FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2018 году: 1 февраля, 1 марта, 5 апреля, 3 мая, 7 июня, 5 июля, 6 сентября, 4 октября, 1 ноября, 6 декабря.

Обнадёживающие перспективы производства зерновых; повышен прогноз по запасам

Дата публикации: 04/10/2018

Самый свежий прогноз ФАО относительно производства зерновых в мире в 2018 году повышен по сравнению с предыдущим сентябрьским прогнозом на 3 млн тонн до 2 591 млн тонн, что всё же на 63 млн тонн (2,4 %) ниже рекордного уровня прошлого года.

Объем производства пшеницы в мире в 2018 году прогнозируется на уровне 722,4 млн тонн – практически на уровне прогноза прошлого месяца, что является самым низким показателем за период с 2013 года. Этот пересмотр отражает в основном изменение видов на урожай в Австралии и Канаде, где теперь ожидается не столь значительное снижение урожайности по причине недостатка осадков; в то же время повышены прогнозы по Алжиру и Российской Федерации.

Объем производства фуражных зерновых в мире в 2018 году может составить 1 356 млн тонн, что на 2,2 млн тонн больше, чем указывалось в прогнозе прошлого месяца, но всё же на 35,6 млн тонн (2,6 %) ниже, чем в 2017 году. Пересмотр в этом месяце в сторону увеличения отражает улучшение видов на урожай кукурузы в Соединённых Штатах Америки, где ожидается второй по объёму рекордный урожай. Также повышен прогноз производства фуражных зерновых в Алжире, где благоприятные погодные условия обеспечили более высокий урожай в этом году. Этот ожидаемый прирост с избытком компенсирует пересмотр в сторону понижения прогнозов по Сербии и Российской Федерации, где неблагоприятные погодные условия не способствовали хорошему урожаю кукурузы.

Производство риса в мире в 2018 году предполагается на уровне 513 млн тонн, что на 1,3 млн тонн выше рекордного уровня 2017 года и на 1,2 млн тонн выше сентябрьского прогноза. Пересмотр прогнозов в сторону повышения по сравнению с предыдущим месяцем был произведён исходя из информации о более значительном, чем ожидалось ранее, расширении посевных площадей в Азии, особенно в Индии. Кроме того, улучшились также виды на урожай в Соединённых Штатах Америки и Гвинее, а прогнозы по Мали, Пакистану и Филиппинам были понижены в связи с неблагоприятными погодными условиями или дефицитом воды для орошения.

Прогноз мирового потребления зерновых в 2018–2019 сельхозгоду составляет 2 647 млн тонн и практически не изменился по сравнению с сентябрьским прогнозом; это по-прежнему почти на 30 млн тонн (1,1 %) выше оценочного уровня 2017–2018 года. Основная часть прироста потребления зерновых в мире придётся, как ожидается, на использование в качестве фуража и промышленного сырья. Ожидается, что фуражное потребление кукурузы составит в 2018–2019 году 624 млн тонн, что почти на 20 млн тонн (3,3 %) больше прошлогоднего, однако есть вероятность того, что использование ячменя, сорго и других фуражных зерновых сократится почти на столько же. Ожидается некоторое снижение потребления пшеницы на фураж и для технологических нужд, а в связи с ростом населения её потребление на продовольственные нужды может увеличиться. По рису ожидается сохранение в 2018–2019 году темпов роста мирового потребления на уровне 1,1 процента, которое может достичь 509 млн тонн, обеспечивая сохранение положительной динамики даже на фоне ожидаемого снижения его потребления в качестве фуража и технологического сырья.

Ожидается, что в сбытовом сезоне 2018–2019 года объём торговли зерновыми достигнет 417 млн тонн, что на 3 млн тонн выше прогноза прошлого месяца, но на 4,1 млн тонн (1,0 %) ниже рекордного уровня 2017–2018 года. Пересмотр в сторону повышения по сравнению с прошлым месяцем отражает ожидаемый рост объёмов торговли кукурузой по сравнению с более ранними прогнозами в связи с ожидаемым ростом импорта в ряд стран Азии и ЕС. Прогнозируемый объем мировой торговли пшеницей на 2018–2019 год (с июля по июнь) может оказаться на 1,5 процента ниже, чем в близком к рекордному 2017–2018 сельхозгоду, главным образом в связи с общим снижением объёмов закупок странами Азии. Тем не менее ожидается резкое увеличение поставок пшеницы из Соединённых Штатов Америки для удовлетворения ожидаемого в настоящее время импортного спроса, что может компенсировать снижение экспортных поставок из черноморского региона и ЕС. На 2019 календарный год прогнозируется снижение объёмов мировой торговли рисом на 1,3 процента до 48 млн тонн, причём это сокращение может произойти за счёт Бразилии, Пакистана и Таиланда. 

В настоящее время прогнозируется, что общемировые запасы зерновых в 2019 году составят около 751,3 млн тонн, что на 9,5 млн тонн (1,3 %) выше сентябрьского прогноза, но на 57 млн тонн (7 %) ниже рекордного уровня запасов в начале сезона. Тем не менее показатель отношения запасов зерновых к их потреблению в 2018–2019 году может снизиться до 27,7 процента, что является самым низким показателем с 2013–2014 года, но всё же значительно выше рекордно низких значений 2007–2008 годов, когда этот показатель опускался до 20 процентов. Запасы пшеницы в мире (на конец 2019 года) по прогнозам достигнут 255,5 млн тонн, что несколько выше прогноза прошлого месяца, но почти на 18 млн тонн (6,4 %) ниже рекордного уровня запасов на начало сезона. Это резкое сокращение по сравнению с прошлым сельхозгодом отражает, главным образом, ожидаемое значительное сокращение резервов в ЕС (на 7,5 млн тонн), Российской Федерации (на 5,9 млн тонн) и Соединённых Штатах Америки (на 4,5 млн тонн). В целом показатель соотношения запасов и потребления пшеницы в мире может снизиться с 36,9 процента в 2017–2018 году до 33,7 процента. В этом месяце также повышен на 3,3 млн тонн (1 %) прогноз запасов фуражных зерновых на конец 2019 года до почти 320 млн тонн. По большей части этот пересмотр обусловлен ожиданием значительного роста запасов кукурузы в Соединённых Штатах Америки в связи с почти рекордным урожаем в этом году. Несмотря на эту последнюю корректировку в сторону повышения, запасы фуражных зерновых вероятно будут ниже, чем в начале сезона, на целых 44 млн тонн (12,1 %). На конец сельхозсезона 2018–2019 года ожидается, что запасы риса в мире составят 177 млн тонн, что на 2,6 млн тонн выше уровня начала сезона и на 3,1 млн тонн выше сентябрьского прогноза. Основная часть этой корректировки в сторону повышения по рису приходится на Индию. Это вполне соответствует хорошим видам на урожай в Индии в текущем сезоне, а также ожиданиям продолжения масштабных государственных закупок на внутреннем рынке.

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

 

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.