FAO.org

Главная страница > архив > Новости с мест > Новостная статья

Кыргызстан: учреждения системы ООН объединяют усилия в борьбе в отсутствием продовольственной безопасности.

10/10/2013 1:00 - 

С 18 по 20 сентября в рамках программы ООН «Единство действий» состоялся пресс-тур в Ошскую область Кыргызстана.

В Кыргызской Республике, где преобладает аграрное производство, женщины составляют 40 процентов населения, занятого в сельском хозяйстве. При этом их права на землю и доступ к экономическим ресурсам ограничены. Часто отсутствие земельного надела и трудовая миграция мужей и сыновей означает для сельских женщин отсутствие работы, дохода и возможности обеспечивать свои семьи. Именно поэтому сельские женщины составляют большую часть домохозяйств с хронически низким уровнем продовольственной безопасности и ограниченными возможностями улучшения социально-экономического статуса.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), ООН Женщины и Всемирная продовольственная программа (ВПП) ООН совместно обозначили цели пресс- тура - продемонстрировать воздействие программы на жизнь самых уязвимых слоев населения в сельской местности – женщин из малообеспеченных семей, и предоставить возможность им самим рассказать, что у них получилось и какие уроки для себя они извлекли в ходе этого проекта.

Пресс-тур также был призван сыграть важную роль в укреплении партнерства не только между учреждениями системы ООН и представителями прессы, но и между участниками программы и местными властями.

Всего в проекте, реализуемом тремя учреждениями системы ООН в четырех областях Кыргызстана, участвуют 2620 домохозяйств. Участницы проекта получают техническую поддержку в виде семян высокоурожайных овощных культур, удобрений, опрыскивателей, мини-теплиц и постоянную поддержку консультантов-агротехнологов. Это позволяет не только получать больший доход, но и повышать плодородие почвы. Более того, используя новые методы культивации, сельчанки увеличивают объем экологически чистой овощной продукции на рынках страны – без пестицидов и химических удобрений.

Часть выручки участницы вносят в сельские фонды—своеобразные беспроцентные кредитные союзы. Новые участницы могут получить в таком фонде беспроцентную ссуду в виде семян или денежных средств для посевной. Собрав урожай, они вернут семена или денежные средства в сельский фонд—возобновляемый и постоянный источник средств для сельчанок. Всего в ходе проекта (с 2010 по 2013 год) в четырех областях Кыргызстана были созданы и работают 51 сельский фонд.

В рамках проекта домохозяйства получают также продовольственную помощь – в  виде рационов из обогащенной муки и витаминизированного масла – чтобы обеспечить свои семьи основными продуктами питания на время участия в агротренингах и работы на полях.

На встрече с журналистами, которая состоялась в рамках пресс-тура, сельчанки говорили о том, чему их научили на тренингах, и как полученные знания помогли им улучшить благосостояние их семей, что свидетельствовало об устойчивости данного проекта и о том, что даже  после прекращения его финансирования, сельчане не остановятся, а будут  и дальше продолжать самостоятельный путь развития. 

Submitted by: Olga Grebennikova
FAO Office: FAOKG
Country: Kyrgyzstan