森林遗传资源

新闻

22 May 2020

森林仅占全球陆地面积略高于30%,然而却为绝大多数科学上已知的陆生动植物提供了栖息地。不幸的是,森林及其所蕴含的生物多样性继续受到来自将林地转为农地或对其不可持续攫取的威胁,而且其中大部分都是非法行为。

《2020年世界森林状况》评估了迄今为止在实现与森林生物多样性有关的全球目标和具体目标方面的进展,并从保护和可持续发展成果两方面考察了政策、行动和方法的有效性。报告中一系列案例研究提供了创新实践的例子,这些实践结合了森林生物多样性的保护和可持续利用,创造了实现人类和地球之间平衡的解决方案。

short
30 Mar 2020

In light of the current coronavirus pandemic, FAO has decided to postpone the Sixth Session of the Intergovernmental Technical Working Group on Forest Genetic Resources to a later date. The meeting was originally scheduled to be held in Rome, Italy on 12-14 May 2020.

The new dates for this meeting will...

19 Mar 2020

联合国大会于2012年宣布3月21日为“国际森林日”。森林日举办庆祝活动,提高公众对所有类型森林重要性的认识。鼓励各国每年逢“国际森林日”,在地方、国家和国际层面举办森林和树木相关活动,如植树活动。每年“国际森林日”的主题均由森林合作伙伴关系选定。2020年的主题为 “森林和生物多样性”。

short
21 Jun 2019

以国家通函(语言文本包括阿拉伯文、英文法文俄文西班牙文)的形式通知成员国和观察员,就预期对粮食及农业遗传资源委员会工作的贡献和投入进行了概要说明。

在森林遗传资源方面,要求各国核查国家联络人名单的正误并酌情于2019年8月31日前更新提名。对森林遗传资源国家联络人(以及可能需要的副联络人)的正式提名应函复至该电子邮件地址(

11 Apr 2019

In sub-Saharan Africa, forests and trees sustain livelihoods and nutrition of millions of people. The genetic diversity of trees offers largely untapped opportunities for preventing hunger, alleviating poverty and managing forests sustainably. Tree seed systems involve the selection, procurement, documentation, storage, testing and delivery of forest reproductive material at national...

09 Apr 2019

        粮食及农业遗传资源委员会在其第十七次例会(2019年2月18-22日,罗马)上通过了执行《森林遗传资源保护、可持续利用和开发全球行动计划》的筹资战略。筹资战略可见第十七次例会报告附件,今天起即可在遗传资源委网站上查阅

        该筹资战略的目的是筹措财政资源并强化国际合作,支持发展中国家和转型国家执行全球行动计划。筹资战略有下列三个目标:

1) 为执行全球行动计划从现有多边供资机制中筹措财政资源,把有关森林遗传资源保护、利用和开发的行动作为重要内容纳入由各国主导的旨在强化落实森林可持续管理的大规模和全方位行动当中去,包括森林生物多样性保护和利用以及以森林为基础的气候变化适应和缓解措施;

2)...