FAO.org

粮农组织主页 > 家畜多样性信息系统(DAD-IS)
家畜多样性信息系统(DAD-IS)

DAD-IS是粮农组织维护和开发的家畜多样性信息系统。这个系统可让您进入具有搜索功能的数据库,库中有与家畜品种相关的信息和图片,以及和牲畜多样性相关的其他在线资源链接。此外,您还可以找到所有负责动物遗传资源管理的国家协调员的联系方式。这个系统使您能够分析国家、区域和全球层面的牲畜品种多样性,其中包括各牲畜品种面临的灭绝危险程度。

重要事实


  • 动物遗传资源的作用和价值具有多重性,在有关穷人的生计问题上尤为如此。


  • 全世界共有约8800个家畜品种,分属38个不同种类,提供了多种产品和服务。

  • 很多品种有一种或多种特征,有助于应对与气候变化相关的挑战,比如抗病性或对极端气候的耐受度。

  • 需更准确地识别动物遗传资源面临的威胁并更好地分析这些威胁的潜在影响,以便能够采取措施来消除威胁或尽可能降低它们对多样性带来的风险。

  • 建立并维护有效的牲畜饲养计划对很多国家来说仍是重大挑战。

  • 世界的牲畜多样性依旧面临风险。

工具

DAD-IS向您提供监测国家牲畜种群的工具,使您能够在充分知情的基础上作出有关动物遗传资源管理的决定。系统记录了182个国家的15,000余个种群(代表了8800多个品种和约40个种类)。

结果

品种多样化

据报告,各种哺乳动物和鸟类或只生活在一个国家(本地品种)、或生活在一个区域内几个国家(区域跨界品种),或生活在世界不同区域(国际跨界品种)。

面临灭绝风险的本地品种

了解被归类为有灭绝风险、无灭绝风险和灭绝风险程度未知的本地品种比例(可持续发展目标的指标2.5.2),有助于您理解饲养和驯养牲畜的遗传多样性现状。