FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2014 году: 06 февраля, 06 марта, 03 апреля, 08 мая, 05 июня, 03 июля, 11 сентября, 09 октября, 06 ноября, 04 декабря.

Благоприятные погодные условия способствуют увеличению производства и запасов зерновых

Дата публикации: 11/09/2014

Составленный ФАО прогноз мирового производства зерновых в 2014 году был пересмотрен в сторону повышения с июля на 14 млн. т до 2 512 млн. т (включая рис в пересчете на обрушенный рис). Такой объём мирового производства зерновых лишь на 0,5% (13 млн. т) меньше рекордного урожая прошлого года. Недавний пересмотр в сторону повышения касается главным образом производства пшеницы, которое, как ожидается, достигнет 716,5 млн. т, т.е. практически такого же уровня, что и в рекордном по урожайности 2013 году. Повышение прогноза производства пшеницы в этом месяце основано на том, что урожай в Китае, Российской Федерации, Украине и Соединенных Штатах оказался выше ранее прогнозируемого. Ожидается существенное увеличение по сравнению с 2013 годом производства пшеницы в Аргентине, Бразилии, Китае, ЕС, Индии и Российской Федерации, компенсирующее снижение урожая в Австралии, Соединённых Штатах и особенно в Канаде, где, по последним официальным прогнозам, ожидается снижение урожая почти на 10 млн. т (26%). Прогноз по фуражным зерновым на 2014 год также был увеличен по сравнению с июльским прогнозом: прогноз мирового производства увеличен на 0,6% (почти 8 млн. т), с учётом лучших видов на урожай кукурузы в ЕС и Соединённых Штатах. Последние прогнозы производства фуражных зерновых предполагают некоторое его сокращение по сравнению с рекордным урожаем 2013 года на 1,1% (14,8 млн. т), и общий объём производства может составить 1 295 млн. т. В отличие от пшеницы и фуражных зерновых прогноз производства риса ухудшился по сравнению с июльским прогнозом примерно на 3 млн. т, поскольку нарушение обычного цикла осадков и отрицательное влияние "Эль‑Ниньо" на урожай начала следующего года скажется на перспективах урожая в Китае, Индии, Индонезии, на Филиппинах и в Шри-Ланке. Тем не менее прогнозируемый мировой объём производства в 500,4 млн. т (в пересчёте на обрушенный рис) должен быть больше итогового показателя за 2013 год на 0,4%, поскольку ожидается увеличение производства в Бангладеш, Бразилии, Китае, Мадагаскаре, Мьянме и Вьетнаме.

Общий объём потребления зерновых в сезоне 2014/15 годов может увеличиться по сравнению с предыдущим сезоном на 2% (50 млн. т), достигнув 2 465 млн. т. Это отражает рост использования зерновых на корма, в связи с прогнозируемым ростом предложения зерновых и падением цен на них. Мировой объём потребления зерновых на корма должен составить 875 млн. т – на 3% больше, чем в сезоне 2013/14 годов. Основная доля прироста придётся на фуражные зерновые в связи с увеличением объёмов использования кукурузы на корма в Бразилии, Китае, ЕС и Соединённых Штатах. На сезон 2014/15 годов общий объём потребления зерновых в продовольственных целях прогнозируется на уровне 1 107 млн. т, что на 1,2% (около 13 млн. т) больше объёмов прошлого сезона. Этот прогнозируемый рост будет происходить в условиях роста численности населения, поэтому потребление на душу населения в мировом масштабе останется без изменений.

Мировые запасы зерновых к окончанию сезона в 2015 году могут достичь 616 млн. т, что на 12% больше, чем это прогнозировалось ранее, и более чем на 6% (37 млн. т) больше, чем прогнозируется на начало сезона. Повышение прогноза в этом месяце объясняется корректировкой прогнозов по запасам пшеницы и фуражного зерна на конец сезона, что в целом соответствует прогнозу этого месяца относительно роста производства. Ожидается, что рекордные урожаи два года подряд (в 2013 и в 2014 годах) положительно скажутся на мировых запасах зерновых, которые могут стать самыми большими за последние 15 лет. Исходя из последних прогнозов запасов, показатель отношения запасов зерновых к их потреблению в сезоне 2014/15 годов достигнет 24,7%, тогда как в сезоне 2013/14 годов он составил 23,5%, что также превышает минимум запасов в 18,4%, зарегистрированный в сезоне 2007/08 годов. Наибольший рост запасов прогнозируется для фуражных зерновых – на 11%, или на 248 млн. т – главным образом в связи с рекордными объёмами производства в Китае и в Соединённых Штатах. Вероятно также значительное увеличение инвентарных запасов пшеницы на 8% до 188 млн. тонн, в частности, в связи с ростом производства в Азии и в странах СНГ. По рису, снижение глобального прогноза производства на 2014 год диктует необходимость снижения прогноза мировых запасов в 2015 году на 3,6 млн. т до 179,4 млн. т. Если эти прогнозы оправдаются, то по сравнению с 2014 годом после десяти лет неуклонного наращивания запасов, их объём сократится на 1,7 млн. т.

Объём мировой торговли в сезоне 2014/15 годов может сократиться примерно на 6% (22 млн. т) до 332 млн. т, что соответствует прогнозу за прошлый месяц. Прогнозируется, что объём мировой торговли пшеницей достигнет 148 млн. т, что на 6% (9 млн. т) меньше, чем в сезоне 2013/14 годов (июль/июнь). Это резкое сокращение отражает снижение импортного спроса, особенно со стороны Китая, где получен ещё один рекордный урожай, а также со стороны нескольких стран Африки к югу от Сахары. Ожидаемое снижение мирового объёма импортного спроса приведёт с сокращению экспорта большинства стран-поставщиков пшеницы, особенно ЕС и Соединённых Штатов. Согласно текущему прогнозу, мировой объем торговли фуражным зерном достигнет в сезоне 2014/15 годов (июль/июнь) 144,5 млн. т, что на 8,6% (13,5 млн. т) ниже показателя предыдущего сезона. Основная часть этого снижения объясняется сокращением импорта в страны ЕС, однако меньшее по масштабам сокращение ожидается со стороны Китая и Египта. Исходя из перспектив сокращения мировой экспортной торговли фуражными зерновыми, экспорт со стороны Соединённых Штатов может сократиться в наибольшей степени, хотя Бразилия и Украина также могут существенно сократить поставки. По самым последним прогнозам, объём мировой торговли рисом в 2015 календарном году может увеличиться примерно на 1% до нового рекордного уровня в 39,7 млн. т, что несколько выше того, что предсказывалось в июле. Увеличение объёмов по сравнению с тем же периодом предыдущего года будет обусловлено главным образом увеличением импорта странами Ближнего Востока и Африки. Увеличение объёмов торговли может открыть новые возможности для увеличения экспорта Таиланда, Соединённых Штатов и Вьетнама, в то время как рост внутренних потребностей может существенно сдерживать поставки из Индии.

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.