FAO.org

Главная страница > Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства в контексте продовольственной безопасности и ис > Факты и цифры


Добровольные руководящие принципы обеспечения устойчивого маломасштабного рыболовства
в контексте продовольственной безопасности и искоренения бедности

Наука и политика

Данные и знания, получаемые благодаря исследованиям, помогают директивным органам принимать обоснованные решения по вопросам маломасштабного рыболовства, а рыболовецким общинам и активистам – обосновывать необходимость оказания поддержки в этом секторе. Тем самым исследования способствуют реализации Принципов УМР и достижению целей в области устойчивого развития.

Занижение сведений о маломасштабном рыболовстве

Миллионы метрических тонн рыбы, вылавливаемой в секторе маломасштабного рыболовства, не отражаются ни в какой отчетности ("несообщаемый промысел"). Это было показано в исследовании 2012 года "Скрытые уловы: глобальный вклад промышленного рыболовства", проведенном ФАО, Всемирным банком и организацией WorldFish.  В нем рассмотрены средства к существованию и глобальный экономический вклад промышленного рыболовства, а основные количественные результаты, которые были получены, выглядят так:

  • Производственно-сбытовые цепи промышленного рыболовства являются непосредственным источником средств к существованию примерно для 120 миллионов человек, работающих в этом секторе на условиях полной или частичной занятости.
  • Девяносто семь процентов из них (116 млн человек) живут в развивающихся странах. Из них:
    • свыше 90 процентов (в том числе почти 32 млн рыбаков) заняты в маломасштабном рыболовстве;
    • 47 процентов общей численности рабочей силы составляют женщины, что в развивающихся странах составляет 56 млн рабочих мест;
    • более половины (60 млн) занятых в производственно-сбытовых цепях рыбного хозяйства в развивающихся странах занимаются маломасштабным рыболовством во внутренних водоемах; и
    • 73 процента (порядка 23 млн) рыбаков и работников рыбной отрасли из развивающихся стран живут в Азии.
  • Около 5,8 млн рыбаков в мире зарабатывают менее одного доллара в день.

Новое исследование проблемы скрытых уловов

В настоящее время в рамках нового исследования снова идет сбор фактов и цифр, касающихся несообщаемого маломасштабного рыбного промысла. Как и исследование "Скрытые уловы" 2012 года, этот новый проект является тематическим исследованием. Его авторы более детально изучают социальные, экологические, экономические и управленческие последствия и роль маломасштабного рыболовства в морях и во внутренних водоемах как на местном, так и на глобальном уровне. На сегодняшний день это будет одним из наиболее комплексных исследований маломасштабного рыболовства в мире.

Это исследование, результаты которого будут опубликованы   в 2020 году, называется "Данные о скрытых уловах" и проводится силами ФАО, организации WorldFish через исследовательскую программу FISH и Университета Дьюка. Более подробную информацию об исследовании можно запросить по адресу электронной почты IHH-Small-Scale-Fisheries@fao.org.

Недооценка маломасштабного рыболовства: видео

"Уловы и культура: что такое маломасштабное рыболовство" – видеоматериал программы Nereus о недооценке маломасштабного рыболовства.