"Единое здоровье"

Здоровье животных, людей, растений и окружающей среды взаимосвязано. "Единое здоровье" – комплексный подход, в котором учитывается эта фундаментальная взаимосвязь и обеспечивается совместная работа специалистов из разных секторов с тем, чтобы противостоять угрозам здоровью животных, людей, растений и окружающей среды. Глобальные последствия пандемии COVID-19 и ответные меры на нее, кризисная ситуация в области здоровья человека, вызванная переданным от животных вирусом, подчеркивают необходимость скоординированных межсекторальных действий для защиты здоровья и предотвращения сбоев в работе продовольственных систем.

ФАО содействует применению подхода "Единое здоровье" в работе в области продовольственной безопасности, устойчивого сельского хозяйства, безопасности пищевых продуктов, устойчивости к противомикробным препаратам (УПП), питания, здоровья животных и растений, рыболовства и средств к существованию. Обеспечение подхода "Единое здоровье" имеет принципиальное значение для более эффективного прогнозирования, профилактики, выявления и борьбы с болезнями, которые передаются между животными и людьми, борьбы с УПП, обеспечения безопасности пищевых продуктов, предотвращения угроз здоровью человека и животных, связанных с окружающей средой, а также в решении многих других проблем.

Применение подхода "Единое здоровье" имеет решающее значение для осуществления Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года и связанных с ней целей в области устойчивого развития (ЦУР).

В сотрудничестве с партнерами ФАО ведет работу в целях укрепления здоровья населения мира, ликвидации голода, обеспечения безопасности пищевых продуктов и здорового питания, предотвращения зоонозов и УПП и борьбы с ними, защиты источников средств к существованию фермеров от последствий болезней растений и животных и повышения устойчивости методов сельскохозяйственного производства. Мы – единый мир, работающий сообща в интересах единого здоровья.

Роль ФАО

ФАО помогает своим членам разрабатывать и осуществлять эффективные совместные стратегии на основе концепции "Единое здоровье", направленные одновременно на охрану здоровья людей, животных, растений и окружающей среды. Подход "Единое здоровье" используется для разработки и реализации программ, мер политики и законодательства.

Являясь центром технических знаний, ФАО всемерно использует подход "Единое здоровье" для защиты здоровья людей, животных и растений; поддержки рационального использования и сохранения природных ресурсов; обеспечения продовольственной безопасности; облегчения доступа к безопасным и питательным продуктам питания; борьбы с УПП; наращивания усилий по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий; и содействия устойчивому рыболовству и сельскохозяйственному производству.

Для прогнозирования, профилактики и выявления вспышек болезней растений, животных и заболеваний пищевого происхождения и УПП, и принятия ответных мер на них, ФАО поощряет межсекторальный и трансграничный обмен эпидемиологическими данными и лабораторной информацией, что повышает эффективность и степень координации планирования и ответных мер.

ФАО сотрудничает со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Всемирной организацией по охране здоровья животных (МЭБ) в рамках Трехстороннего альянса ФАО/МЭБ/ВОЗ в целях создания и поддержки программ на основе подхода "Единое здоровье". Эффективность планирования, обмена информацией, сотрудничества и ответных мер в рамках подхода "Единое здоровье" достигается тогда, когда должностные лица государственных органов, исследователи и работники разных секторов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях объединяют свои усилия.

Основные факты

По оценкам, источником 60 процентов патогенов человека являются животные, из которых около трех четвертей происходят из дикой природы.
Подход "Единое здоровье" способен снизить потенциальные угрозы, связанные с контактами между человеком, животными и окружающей средой, способствуя при этом защите биоразнообразия.
Члены Организации Объединенных Наций поддерживают подход "Единое здоровье" – многие из них создали многосекторальные рабочие группы по устойчивости к противомикробным препаратам.
Поддержка эффективных методов сельскохозяйственного производства необходима для профилактики болезней растений, смягчения их последствий и борьбы с ними, с тем чтобы собранных урожаев хватало для того, чтобы прокормить всех людей.
Эффективные методы производства на всех этапах от фермы к столу отражают подход "Единое здоровье" к безопасности пищевых продуктов.

Приоритеты ФАО в рамках подхода "Единое здоровье" включают:

укрепление систем мониторинга, эпиднадзора и отчетности на региональном, национальном и местном уровнях в целях профилактики и выявления возникновения болезней животных и зоонозов и борьбы с распространением болезней;

понимание факторов риска, в том числе социально-экономических и культурных особенностей, способных усугублять риск передачи болезней от диких животных домашним животным и людям, в целях профилактики вспышек болезней и борьбы с ними;

развитие потенциала и возможностей на региональном, национальном и местном уровнях для повышения эффективности координации и обмена информацией между учреждениями и заинтересованными сторонами;

укрепление инфраструктуры охраны здоровья животных и растений, а также методов производства безопасных продуктов питания и ведения животноводства на всех этапах от фермы до стола;

повышение потенциала и возможностей продовольственного и сельскохозяйственного секторов в области предотвращения и минимизации рисков УПП;

обеспечение безопасности пищевых продуктов на национальном и международном уровнях.

На первом плане

Публикации

navigate_before
navigate_next

Поделитесь ссылкой на эту страницу