FAO.org

Главная страница > ФАО и миграция

Миграция

Миграция -  это переселение людей как внутри одной страны, так и из одной страны в другую. Она включает в себя все виды переселений независимо от причин, продолжительности и характера, который может быть как добровольным, так и вынужденным. В категорию мигрантов входят экономические мигранты, мигранты из-за стихийных бедствий, внутренне перемещенные лица, беженцы и ищущие убежища лица, возвращающиеся беженцы, а также лица, переселяющиеся в других целях, в том числе для образования и воссоединения семьи.

ФАО и миграция

Причины и последствия миграции тесно связаны с глобальными целями ФАО в области борьбы с голодом и обеспечения продовольственной безопасности, сокращения масштабов нищеты в сельских районах и поощрения устойчивого использования природных ресурсов. ФАО играет уникальную роль в снижении сельской миграции, учитывая ее опыт оказания поддержки для создания лучших условий и устойчивых средств к существованию в сельских районах. Вместе со своими партнерами ФАО продолжает расширять свою деятельность в направлении укрепления позитивного вклада мигрантов, беженцев и вынужденных переселенцев, в сокращение масштабов нищеты, повышение продовольственной безопасности и питания, а также устойчивости сельских хозяйств.

Совместные действия в области миграции

  • Миграция должна быть выбором, а не необходимостью. Международное сотрудничество должно устранить фундаментальные причины переселения больших групп и создать условия, которые позволяют людям жить в мире и благополучии на родине.
  • Сельское хозяйство и развитие сельских районов поможет устранить коренные причины миграции, такие как сельская бедность, отсутствие продовольственной безопасности, неравенство, безработица, отсутствие социальной защиты, а также истощение природных ресурсов вследствие деградации окружающей среды и изменения климата.
  • Инвестирование в обеспечение устойчивого развития сельских районов, адаптацию к последствиям изменения климата и устойчивость средств к существованию в сельских районах является важной частью глобальных мер в ответ на нынешний миграционный вызов.
  • В сотрудничестве с правительствами, учреждениями Организации Объединенных Наций, частным сектором, гражданским обществом и местными общинами, ФАО играет важную роль в устранении коренных причин внутренней и международной миграции, используя обширные возможности потенциала миграции, особенно с точки зрения продовольственной безопасности и сокращения масштабов нищеты.

Повышение устойчивости к внешним воздействиям в условиях затяжных кризисов

ФАО имеет значительный опыт в решении проблем миграции как в контексте развития, так и во время затяжных кризисов. Сельское хозяйство и развитие сельских районов может способствовать устранению коренных причин миграции и обеспечить устойчивость к внешним воздействиям, как для перемещенных, так и для принимающих общин, закладывая основы для долгосрочного восстановления.

ФАО сотрудничает с соответствующими заинтересованными сторонами в целях укрепления их потенциала по обеспечению устойчивыми средствами к существованию, получаемыми от сельского хозяйства, в сельской местности в странах, в которых наблюдаются затяжные кризисы. Организация также защищает право на питание всех переселяющихся людей, способствуя их социальной интеграции и укреплению социально-экономической устойчивости принимающих сообществ. Работая совместно со своими партнерами и используя устойчивые средства к существованию, получаемые от сельского хозяйства, в качестве ключевого инструмента, ФАО играет важную роль в:

- устранении факторов, которые вынуждают людей переселяться, особенно тех, которые связаны со стихийными бедствиями, конфликтами за природные ресурсы, ухудшением окружающей среды и уменьшением средств к существованию в сельских районах;

- укреплении устойчивости к внешним воздействиям перемещенных лиц и принимающих их обществ;

- использовании позитивного вклада мигрантов и перемещенных лиц, содействуя их интеграции.

Поделитесь ссылкой на эту страницу