Вступление в ВТО открывает новые перспективы перед сельским хозяйством в странах СНГ

15/11/2013 - 

15 ноября, Киев. Снижение торговых барьеров при вступлении государств во Всемирную торговую организацию (ВТО) может способствовать росту производства в сельскохозяйственном секторе и агропромышленном комплексе, но в то же время ставит новые задачи перед программами государственной поддержки, отметил Дэвид Седик, Старший специалист по аграрной политике Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на региональном обучающем семинаре для стран СНГ в Киеве.

Большинство стран СНГ, став независимыми государствами, активно преследовали цель вступления во Всемирную Торговую Организацию. Шесть из них, Армения, Кыргызстан, Молдова, Россия, Украина и Таджикистан, а также Грузия уже являются членами ВТО. Казахстан и Азербайджан активно ведут переговоры по вступлению.

Обмен опытом

Cеминар, организованный ФАО при поддержке Министерства аграрной политики и продовольствия Украины и ВТО, способствовал обмену опытом по адаптации сельского хозяйства к новым торговым условиям между нынешними и будущими членами ВТО среди стран СНГ.

На примере стран, которые уже имеют значительный опыт членства в ВТО, например Украина, другие страны СНГ могут оценить преимущества и трудности вступления в ВТО и принять необходимые меры для развития экспорта сельскохозяйственной продукции. "Украине удалось снизить издержки производства, развить логистику и методов управления, но, что важнее всего, улучшить качество и безопасность своей продукции". Сообщил Иван Бисюк, Первый Заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины на открытии семинара.

Пересмотр мер государственной поддержки

Принятие новых торговых обязательств в контексте членства в ВТО также ставит перед Министерствами сельского хозяйства и другими органами власти задачу по пересмотру мер государственной поддержки в свете обязательств ограничивать субсидии, оказывающие искажающее воздействие на международные рынки.

По правилам ВТО, выплаты, которые могут напрямую стимулировать рост сельскохозяйственной продукции, например субсидии на удобрения или выплаты на единицу произведенной продукции, не должны превышать определенного уровня. В то же время более широкие меры поддержки, такие как научные исследования, технические консультации, ветеринарные и фитосанитарные мероприятия, распространение рыночной информации, содержание стратегических продовольственных запасов и страхование урожая (так называемые «меры зеленой корзины») могут применяться без ограничения.

Преимущества от членства в ВТО и возможные риски

Усиление конкуренции с импортом в связи со снижением торговых барьеров обычно  идет на пользу потребителям из-за снижения цен на некоторые продукты и расширения ассортимента продуктов, но может отрицательно повлиять на отдельные отрасли, которые раньше были защищены. В то же время вступление в ВТО дает странам возможность использовать механизмы консультаций и разрешения споров для защиты своих торговых интересов, а также позволяет участвовать в разработке международных правил торговли. «Многосторонняя торговая система, основанная на общепринятых правилах, предоставляет нам возможности запрашивать разъяснения и оспаривать действия по ограничению импорта вводимые нашими торговыми партнерами", сказал г-н Бисюк.

«Само по себе вступление в ВТО не гарантирует, что страны СНГ будут эффективней участвовать в глобальной торговле сельскохозяйственной продукцией, - сказала Екатерина Кривонос,  экономист Отдела торговли и рынков ФАО - Использование возможностей, предоставляемых членством в ВТО, требует приведения внутренней правовой базы, регулирующей торговлю, в соответствие с международными правилами, а также принятия дополнительных мер для улучшения общей конкурентоспособности сельскохозяйственного сектора».

Контроль за безопасностью товаров

Усовершенствование внутренних нормативов в особенности касается санитарных и фитосанитарных мер. В ходе семинара специалисты из Международной  конвенции по карантину и защите растений и Кодекса Алиментариуса подчеркнули важность применения в регионе принятых мировым сообществом научно обоснованных санитарных и фитосанитарных стандартов для прозрачной и предсказуемой торговли. Это позволит избежать использования мер по обеспечению здоровья людей, животных и растений в качестве скрытого протекционизма и снизить количество торговых споров.

В семинаре приняли участие представители Министерств сельского хозяйства десяти государств СНГ, в также представители санитарных, фитосанитарных и ветеринарных служб и ассоциаций сельскохозяйственных производителей.

Submitted by: Krivonos, Ekaterina (EST)