FAO.org

Главная страница > Глобальная программа действий ФАО в отношении опылительных услуг в интересах устойчивого сельского хозяйства
Глобальная программа действий ФАО в отношении опылительных услуг в интересах устойчивого сельского хозяйства

Опыление и источники средств к существованию

Опыление – это процесс, имеющий важнейшее значение как для культурных, так и для естественных экосистем. Оно играет ключевую роль в производстве пищевых продуктов и обеспечении источников средств к существованию и служит связующим звеном между дикими экосистемами и агропродовольственными системами. Подавляющее большинство видов цветковых растений дают семена только в случае опыления животными, когда пыльца из пыльника переносится на рыльце цветка. Без такой услуги многие взаимосвязанные виды исчезнут, а процессы, проистекающие в рамках экосистемы, остановятся.

Подробный анализ

Чем глубже наши знания об опылителях, услугах по опылению растений и взаимосвязи между агроэкосистемами и режимом опыления, тем эффективнее будут предпринимаемые нами меры по их сохранению и управлению ими в целях поддержания биоразнообразия, поддержания здоровья экосистем и расширению источников средств к существованию. Базу знаний по этому вопросу необходимо расширять путем мониторинга опылителей (на предмет снижения и

дефицита их численности), оценки их социально-экономического значения, выявления новых опылителей и углубления понимания взаимосвязи между растениями и опылителями.

Как дикие, так и культурные виды опылителей нуждаются в среде обитания, обеспечивающей их необходимыми для выживания ресурсами, и при ее утрате (как в рамках агроэкосистем, так и за их пределами) растениеводству может быть нанесен серьезный ущерб. Фермеры определили и апробировали ряд методик, обеспечивающих сохранение популяций диких опылителей и управление ими. Такие методики не только благоприятно отражаются на экосистемных услугах по опылению, но также содействуют сохранению разнообразия культур (биоразнообразия), поддержанию здоровья почв, сокращению масштабов применения пестицидов и т.д.

Наращивание потенциала представителей различных секторов крайне важно не только для повышения осведомленности о значении опыления, но и для обеспечения практического использования технической информации об опылителях и роли животного опыления в растениеводстве. Наращивание потенциала путем обучения различной целевой аудитории (например, фермеров и фермерских групп, работников служб распространения сельскохозяйственных знаний, представителей учебных учреждений) открывает возможности ознакомиться с различными аспектами данного вопроса, усовершенствовать технический потенциал стран (например, таксономические знания) и создать сети экспертов.

Около 80 процентов всех видов цветковых растений нуждаются в опылении животными, прежде всего насекомыми, и от них зависит 35% всей производимой в мире продукции растениеводства и продуктивность 87 основных продовольственных сельскохозяйственных культур в мире. Таким образом, опыление играет ключевую роль для растениеводства, и осведомлённость об этой важнейшей экосистемой услуге важна для всех: от широкой общественности, включая школьников и фермеров, до представителей местных, национальных и международных директивных органов.