FAO.org

Главная страница > Информационная система по разнообразию домашних животных (ИС-РДЖ)
Информационная система по разнообразию домашних животных (ИС-РДЖ)

DAD-IS – это информационная система по разнообразию домашних животных, которую разработала и ведет ФАО. Она открывает доступ к оснащенным функцией поиска базам данных с информацией по породам, фотографиям и ссылкам на иные онлайн-ресурсы по разнообразию домашнего скота.  Кроме того, там можно найти контактную информацию всех национальных координаторов по управлению генетическими ресурсами животных. Это позволяет анализировать разнообразие пород домашнего скота на национальном, региональном и глобальном уровне, включая статус пород с точки зрения угрозы исчезновения.

Основные факты


  • По-прежнему разнообразными остаются роли и ценность генетических ресурсов животных, особенно в отношении средств к существованию бедных слоев населения.


  • В мире около 8800 пород домашнего скота 38 различных видов, благодаря которым обеспечивается разнообразие продуктов и услуг. 

  • Многие породы обладают уникальными характеристиками или сочетанием характеристик  что может помочь в ответе на вызовы, связанные с изменением климата.  

  • Необходимо более тщательно выявлять угрозы генетическим ресурсам животных и оценивать их потенциальные последствия, чтобы принимать меры по борьбе с ними или снижению уровня риска, который они представляют для разнообразия. 

  • Для многих стран серьезной проблемой остается создание и поддержание действенных программ племенного животноводства.

  • В мире сохраняется угроза разнообразию домашних животных.

Инструменты

DAD-IS предоставляет инструменты для контроля за национальными популяциями пород и принятия, благодаря этому, решений по управлению генетическими ресурсами домашних животных.  Задокументировано более 15 000 национальных популяций пород (представляющих свыше 8 800 пород и около 40 видов) из 182 стран.

Результаты моделирования

Разнообразие пород

Домашние породы млекопитающих и птиц показаны как встречающиеся либо только в одной стране (местные породы), в нескольких странах одного региона (региональные трансграничные), либо в различных регионах мира (международные трансграничные).

Местные породы под угрозой исчезновения

Наблюдение за долей местных пород, классифицированных как находящихся под угрозой, не находящихся под угрозой или неизвестного уровня угрозы исчезновения - показатель ЦУР 2.5.2, - позволяет понять, какова ситуация с генетическим разнообразием разводимых на фермах и одомашненных животных.