FAO.org

Главная страница > архив > Новости с мест > Новостная статья

Пресс-тур ФАО в Иссык-Кульскую область: акцент на развитие аквакультуры.

15/07/2013 0:00 - 

Пресс-тур ФАО в Иссык-Кульскую область Кыргызстана прошел 27-28 июня 2013 года. Цель этого мероприятия заключалась в том, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам, с которыми сталкивается рыбная отрасль страны, а также продемонстрировать представителям СМИ положительные результаты проекта ФАО «Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в Кыргызской Республике».

В 2010 году в регионе Центральной Азии (включая Азербайджан) было произведено около 88 тысяч тонн рыбы, из которых почти 63 тысячи тонн было выловлено во внутренних водоемах и еще около 9 500 тонн составила продукция аквакультуры. В Кыргызстане производство составило лишь 347 тонн от этого объема. Национальная статистика не учитывает незаконный улов рыбы, поскольку с 2008 года на рыболовство в основных озерах Иссык-Куль и Сон-Куль действует мораторий. 

В рационе питания населения Кыргызстана доля продуктов аквакультуры и рыболовства - крайне низка (в среднем 1 кг на душу населения в год, при международной норме 17 кг в год).

При этом существует значительный потенциал роста сектора аквакультуры и устойчивого развития рыболовства в озерах, водохранилищах и реках страны.

Проект ФАО помог рыбоводам объединиться в профессиональные ассоциации. Были организованы тренинги, где фермеры среди прочего научились производить корма для рыбы из местного сырья.

Результаты этих тренингов продолжают удивлять сотрудников проекта. Во многих районах страны, в том числе в отдаленных уголках, развиваются прудовые и садковые хозяйства, строятся новые пруды. Владельцы действующих прудов после обучения приступили к их перестройке и модернизации. Фермеры выразили свою благодарность ФАО за полученные знания, а также за то, что с помощью проекта они смогли получить в этом году рыбопосадочный материал, дефицит которого сильно ощущается в стране. В рамках проекта Биолого-почвенным институтом Академии наук Кыргызской Республики было получено современное лабораторное и полевое оборудование (общая стоимость которого составила 120 тысяч долларов США), что позволит ученым проводить полевые  исследования.

Во время пресс-тура журналисты посетили несколько прудовых хозяйств как на северном, так и на южном побережье озера Иссык-Куль. Фермеры говорили о своих достижениях и планах, а также о тех трудностях, с которыми приходится сталкиваться сельхозпроизводителям на пути к возрождению рыбной отрасли. 

Захватывающим пунктом программы пресс-тура стал мониторинг состояния воды и рыбных запасов на озере Иссык-Куль, который проводился специалистами Департамента рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики совместно с Биолого-почвенным институтом Кыргызской Академии наук и сотрудниками проекта ФАО.

Submitted by: Olga Grebennikova
FAO Office: FAO Kyrgyzstan
Topics: Aquaculture
Country: Kyrgyzstan