FAO.org

Главная страница > Публикации > СОФИА
Состояние мирового рыболовства и аквакультуры

Об этой серии

Доклад «Состояние мирового рыболовства и аквакультуры» – флагманская публикация Департамента рыбного хозяйства и аквакультуры ФАО. Этот главный информационный документ издается раз в два года и представляет собой всеобъемлющий и объективный глобальный обзор рыболовства и аквакультуры, включающий стратегические аспекты. Доклад адресован лицам, ответственным за разработку политики, гражданскому обществу и всем тем, чьи источники средств к существованию зависят от данного сектора.  

Последнее издание: СОФИЯ 2018

Достижение целей устойчивого развития

В докладе Состояние мирового рыболовства и аквакультуры – 2018 особое внимание уделено роли сектора в претворении в жизнь Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года и достижении Целей в области устойчивого развития, а также вопросу об измерении прогресса на пути достижения этих целей. Авторы рассматривают особую роль рыболовства во внутренних водах и маломасштабного рыболовства, подчеркивают значение правомерного руководства в плане справедливого и инклюзивного развития.

Как и прежние выпуски доклада, настоящую публикацию открывает основанный на наиболее актуальных данных официальной статистики анализ глобальных тенденций в части производства продукции рыболовства и аквакультуры, запасов, переработки и использования рыбы, торговли и потребления. Далее рассматривается текущее состояние мирового рыболовного флота, анализируется положение работников отрасли, особое внимание уделяется проблематике управления рыболовством. Во второй‑четвертой частях затрагивается широкий круг тем: водное биоразнообразие, экосистемный подход к рыболовству и аквакультуре, воздействие изменения климата и соответствующие меры реагирования, вклад сектора в обеспечение продовольственной безопасности и питания, вопросы международной торговли, защиты потребителей и обеспечения устойчивости производственно-сбытовых цепочек. Кроме того, авторы уделяют внимание последним событиям в мировой борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыбным промыслом, отдельным опасениям, связанным с загрязнением мирового океана, и предпринимаемым усилиям по повышению качества статистических данных в области рыболовства и аквакультуры. В заключение приводится прогноз развития сектора на период до 2030 года.

Электронный доклад | Публикация | Информационный листок | Электронные книги MOBI | EPUB