发展中国家的农业生物技术

电子论坛报告

 

联合国粮食及农业组织

罗马,2001年


本书中所用名称及材料的编写方式并不意味着联合国粮农组织对于任何国家、领地、城市或 地区或其当局的法律地位或对其边界的划分表示任何意见。

版权所有。为教育和非商业目的复制、传播本信息产品中材料,不必事先得到版权所有者的 书面许可,只需充分说明来源即可。未经版权所有者事先许可,不得为销售或其它商业目的 复制本信息产品中的材料。申请这种许可应致函联合国粮农组织新闻司出版及多媒体处处长 ,地址:意大利罗马Viale delle Terme di Caracalla, 00100,E-mail:copyright@fao.org

CPP/03/43
ISBN 92-5-104702-7 

© 粮农组织 2001年

 

中国农业科学院科技文献信息中心
根据其同联合国粮农组织协议翻译出版

内容提要

本书是在2000年3月至2001年5月由FAO粮食与农业生物技术电子论坛主持的首届6个电子邮件 会议的总结报告。每个会议都是有度的,持续约2个月,讨论的焦点是发展中国家的农业生 物技术。前4个会议分别讨论了现有生物技术在发展中国家粮食和农业领域中的作物、渔业 、 林业和家畜方面的适用性;其他2个会议分别讨论了农业生物技术对饥饿和食物安全以及知 识产权对发展中国家粮食和农业的影响。

本书原版由联合国粮农组织出版,原书名为:Agricultural Biotechnology for Developing Countries: Results of an Electronic Forum. 2002,2003年再次印刷。

致 谢

首先最重要的是,如果没有坐在计算机前与论坛成员分享其思想和经验的人员的积极参与,这本书是不可能出版的。会议概要和这本书的宗旨是为想就发展中国家粮食和农业具有潜 在巨大影响的学科发表意见者提供发言权。希望我们已经公正地做到了。
会议是在FAO生物技术部门间工作组的支持下举办的。我们对该工作组成员及其他在这些会议的准备和召开过程中的不同时间段内为会议提供技术支持的FAO雇员(尤其是Devin Bartley、S?ren Hald、Keith Hammond、Samuel Jutzi、Kristin Kolshus、Hoan Le、John Pierre Marathee、Joachim Otte、Christel Palmberg-Lerche、Marcio Porto、Pierre Sigaud、Andrea Sonnino、Oudara Souvannavong、Nuria Urquia 和Alvin Yanchuk)表示感谢。衷心感谢工作组首任主席和秘书(John Monyo和Maria Zimmermann) 及他们的继任者(Jim Dargie和Nuria Urquia)的支持。

论坛的活动得到了FAO研究和技术开发部(Research and Technology Development Service ,SDRR)前农业研究高级官员Maria Zimmermann和论坛管理员John Ruane的通力合作。他们 感谢SDRR前任和现任主管Jacques Eckebil 和Isabel Alvarez的支持。
Peter Iversen、Andrea Sonnino和John Stenhouse为此书草稿提供了详细的注解,感谢Adrianna Gabrielli对此书编辑和排版方面的帮助。林业方面会议的背景文件曾在2000年17卷Biotecnología Aplicada第134~136页上发表,在本书中再次发表得到了许可。

最后,特别感谢FAO信息管理组(WAICENT)的Kristin Kolshus,感谢他协助设计、开发和维护论坛网站;感谢FAO计算机维护部的John Rowell对e-mail系统提供的技术支持;感谢FAO法律事务所的Harold Cohen对论坛法律方面的帮助。

论坛概要

全球人口正在以每年约8 000万的数量增长,且这些新增人口几乎都是在发展中国家。由于农业可耕地的数量是有限的,满足世界新增人口需要的粮食增产只能来自粮食单产的提高。生物技术包括一系列科学的手段,可应用于农业、粮食生产及营养的不同方面,并可在所面临的挑战中起重要作用。

但是,生物技术包含的手段有时会引起争议,其结果是,在某些领域(如转基因食品和作物),对农业生物技术的价值和结果的争论趋向两极分化。因此,增加了对高质量的、均衡的信息的需求,需要更好地理解和澄清两极化引起的问题及其利害关系。在这一指导思想下,FAO以一个“诚实中介”的角色,设立了有关食物和农业生物技术的电子论坛。

该电子论坛从2000年3月到2001年5月共主持了6个电子邮件(e-mail)会议(每个会议约持续2个月)。前4个会议分别是关于在作物、林业、畜牧和渔业方面现有生物技术对发展中国家的食物和农业发展是否适用的。后2个会议分别是关于农业生物技术对发展中国家饥饿和食物安全问题的影响和知识产权对发展中国家食物和农业的影响的。

在各会议召开前,都撰写了一份便于了解会议主题的背景报告。会后,将与会者的意见和评论汇总为一份结构简明的文件(概要)。这些文件构成了本书的主要部分。会议是开放式的,人人都可参加,但是处于监控之下,以保障所传播的信息不偏离会议主题并且既不无礼也不过长。

约有1 300人加入论坛,来自47个不同国家的与会者共发送了400多份邮件。40%以上的信息来自发展中国家。与会者来自广泛的社会阶层,75%的信息是由研究机构、大学和非政府机构的个人发送的。

就不同方面(作物、渔业、林业或家畜)的生物技术而言,论坛成员显示出对作物方面感兴趣程度最高。此外,到目前为止,基因改良(转基因,译者注)是惟一在作物、渔业和林业方面会议上被关注和讨论得最多的生物技术。

在会议上,就生物技术对解决发展中国家食物和农业问题的适用性、重要性及影响等广泛议题进行了讨论。与会者在不同会议上重复提及的一些主要问题如下:

· 生物技术的潜力:生物技术在解决发展中国家所面临的食物和农业问题方面具有 重要潜力,但目前只有发达国家的农民能够得到,需要重新考虑发展中国家小农户的特殊需求和问题 。

· 转基因生物的生物安全性和环境影响:转基因鱼或动物的释放以及转基因作物的 生长可能对环境产生负面影响,其在发展中国家的潜在风险要比在发达国家中的大,因为发展中国家 转基因生物生物安全性条例的实施和监控不如发达国家严格。

· 知识产权的影响:所关心的问题是,一,发达国家的生物技术公司注册发展中 国家遗传资源专利,二,知识产权对发展中国家和公立研究所农业生物技术研究的负面影响。(对避免或消除知识产权对发展中国家食物和农业的负面影响的对策也进行了卓有成效的讨论)。

· 发达国家和私营企业对农业生物技术的控制:农业生物技术主要被发达国家的私 营企业掌控,因为生物技术产品的开发通常花费巨大并需要组合多方面的专利和高素质的人力资源,而因此:

a) 使发展中国家依赖于发达国家(或发达国家的私营企业);

b) 意味着发展中国家小型的、温饱不足的农户的需求被忽视,因为这些农户并不是发达国家私营企业的主要市场。

· 生物技术不是“魔弹”:生物技术自身并不能解决发展中国家农民所面临的严重 问题,它只能在基本管理或基础条件具备或建设完好的情况下才能使用。

通过6个会议,清楚地认识到,发展中国家对接受和分享有关农业生物技术的信息有着极大的兴趣。可以期望,通过这种向人们提供分享意见和经验的机会,论坛在某种程度上对缓和两极分化及加强对该争论其他观点的理解起到了积极的作用。


目   录