FAO.org

粮农组织主页 > 可持续发展目标 > 新闻 > Detail
可持续发展目标

新全球目标描绘消除饥饿愿景

26/09/2015

17项可持续发展目标SDGs)将由联合国193个成员国在925-27日纽约召开的特别峰会上获得通过,对到2030年消除饥饿与贫穷的承诺、对农村各种主体的更大重视以及粮食安全与自然资源可持续管理之间的联系在其中占有浓墨重彩的篇章。

峰会新闻 | 时间表 | 概览 | 情况简介 | 常见问题

预计将有150多位世界领导人参加在联合国总部召开的联合国可持续发展首脑会议并通过《改造我们的世界:2030年可持续发展议程》,该全球框架将从2016年开始继承千年发展目标(MDGs)的衣钵。

可持续发展目标无论对发展中国家还是发达国家都息息相关。除千年发展目标消除贫困和饥饿的主要侧重点之外,《2030年议程》强调的是可持续发展,是具有环境、社会和经济影响力的各种举措。

有关粮食安全、营养、可持续农业、自然资源可持续管理及农村发展的各项具体目标在可持续发展目标中占有突出位置,把粮食系统转型及自然资源方面的工作置于新的全球目标的核心位置。

“可持续发展目标是解决贫困和饥饿以及自然资源退化问题根源的重要步骤,”粮农组织总干事何塞·格拉齐亚诺·达席尔瓦表示。“在气候变化的背景下,在养护地球的同时为近8亿饥饿群众和不断增长的世界人口提供食物将是一项巨大的挑战,但可持续发展目标为应对我们时代的艰巨发展挑战提供了一份博大详实的蓝图。

“新议程的双重支柱——消除贫困和饥饿以及可持续发展——正是粮农组织战略框架的核心特质。可持续发展目标超越单纯养护而进一步发展到与自然资源的互动,而且强调粮食安全和农村发展在促进包容性增长和共同富裕中的作用。”

17项可持续发展目标中的绝大多数都与粮农组织的工作相关。目标1“消除贫困”包含了有关社会保护、土地权益和适应力的具体目标。目标2致力于消除饥饿和粮食不安全、改善营养及促进可持续农业。它包括了一系列旨在通过对土地和其他自然资源可持续利用的方式提高生产力和农村各业收入的相辅相成的措施。粮食安全与自然资源之间的关系则在目标14“海洋与海洋资源”、目标15“生态系统、生物多样性、森林及土地”以及水资源(目标6)、能源(目标7)、性别(目标5)、气候变化(目标13)及消费与生产(目标12)等目标中都得到突出体现。

其他目标包括健康(目标3)、教育(目标4)、增长与体面工作(目标8)、基础设施与工业化(目标9)、不平等(目标10)、城市(目标11)、和平(目标16)以及实施手段(目标17)。

零饥饿世代Generation Zero Hunger

格拉齐亚诺·达席尔瓦将在纽约参加若干项活动,包括消除贫困与饥饿首脑会议上的互动对话以及由罗马联合国粮农三机构主办的会外活动,动员零饥饿世代,其中后者将围绕近期三机构有关“实现零饥饿——投资在社会保护与农业中的关键作用”的报告展开讨论。

“实现全球目标的最重要因素在于政治承诺,”粮农组织总干事进一步表示。“罗马三机构的研究报告对到2030年消除贫困和饥饿——即实现前两项可持续发展目标——所需的投资类型和成本进行了总结梳理。报告强调了对贫困和脆弱民众进行投资的必要性,同时也强调,与贫困的斗争必须在农村打响。投资是切实可行,也是有能力承担的。”

在推出17项可持续发展目标的同时,新议程还包括了一项宣言、169项具体目标、一个有关实施手段和新全球伙伴关系的章节以及审议和后续框架。

2030年议程》是由联合国成员国在两年多时间里经过与多种主体的磋商过程而最后决定的,现即将成为国际社会和各国政府推动共同繁荣和全人类福祉的行动基础。预计这些目标将成为今后15年中国家发展政策和计划的主要国际参考。

7月份在亚的斯亚贝巴召开的第三届发展融资大会就切实募集资源和发展融资利用达成了协议,这一协议为可持续发展目标打下了基础。预计可持续发展目标也将对今年12月在巴黎旨在达成一项各方同意的气候协议的谈判工作产生积极影响。

 

分享本页内容