FAO.org

粮农组织主页 > 出版物 > Soco > 农业商品市场状况2015–16

农业商品市场状况2015–16

农产品市场状况。贸易与粮食安全:更好地平衡国家重点与集体利益

本版《农产品市场状况》旨在缓解目前各方在农产品贸易对粮食安全产生的影响以及如何管理农产品贸易以确保贸易开放度的增加能惠及所有国家等问题上出现的观点两极分化现象。本书通过就一系列话题举证和说明,努力促成各方就政策选择开展有实证依据的辩论,并在政策选择过程中努力实现必要的改进。 

要点

  1. 农产品全球贸易继续快速增长,但不同商品、不同区域在贸易结构和格局上却存在巨大差异。生产和需求的关键推动力,包括贸易及相关政策,都以不同方式影响着这些格局,从而可能对粮食安全产生重要影响。
  2. 加大自身在全球贸易中的参与度,是多数国家国内贸易战略中一项必不可少的内容。然而,要想让贸易起到促进粮食安全的作用,就应该合理管理贸易开放及其带来的结果。
  3. 贸易影响着粮食安全的四大维度:粮食可供性、获取、利用和稳定。贸易与这些维度之间的互动关系十分复杂,取决于一系列深层因素,致使各国出现截然不同的经历,很难对这种关系概而言之。
  4. 贸易参与度和粮食安全之间的关联受各种因素的影响,包括粮食市场的运作方式、生产者应对贸易带来的各种不断变化的利好因素的能力和意愿以及粮食不安全的地理分布情况,这些因素中每一项都应在制定贸易政策干预措施时予以认真考虑。
  5. 贸易及其相关政策的目标涉及到粮食安全的不同维度,在不同国家之间存在差异,并将随时间推移发生变化。替代性贸易政策方案的合理性很大程度上取决于经济转型的长期进程以及农业部门在进程中发挥的作用。
  6. 粮食价格短暂性大幅上涨可能会对粮食安全产生负面影响地缘政治、天气不确定性以及政府应对措施,都可能加剧未来可能出现的此类短暂上涨现象,可能给贸易流量带来干扰。价格上涨的可能性,即便是短暂性的上涨,应在农产品贸易管理长期决策中予以充分考虑。
  7.  通过不断完善世界贸易组织的《农业协定》,贸易和粮食安全相关关切就能在多边贸易体制中得到更好的处理。然而,一方面要在贸易政策的使用方面加强纪律来强化集体行动的效果,另一方面发展中国家又需要一定的政策空间,因此必须在二者之间找到恰当的平衡,而要想找到平衡,就需要了解国家层面的具体需求。
  8.  将注意力从关注具体政策的优劣转向解决农业和贸易决策治理进程中存在的缺陷,有助于更好地找到所需的政策空间并加以合理利用。强化这些进程需要开展协同合作,以提高粮食安全政策的连贯性,促使各国政府在贸易政策制定过程中权衡各项优先重点,并更好地遵守区域和全球贸易框架的要求。

关于本丛书系列

《农业商品市场状况》,每两年出版一次,将商品市场议题以一个客观的和易被理解的方式向决策者,商品市场的观察员和利益相关者们呈现其所感兴趣的农业商品市场的发展及它们对不同经济发展水平的国家的影响。

欲了解更多信息,请联系杰米·莫里森 Jamie Morrison,贸易及市场部门