отсутствие в обрабатываемых районах, длительность периодов отсутствия и возвращения, использование пустых контейнеров пестицид больше, чем один раз, и т.д.

Также, необходимо контролировать влияние опрыскивания против саранчи на здоровье человека и окружающую среду. Это включает в себя оценку их потенциального воздействия на здоровье человека (операторов и местного населения) и фауны (другие организмы, такие, как полезные членистоногие, птицы, млекопитающие, рептилии, водная фауна и т.д.), а также взятие проб для остатков пестицид в почве, воде, растительности, фауне и т.д. в целях нахождения и оценки побочных эффектов и, если необходимо--их исправление.

Подготовка и обновление специалистов по защите растений и операторов, участвующих в управлении, мониторинге (качество и эффективность) и пестицид (обработка, транспорт, хранение, очистка и удаление), являются необходимыми условиями для улучшения здоровья человека и экологических аспектов в борьбе с саранчой. Повышение осведомленности и образования местных населений также необходимо, наряду с информацией лиц, принимающих решения.

Более подробная информация представлена на странице вебсайта “Безопасность и охрана окружающей среды: как снизить ущерб здоровью человека и окружающей среде”. Также, смотрите брошуру ФАО «Бороться с саранчой... безопасными способами» и «Руководство по Пустынной Саранче. 6. Безопасность и меры по охране окружающей среды» (Английский).


Обзор борьбы с саранчой и связанных аспектов здравоохранения и охраны окружающей среды на Кавказе и в Центральной Азии (КЦА)

Внимание, уделяемое вопросам здравоохранения и охраны окружающей среды, пока еще недостаточное в странах КЦА.  Что касается управления операциями, наиболее распространенным методом являются полнообъёмные обработки и самая распространенная технология остается использованием водорастворимых препаратов в форме концентратов эмульсии (КЭ). Ультрамалообъёмное опрыскивание (УМО) еще не так часто используется, хотя постепенно оно внедряется в практику. Обычные препараты, т.е. синтетические пиретроиды (зарегистрированы во всех странах и являются самой большой группой используемых инсектицидов) и фосфорорганика, наиболее широко применяются странами КЦА. Новые и альтернативные химические инсектициды также присутствуют, в основном-- Ингибиторы Синтеза Хитина (ИСХ), которые зарегистрированы теперь в семи странах КЦА (зарегистрированных биопестицидов пока нет; хотя исследование в этом направлении проводится в одной стране).
Несмотря на некоторые меры (обучения, руководства, защитная спецодежда и т.п.), надзор за проведением обработок проводится не всегда, и потенциальное воздействие их на здоровье человека и окружающую среду оценивается редко. Однако, местное население обычно хорошо информировано перед и во время противосаранчовых обработок.
Для дальнейшей информации, смотрите "Аналитиченкий Отчёт о Саранчовой Ситуации и Борьбе с Саранчой".

Кыргызстан (2008), Узбекистан (2005), Таджикистан (2008)

Документы

Бороться с саранчой... безопасными способами (Английский)

Руководство по Пустынной Саранче. 6. Безопасность и меры по охране окружающей среды (Английский)