FAO.org

Главная страница > Темы > Генетические ресурсы

Генетические ресурсы

Различные виды картофеля, хранящиеся в Международном центре картофеля ©FAO/Marco Salustro

Генетические ресурсы для продовольствия и сельского хозяйства – это сырьевые материалы, которые необходимы для повышения продуктивности и качества сельскохозяйственных культур, домашнего скота, лесных и рыбных хозяйств, а также поддержания здоровых популяций диких видов. Таким образом, сохранение и устойчивое использование генетических ресурсов для продовольствия и сельского хозяйства лежит в основе продовольственной безопасности и питания. 

Роль ФАО в генетических ресурсах

Разнообразие генетических ресурсов для продовольствия и сельского хозяйства (например,  растений/сельскохозяйственных культур, животных, водных ресурсовлесовмикроорганизмов и беспозвоночных) играет важнейшую роль в удовлетворении базовых потребностей человека в продовольствии и питании. Необходимо поддерживать и повышать эффективность и устойчивость систем производства, а также обеспечивать  устойчивость питания и оказание таких экосистемных услуг, как борьба с вредителями и болезнями.  

ФАО участвует в выработке международной политики посредством работы  Комиссии по генетическим ресурсам для продовольствия и сельского хозяйства  и Международного договора о генетических ресурсах для продовольствия и сельского хозяйства .

  • Комиссия, являющаяся межправительственным форумом, созданным специально для работы по всем компонентам биоразнообразия для продовольствия и сельского хозяйства, руководит и направляет подготовку периодических общемировых оценок, а также договаривается по глобальным планам действий, кодексам поведения и другим инструментам, имеющим отношение к сохранению и устойчивому использованию.

  • Посредством Международного договора, который является единственным международным правовым и практическим инструментом, охватывающим все генетические ресурсы растений для продовольствия и сельского хозяйства, страны и пользователи получают доступ к генетическим ресурсам для проведения исследований, обучения и селекционной работы и участвуют в выгодах, получаемых благодаря их использованию.  

От оценки к мерам политики

Проводимые Комиссией глобальные оценки отталкиваются от работы стран и основаны на национальных оценках состояния генетических ресурсов, их использования, факторов генетической эрозии, проблем и возможностей, с которыми страны сталкиваются при сохранении и использовании ресурсов устойчивым образом для улучшения продовольственной безопасности и питания.

Для устранения основных разрывов и проблем, выявленных в ходе оценок, Комиссия договаривается о Глобальных планах действий, инструментах политики, задающих путь реализации мер на местном, национальном, региональном и международном уровне в целях сохранениях и устойчивого использования генетических ресурсов для продовольствия и сельского хозяйства.

Обмен генетическими ресурсами

Все страны нуждаются в получении генетического разнообразия от других стран и регионов.

Поэтому важнейшую роль в продовольственной безопасности играет международное сотрудничество и открытый обмен генетическими ресурсами.

Глобальные оперативные системы Международного договора, среди которых Многосторонняя система доступа к генетическим ресурсам и совместного использования связанных с ними выгод  и Глобальная система информации о генетических ресурсах растений для продовольствия и сельского хозяйства, способствуют обмену генетическими ресурсами растений и соответствующей информацией.

Работа ФАО в этой области способствует достижению Целей развития тысячелетия №№ 1 и 7.

Поделитесь ссылкой на эту страницу