FAO.org

Главная страница > Themes_collector > Экосистемные услуги и биоразнообразие (ЭУБ) > Оценка
Экосистемные услуги и биоразнообразие (ЭУБ)

Оценка и определение стоимости

Сельское хозяйство, животноводство, лесоводство и рыболовство являются одновременно как получателями экосистемных услуг, так и их поставщиками. Проведение оценки и определение стоимости являются важными первоочередными шагами на пути признания той степени, в которой экосистемные услуги способствуют ведению сельского хозяйства, животноводства и рыболовства (и наоборот) и тем самым вносят вклад в развитие национальных экономик. Наличие информации об их стоимостной оценке стимулирует наращивание инвестиций для их рационального использования.

Механизм разработки стратегий подлинно устойчивых систем производства, их зависимости от экосистемных услуг и поддержки этих услуг нуждается в осмыслении и признании.

Истощение водных ресурсов и деградация земель, наблюдавшиеся в последние десятилетие, стали свидетельством того, что мы не можем принимать природные богатства как должное или считать их неисчерпаемым всеобщим достоянием. Эти кризисы показали, что даже если бы услуги, обеспечиваемые природой, можно было заменить, за это пришлось бы заплатить огромную цену.

Некоторые типы экосистемных услуг легко поддаются осмыслению, например обеспечение чистым воздухом и чистой водой, и в некоторых случаях они становились предметом стоимостной оценки. При этом другие типы услуг – такие, как эстетическая оценка природы и природа как источник вдохновения для культуры и инноваций, – трудно выразить в количественном отношении. Услуги по регулированию – такие, как естественная борьба с вредителями и циркуляция питательных веществ, – зачастую проявляются на базовом уровне, который не ощущается человеком, и поэтому не получают признания или стоимостной оценки.

Для полноты картины важно сначала рассмотреть широкий спектр услуг, обеспечиваемых каждым типом экосистемы, а затем осмыслить их взаимодействие с сельским хозяйством, животноводством, рыболовством и лесоводством. 

Пример 1 – рыболовство и лесоводство в бассейне Амазонки

Жизненно важные рыбные ресурсы бассейна Амазонки зависят от здоровья прилегающих лесных угодий. Леса обеспечивают рыбам среду обитания внутри данной экосистемы; леса снабжают их кормом, поскольку многие рыбы питаются упавшими в воду фруктами; леса регулируют обеспечение водными ресурсами и качество воды, а также обеспечивают защиту от сезонных паводков.

Пример 2 – сельскохозяйственные системы и продовольственная безопасность

Рационально управляемая сельскохозяйственная система обеспечивает не только продовольствие, но и различные другие выгоды. Примерами услуг, предоставляемых рационально управляемой сельскохозяйственной системой, являются услуги по опылению, контролю паводков и эрозии почвы. Верно и обратное: соблюдение и охрана биоразнообразия и экосистемных услуг повышают уровень долгосрочной продовольственной безопасности. Здоровые экосистемы – это наиболее мощный фактор обеспечения продуктивного сельского хозяйства и калорийных продуктов питания.

ФАО в сотрудничестве с партнерами занимается рассмотрением вопросов о том, в каком плане экосистемные услуги имеют жизненно важное значение для производства продовольствия и каким образом само сельское хозяйство может активизировать предоставление таких услуг.