商品问题委员会

    商品问题委员会(商品委)第74届会议将审议粮食及农产品市场的最新形势并研究市场前景,包括中期预测。本委员会也将讨论粮农组织旗舰出版物《2020年农产品市场状况》(主题为“农产品市场与可持续发展:全球价值链、小规模农民与数字化创新”)的观点。此外,第74届商品委将对2022-25年期间及之后粮农组织在农产品市场和贸易领域的工作计划提供指导。

专题


1995年以来,按实际价格计算2018年粮食及农产品国际贸易翻了一番还多至1.5万亿美元。
经济增长、城市化、技术进步和全球化引导饮食变化并影响农业生产。
全球大约三分之一农产品和食品出口贸易是在全球价值链中完成的。
功能完善的市场是农业增长的关键,也是发展进程的核心所在。
互联互通得到大幅改善,但不同国家和人群之间数字鸿沟依旧存在。发展中国家农村妇女处于尤为巨大的劣势地位。
订单农业等包容性商业模式能够帮助农民应对参与市场和价值链时面临的制约因素
当全球价值链与可持续性认证制度相结合时,能够帮助协调全球应对可持续性挑战的工作。
数字化技术能够用于解决多重市场失灵问题并推动小规模农民与市场和价值链的整合。

出版物


    本期《农产品市场状况》着重探讨市场能够以何种方式助力实现《2030年可持续发展议程》的问题。《2020年农产品市场状况》对农产品及粮食市场和贸易的主要全球性趋势进行了详尽分析,从而查找如何获得经济、环境和社会效益并推动总体发展的途径。该报告对围绕功能完善的市场如何能够有助于包容性经济增长和可持续发展问题的辩论做出了重要贡献。《2020年农产品市场状况》针对有助于推动发展中国家和小规模农民参与全球价值链的政策、创新机制和数字化创新进行了讨论。该报告还研究了应对新冠病毒疫情在国家和全球层面对粮食价值链的影响而采取的政策响应措施。


《2020年农产品市场状况》