Коренные народы

ФАО и НПО представили руководство по «Свободному, предварительному и осознанному согласию»


17/10/2016 - 

Право коренных народов на то, чтобы давать или не давать согласие на осуществление проектов в области развития, которые влияют на их природные ресурсы и образ жизни, теперь закреплено в новом руководстве, которое помогает участникам процесса в разработке и реализации таких проектов.

В руководстве по «Свободному, предварительному и осознанному согласию» (СПОС) изложены основные принципы, с помощью которых коренные народы могут дать свое согласие или запретить любое предполагаемое вмешательство на их землях и территориях, и сделать это без принуждения до принятия каких-либо решений и с необходимой информацией, представленной им с учетом культурных особенностей.

Коренные народы являются хранителями 75 процентов культурного разнообразия мира и не менее 80 процентов биоразнообразия.

Но их территории сократились до 20 процентов поверхности суши. Растущее давление со стороны некоторых добывающих отраслей поставило под угрозу существование этих коренных народов в некоторых частях мира. Постоянной составляющей во всех действиях, которые приводят к принудительному перемещению и разрушению их природных ресурсов, является отсутствие уважения их права на свободное предварительное и осознанное согласие.

«Из нескольких тысяч жалоб, которые мы получаем от коренных народов по всему миру ежегодно, 99 процентов связаны с отсутствием уважения и применения СПОС. Последствия являются катастрофическими для этих народов», - сказал Альваро Поп, председатель Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов.

«Возмутительно, что в 21-м веке еще существует мнение о том, что разным людям должны предоставляться различные права. Никто из нас не позволил бы чужим людям прийти к нам домой и начать там деятельность любого рода без нашего согласия. Это де-факто маргинализация путем деления граждан на первый и второй сорт и наделения их разными правами», - сказала Марсела Вильярреал, директор Управления ФАО по вопросам партнерства, пропаганды и наращивания потенциала.

В настоящее время существует около 370 миллионов коренных лиц, проживающих в более чем 90 странах и говорящих на 4000 из 7000 живых языков. На протяжении последних десятилетий, они сталкиваются с растущими вызовами, связанными с угрозой их средств к существованию, уважением их прав и духовных убеждений, а также доступом к земле, природным ресурсам и территориям.

Союзники в борьбе против голода

«Коренные народы не видят себя в отрыве от окружающей среды и природных ресурсов, они чувствуют себя частью одной системы, и именно поэтому они защищают биоразнообразие там, где они проживают», - сказал Джеффри Кэмпбелл, руководитель Фонда лесных и фермерских хозяйств ФАО.

Сохранение биоразнообразия имеет важное значение для обеспечения продовольственной безопасности. Генофонд растений и животных нельзя найти в агрономических исследовательских центрах, он находится в «лабораториях жизни» - лесах, реках и озерах, а также пастбищах», - добавил он.

Продовольственные системы коренных народов могут помочь остальному человечеству расширить нашу нынешнюю узкую питательную базу, которая опирается только на небольшой набор основных культур.

Кроме того, защищая лесные ресурсы, многие общины коренных народов также помогают смягчить негативные последствия изменения климата

Вот почему коренные народы являются ключевыми союзниками в борьбе с голодом и недоеданием.

«Несмотря на то, что мы внесли наименьший вклад в изменение климата, мы страдаем в наибольшей степени от его последствий. В Арктике мы начали говорить о «праве быть холодным», поскольку таяние приводит к переселению все возрастающего количества общин из домов наших предков», - сказала Кэрол Калафатик, один из авторов руководства СПОС.

Свободное, предварительное и осознанное согласие

Руководство, опирающееся на год консультаций с различными коренными народами, подчеркивает неотъемлемое право коренных народов на самоопределение, как это закреплено в Декларации ООН о правах коренных народов и международном праве.

Ключом к реализации этого права является возможность давать или не давать согласие на предлагаемый проект в целях развития. Примерами таких проектов могут быть оказание чрезвычайной помощи правительству неправительственными организациями после стихийного бедствия путем предоставления концессии на добычу полезных ископаемых на территориях коренных народов.

Новое руководство, представленное заместителем Генерального директора ФАО Даниэлем Густафсоном и председателем Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов Альваро Попом, - это результат однолетнего сотрудничества между ФАО и партнерскими организациями, включая  Action Aid, Action Against Hunger, Agencia Española de Cooperación International para el Desarrollo (AECID), Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GiZ), the International Federation of Red Cross and Red Crescent Societies (IFRC) and World Vision.

В руководстве изложены основные этапы проекта от определения того, с какими общинами необходимо провести консультации, до презентации результатов после завершения проектов.

Руководство также уделяет особое внимание подключению традиционных лидеров, женщин и молодежи к процессу консультаций и принятия решений.