森林遗传资源

森林遗传资源是具有现实或潜在经济、环境、科学或社会价值的树木或其他木质植物物种本身或它们之间维存的可遗传承续的材料。树木是森林生态系统的基础性物种,世界上60 000种树木物种中有许多也是其他生态系统的重要组成部分,例如热带稀树草原和农业景观。多数树木物种具有高水平的遗传多样性,为提高木质和非木质林产品的生产提供着巨大潜力,为提供环境服务也提供着巨大潜力。但是,这一潜力仍在很大程度上尚未得到发挥。

要点

第一份《世界森林遗传资源状况》报告在奠定关于国家、区域和国际各级森林遗传资源的信息和知识基础方面是一个重要里程碑。

本报告是在86个国家提供的信息、区域磋商成果以及专题研究结论的基础上编写的。报告对与这些资源及其价值有关的概念进行了全面阐述,对各种变化驱动因素及相关技术进行了评述,对资源的保护和利用状况进行了分析,也对应当采取的行动提出了建议。

 

PDF | 电子书 | 概要

 

 

 

 

详尽信息