FAO.org

粮农组织主页 > Country_collector > 中国 > 新闻 > Detail
中国

重视农业是确保“一带一路”倡议促进可持续发展的关键

联合国粮农组织总干事赞赏中国对“南南合作”的支持

14/05/2017

     粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席瓦尔今天表示,将中国与欧亚大陆联系起来的“一带一路”倡议能够助力实现可持续发展目标,但前提是它要满足相关国家数百万农民和渔民的需要。

     “农业是一个关键领域。它在GDP中的比重超过25%,在许多 “一带一路”国家创造了超过40%的就业岗位,”他说。

     格拉齐亚诺·达席瓦尔在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛上发表了上述观点。他表示,这一峰会以独特方式推动了国际上促进“一带一路沿线国家更加均衡、公平和更具包容性发展”的协调行动。

     来自29个国家的领导人将参加5月14日至15日举行的论坛。中国国家主席习近平在开幕式的主旨演讲中表示,该论坛旨在扩大亚洲、非洲、南美洲和欧洲的发展和贸易联系。

     联合国粮农组织总干事强调,农业不仅在创造和促进可持续的生计上至关重要,在确保粮食和营养安全,保护自然资源和生物多样性,以及促进农村发展方面也起到关键作用。

     粮农组织是第一个为强化在农业领域实施“一带一路”倡议的政策协调而制定专门战略框架的国际组织。

     该框架旨在推动四个旗舰项目: 1)为实现可持续农业和贸易而开展的“同一健康”战略; 2)可持续的粮食生产和价值链发展;3)为应对气候变化而开展的农业食品创新科技;  4)智能农业与信息和通讯技术(ICT)在食品行业的应用。

中国引领南南合作

     联合国粮农组织总干事指出, “一带一路”为所有相关国家提供了参与南南合作的“良好机遇”。南南合作是FAO推动的发展模式,已被证明能够有效地创造就业、推动基础设施建设,以及促进南方发展中国家间的贸易。 

     “我要借此机会感谢中国政府在支持粮农组织南南合作计划中发挥主导作用。该项目已经惠及30多个国家, 并对南方发展中国家产生深刻影响,”格拉齐亚诺·达席瓦尔说。

     习近平主席在主旨演讲中表示,中国将向有关国际组织提供10亿美元落实一批惠及沿线国家的合作项目。这将把现有的“海外发展援助”与政策建议、贸易和长期投资联系起来,对发展中国家贫困的农村地区具有特殊意义。