FAO.org

粮农组织主页 > 可持续发展目标 > 新闻 > Detail
可持续发展目标

构建可持续世界的五大变革要素

23/03/2015

随着2015年后发展议程的重点从目标和具体目标的制定转向衡量尺度和实施手段的设计,有关讨论正在寻找创新方法来应对世界最紧迫的各项挑战。要使可持续发展在2015年后成为现实,那么17项可持续发展目标(SDSs)和169项具体目标的宏图大志将意味着需要进行大量资源投入和开展知识共享。

在决策者们孜孜不倦地寻求明智解决方案的过程中,针对五大变革推手——即家庭农户、农村妇女、基础设施投资者、脆弱人群和政策制定者——的各项政策具有对发展中国家经济发挥巨大长效作用的潜力,使民众变身为投资者和环境的守护者。对农村发展的投资在解决贫困和饥饿、推动国家发展及促进自然资源可持续利用和管理方面能带来多重效益。

家庭农户和小规模生产者

农村民众往往偏远闭塞且很少有人为其充分代言,因此在开展减贫和消除饥饿的措施时常常被忽视。由于全球有四分之三以上的穷人生活在农村地区,这一局面尤为触目惊心。

但在小规模生产者、家庭农户、渔民、牧民、林区居民、农业工人、土著人群和业主方面进行投资能够促进经济落后的农村地区的增长和发展。增加他们对资源、就业机会和收入的获取不仅将提高粮食安全和营养水平、改善自然资源管理水平,还能够提高生产率和推动国家发展。平均上看,农业发展在减少贫困方面的效果至少是非农发展的两倍,对于资源匮乏的低收入国家,农业发展在减贫方面的效果甚至是其他产业发展的五倍。

农村地区不乏强烈的创业精神,小规模生产者对农业的投资远远多于政府、捐助方和私营企业的农业投资总和。在能够获得适当资源、知识转移和教育投资、营养及农村青年技能的情况下,家庭农户和小规模生产者能够有助于确保对地球自然资源的可持续养护。

农村妇女

妇女赋权是福祉的有效倍增手段,是可持续发展的一个前提。新发展议程对农村妇女问题的重视有望对整体福祉产生较大影响。总体上看,农村妇女在几乎所有千年发展目标的指标方面的表现低于城市妇女(也低于农村和城市男子)。虽然妇女在发展中国家农业劳动力中占到近半数,但她们拥有的土地比例要小得多,而且缺乏资源获取渠道。研究表明,如果妇女对生产和资金资源、收入机会、教育和服务的获取水平与男子持平的话,农业单产和产量将得到提高,贫困和饥饿人口的数量也将大幅度减少。

关键政策包括在妇女和幼童的营养方面进行投资,在节约劳动力的技术和基础设施方面进行投资,解放妇女的时间用于开展生产率更高的活动,同时提高妇女在农村劳动力市场和各级决策活动中的参与度。

 

道路市场和基础设施的公共和私有投资者

2009年,世界上生活在城镇地区的人口数量在历史上首次超过了生活在农村地区的人口数量。虽然迅速的城镇化吸引了政策制定者的很大关注,但发展中国家的大多数人口仍生活在农村地区。改善城乡联系不但能够刺激就业和增长,还能减缓农村人口向城镇的迁移,从而有助于构建联系更为紧密、包容性更强的社会。

关键政策包括对农村基础设施进行公共投资——道路、交通运输、电气化、通讯;改善市场渠道和对市场的参与度;鼓励创业兴业;推动农村就业多元化,包括农产品加工业的就业;以及针对农村青年的政策,他们是最倾向于涌入城市寻找工作机会的人群。

脆弱人群

世界贫困和饥饿人口中有很大一部分生活在易于发生自然灾害或长期冲突的地区。粮价波动能够引发危机并产生长远后果,正如2007-08年期间全球性粮食价格飞涨的局面,当时世界多国发生了骚乱。灾害和危机直接影响粮食的获取和生产,破坏旨在消除饥饿、营养不良和贫困以及实现可持续发展的各项努力。

提高适应力的各种努力着重维持最易于受到灾害影响的人群的生计。具体项目包括从开掘运河到修复洪灾损毁水道,以及种植具有气候适应力的作物等。除提供安全网之外,提高适应力的政策包括能力开发、多元化活动、促进农村就业以及在社会保护、粮食援助、现金转移支付和学校供膳等方面进行投资。社会保护措施,辅之以农村开发政策和有针对性的营养措施,能够帮助脆弱人群对风险进行管理。提高适应力的政策对减少粮食不安全和营养不良做出了贡献。

政策制定者

对决策过程的参与是所有行业的举措不断取得成功的关键所在,特别是在农业领域。粮食系统的低效率、不公平和不稳定状态可能对生计产生灾难性影响。

 

关键政策包括在地方和全国农业发展战略中吸纳小规模生产者(包括家庭农户)参与;保障土地权属;改善对技术和创新的享有;促进成本合理的金融服务;以及扩大公共产品裨益的覆盖面等。由于各种市场和系统在各级都具有有效监测和激励措施确保合规的情况下功能发挥效果最好,因此多利益相关者平台对于提供政策反馈、确保责任担当和信息共享就可能发挥关键作用。

分享本页内容