Комитет по рыбному хозяйству
Тридцать шестая сессия, 8–12 июля 2024 г.
Рим, Италия

Комитет по рыбному хозяйству (КРХ), являющийся вспомогательным органом Совета ФАО, был учрежден Конференцией ФАО в 1965 году.

Это единственный глобальный межправительственный форум, благодаря которому члены ФАО имеют возможность совместно изучать и обсуждать вопросы и проблемы, связанные с рыболовством и аквакультурой.

КРХ – уникальный орган, который периодически представляет глобальные рекомендации и рекомендации по вопросам политики правительствам, региональным рыбохозяйственным органам, организациям гражданского общества, а также представителям частного сектора и международного сообщества.

Комитет содействовал разработке и принятию целого ряда как имеющих, так и не имеющих обязательную силу документов, которые изменили подход к работе в рыбохозяйственном секторе в интересах обеспечения устойчивости ресурсов (включая сохранение биоразнообразия).

35-я сессия - основные моменты

35-я сессия - основные моменты

Устойчивое развитие рыболовства и аквакультуры в контексте изменяющегося климата, более рациональное использование биоразнообразия, обеспечение справедливого развития для маломасштабных операторов и ликвидация ННН-промысла – вот те основные вопросы, которые будут обсуждаться на 35-й сессии КРХ.

Во флагманском докладе ФАО "Состояние мирового рыболовства и аквакультуры" (СОФИА) за 2022 год участникам будет предоставлен всеобъемлющий обзор тенденций и прогнозов в секторе рыболовства и аквакультуры. Кроме того, состоится дальнейшее обсуждение реализации Кодекса ведения ответственного рыболовства, в рамках которого на протяжении десятилетий координируются усилия по внедрению устойчивого рыболовства и аквакультуры во всем мире.

Для поддержки внедрения Кодекса Комитет обратится к странам с призывом одобрить Добровольные руководящие принципы перегрузки, новый документ, содержащий основные стандарты для применения в политике и нормативно-правовых актах членов и организаций ФАО. 

Регулирование, мониторинг и контроль перегрузки способствуют устранению возможностей поставки на рынок рыбы, добытой в результате незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысел).

На 35-й сессии страны должны будут обсудить вопрос об учреждении подкомитета по управлению рыболовством для успешного диалога в области руководства и управления с целью сохранения и устойчивого использования рыбных ресурсов. Кроме того, на сессии будут разработаны рекомендации по устойчивому развитию аквакультуры, инструмента, который позволит использовать потенциал сектора для устойчивого обеспечения мирового спроса растущего населения на пищевую продукцию из водных биоресурсов.

В ознаменование Международного года кустарного рыболовства и аквакультуры на мероприятии высокого уровня будет обсуждаться важнейший вклад мелких рыболовецких и рыбоводческих хозяйств в обеспечение средств к существованию для целых общин по всему миру, особенно в развивающихся странах.

Равенство, устойчивость и жизнеспособность станут ключевыми принципами дебатов и дискуссий на 35-й сессии КРХ в поддержку использования знаний, инструментов и практик, позволяющих обеспечить и расширить вклад систем производства продовольствия на основе водных биоресурсов в глобальную продовольственную безопасность и занятость.


Несмотря на негативные последствия пандемии COVID-19, мировое производство продукции рыболовства и аквакультуры находится на рекордно высоком уровне.
Фактором роста является аквакультура – самая быстроразвивающаяся система производства продовольствия в мире.
В секторе первичного рыболовства и аквакультуры занято 58,5 млн человек, из них 21% составляют женщины.
Если рассматривать всю производственно-сбытовую цепочку водной продукции, то женщины составляют 50% всех работников.
По оценкам, источники средств к существованию 600 млн человек частично зависят от рыболовства и аквакультуры.
Несмотря на вклад, который они вносят в развитие сектора, многие мелкие производители, особенно женщины, остаются в уязвимом положении и работают в небезопасных условиях.
На сегодняшний день в мире вылавливается около 3000 видов рыбы и выращивается около 650 видов. Это свидетельствует об уникальном разнообразии водных систем производства продовольствия.
Продукты из водных биоресурсов входят в число наиболее продаваемых продовольственных товаров.
Без учета водорослей объем мировой торговли продуктами рыболовства и аквакультуры в 2020 году составил 151 млрд долл. США, что на 7% меньше, чем ранее, в результате сбоев, вызванных пандемией COVID-19.
Мировое потребление водных животных выросло со среднего показателя 9,9 кг на душу населения в 1960-х годах до 20,2 кг в 2020 году.
За последние 50 лет потребление водных животных увеличилось более чем в два раза и по прогнозам вырастет еще на 15% к 2030 году в результате увеличения доходов, растущей урбанизации и изменения тенденций в питании.
Несмотря на сокращение рыбных ресурсов в результате перелова, загрязнения, неэффективного управления и деградации экосистем, объемы выгружаемого улова из биологически устойчивых запасов увеличиваются.
Эффективное управление является наиболее действенным инструментом для сохранения и устойчивого использования рыбных ресурсов.
Будущий рост сектора должен определяться устойчивостью, стабильностью и сбалансированностью для удовлетворения глобального спроса на пищевую продукцию из водных биоресурсов, особенно в регионах с дефицитом продовольствия.
От водных продовольственных систем зависит жизнедеятельность всего населения планеты: устойчивое развитие, расширение водных продовольственных систем и управление ими должны стать основой программы "Голубая трансформация".
"Голубая трансформация" – это концепция, направленная на укрепление роли сектора в искоренении нищеты, голода и неполноценного питания.

Основные публикации

Blue Transformation – A vision for resilient, equitable and sustainable aquatic food systems