Отдел мобилизации ресурсов

Программа ФАО ответных мер и восстановления в связи с COVID-19

Программа ФАО ответных мер и восстановления в связи с COVID-19. Станьте нашими партнерами для предотвращения глобальной чрезвычайной ситуации с продовольствием

Мировые продовольственные системы находятся под угрозой. Станьте нашими партнерами для предотвращения глобальной чрезвычайной ситуации с продовольствием.

Пандемия COVID-19 ставит под угрозу здоровье человека и разрушает продовольственные системы, составляющие основу здоровья. Если мы не начнем действовать немедленно, мы рискуем оказаться в глобальной чрезвычайной ситуации в области продовольствия которая может иметь долгосрочные последствия для сотен миллионов детей и взрослых.

ФАО планирует привлечь 1,3 млрд долл. США как начальную инвестицию для проведения гибких и скоординированных глобальных ответных мер по обеспечению питания для всех во время пандемии и после нее.

Программа ответных мер и восстановления в связи с COVID-19 позволяет донорам использовать возможности Организации, данные (в режиме реального времени), системы раннего предупреждения и технический опыт для оказания непосредственной поддержки там и тогда, где и когда она больше всего необходима. Вместе мы сможем помочь наиболее уязвимым слоям населения мира, предотвратить дальнейшие кризисы, повысить устойчивость к потрясениям и ускорить восстановление и устойчивое преобразование наших продовольственных систем.

УГРОЗА

Еще до пандемии COVID-19 масштабы голода продолжали рост. В 2019 году почти 690 миллионов человек - или почти каждый десятый житель планеты - голодал. Согласно данным доклада «Положение дел в области продовольственной безопасности и питания в мире - 2020», к концу 2020 года 130 миллионов человек по всей планете могут столкнуться с проблемой хронического голода из-за пандемии. 

Меры по борьбе с вирусными вспышками разрушают глобальные цепочки поставок продовольствия. Ограничения на границах и ограничение перемещений замедляют сбор урожая, уничтожают средства к существованию и препятствуют транспортировке продуктов питания. При этом растут потери продовольствия и количество отходов, поскольку фермеры вынуждены выбрасывать скоропортящиеся продукты, а многие жители городов с трудом могут получить доступ к свежим продуктам питания.

В то же время, по оценкам Всемирного банка, экономические последствия пандемии могут привести 100 миллионов человек к крайней нищете. Резкий рост безработицы, снижение доходов и подорожание продуктов питания ставят под угрозу доступ к продовольствию как в развитых, так и в развивающихся странах. Ожидается, что каждое снижение мирового ВВП на один процент приведет к появлению еще 700 000 детей с задержкой роста. Особенно уязвимы мелкие фермеры и их семьи, работники пищевой промышленности во всех секторах, а также те, кто живет в странах, зависящих от сырьевых товаров и туризма.

Не менее насущной является усугубляющаяся угроза пандемии при существующих уже кризисах - таких как конфликты, стихийные бедствия, изменение климата, вредители и болезни, - которые уже создают давление на наши продовольственные системы и провоцируют отсутствие продовольственной безопасности во всем мире.

Подробнее:

РЕШЕНИЯ

Комплексная и целостная Программа ФАО ответных мер и восстановления в связи с COVID-19 предназначена для активного и устойчивого решения социально-экономических проблем, связанных с пандемией. В соответствии с подходом ООН «восстановить лучше, чем было» , и для достижения целей устойчивого развития программа будет направлена на смягчение непосредственных последствий пандемии при одновременном повышении долгосрочной устойчивости продовольственных систем и средств к существованию.

На основе обширного анализа, текущих консультаций с децентрализованными отделениями и двусторонних переговоров с ресурсными партнерами, ФАО определила семь приоритетных областей деятельности, необходимых для обеспечения быстрой и непрерывной поддержки наиболее уязвимых групп населения, спрогнозировав, при этом, вторичные последствия вируса.

Программы ФАО по реагированию и преодолению последствий COVID-19 включают семь ключевых приоритетных областей:

Глобальный план гуманитарного реагирования (available in English only)

Принятие решений на основе данных (available in English only)

Экономическая инклюзия и социальная защита в целях сокращения масштабов нищеты (available in English only)

Торговля и стандарты безопасности пищевых продуктов (available in English only)

Повышение устойчивости мелких фермеров в преодолении последствий (available in English only)

Предотвращение следующей зоонозной пандемии (available in English only)

Преобразование продовольственных систем (available in English only)

КАК ВНЕСТИ СВОЙ ВКЛАД

Генеральный директор ФАО г-н Цюй Дунъюй“Наша способность действовать лучше в наших общих интересах и большего коллективного влияния важна как никогда.”
Генеральный директор ФАО г-н Цюй Дунъюй

 

Как специализированное учреждение Организации Объединенных Наций, ФАО предоставляет партнерам уникальные возможности продемонстрировать свои ценности, повысить их влияние, и добиться развития и гуманитарных целей.

Программа ФАО ответных мер и восстановления в связи с COVID-19 использует мобилизующий потенциал Организации для того, чтобы возглавить международные усилия, применяя гибкий многосторонний подход, который поддерживает индивидуальные партнерства и позволяет найти компромисс между донорами и теми, кто в наибольшей степени нуждается в помощи. Мы предлагаем широкий спектр партнерских отношений, включая как новые, так и обновленные партнерские отношения с членами ФАО, правительствами других стран, частным сектором, гражданским обществом, научными кругами и кооперативами.

Смотрите вебтрансляцию Глобального онлайн диалога ФАО: совместные действия по борьбе с COVID-19.

Мы настоятельно просим любые организации или правительства, заинтересованные в совместной борьбе с пандемией COVID-19, в искоренении голода в мире и создании лучшего будущего для всех, связаться с нами можно по адресу [email protected].