FAO.org

Главная страница > архив > Новости с мест > Новостная статья

Квиноа – сельскохозяйственная культура Андского региона, которая может сыграть значимую роль в искоренении голода

24/07/2013 0:00 - 

Благодаря своим питательным качествам и агрономическому разнообразию квиноа может сыграть значимую роль в искоренении голода. Аргентина, Боливия, Чили, Эквадор и Перу имеют прекрасную возможность для того, чтобы содействовать расширению производства квиноа, а также пропаганде ее питательной ценности и культурного значения.

Вместе с тем фермеры, занимающиеся выращиванием квиноа, сталкиваются с трудностями, связанными с ростом спроса на эту культуру на международных рынках и, кроме того, квиноа представляет собой важную экономическую альтернативу для поселенцев в районах ее производства.

Вследствие этого ФАО намерена реализовать проект, предусматривающий комплекс мер стратегического характера, планы и мероприятия на национальном уровне, призванные помочь странам преодолеть данные трудности на комплексной основе, добившись устойчивой интенсификации производства и потребления квиноа на местном уровне, что позволит упрочить национальную продовольственную систему.

Проект "Техническая помощь в целях устойчивой интенсификации производства квиноа и укрепления продовольственных систем стран Андского региона", куратором которого выступает Региональное отделение для Латинской Америки и Карибского бассейна (ФАО РЛК), был разработан во просьбе министерств сельского хозяйства Аргентины, Боливии, Чили, Эквадора и Перу.

В рамках проекта предусматривается создание/укрепление технического и институционального потенциала по устойчивой интенсификации производства квиноа путем внедрения Информационной системы по квиноа (включающей данные о производстве, переработке, сбыте, распределении и потреблении), а также обучение сотрудников методам устойчивого производства квиноа в рамках реализуемого ФАО экосистемного подхода (Устойчивая интенсификация растениеводства (УИР)). Будет произведен пересмотр институциональных механизмов в целях содействия устойчивому росту и оказания ему поддержки, а также в целях развития рынков с учетом интересов мелких фермеров.

Данные меры стратегического характера будут реализованы в период с июля 2013 года по июнь 2015 года с учетом двух возможных вариантов развития событий: страны-производители (Боливия и Перу) и страны-потенциальные производители (Эквадор, Аргентина и Чили) создают и содействуют укреплению стратегических связей между этими ключевыми игроками.

За дополнительной информацией по данному проекту просьба обращаться к г-же Тане Сантиваньес: Tania.santivanez(at)fao.org

Submitted by: Fiona Bottigliero