FAO.org

粮农组织主页 > 培养#零饥饿#一代:教育资源 > 学习资源 > 学习资源: 人口迁移
培养#零饥饿#一代:教育资源

人口迁移


什么是移民

移民是指包括儿童在内的人口在本国国内或跨越国界的迁徙。移民可以分为两大类:跨越国界的国际移民和从出生地迁移到其他地方(例如从农村地区到城市)的国内移民。据估计,国际移民人数为2.58亿,而国内移民约为7.6亿。国内移民的数量可能高于国际移民,但是向城镇移民往往是国际移民的第一步。移民情况一直存在。人们通过移民在本国或国外寻找更好的工作机会和生活环境,因此移民是一个国家发展和改变的一部分。那么,为什么移民如今成了一项巨大挑战呢?

挑战和利

今天,人口迁移成为了一大挑战,部分原因是人们常为了寻求保护而大规模涌入其他国家或城镇。很多国际 移民涌入到发展中国家,可这些国家的财富、粮食、工作机会和自然资源都相对较少,很难与新来者共享。由于不得不与更多人分享这些资源,问题或紧张局势就会随之产 生。随着人口外流,农村社区也会遭受年轻劳动力损失的问题,而这通常意味着所生产或可获得的粮食减少。国内移民也面临着同样的挑战。

另一方面,移民可以给迁入国带来新的技能、知识文化,如果可以获得更多更好的工作机会,他们便能为其经济发展做出贡献。移民为原本劳动力不足的社区增加了劳动力,也为迁出国家的年轻人腾出了工作机会。一旦定居下来,这些移民就会在迁入社区进行投资,或者通过给 家人汇款而支持祖国发展。

为什么人口迁移是唯一的选择

有时候,人们迁移是因为他们想要一个新的开始、一份新工作或者是为了学习或与家人团聚。但有时候,人们也因为战争等事件的威胁,或由于地震、海啸等自然灾害破坏了家园而被迫迁移。

面对贫困与饥饿、工作机会极其有限、政府不提供支持、自然资源(例如水或健康土壤)紧缺或受到气候变化影响等情况,迁移往往是改善生活的唯一方式。

载活动手册.