FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2019 году: 7 февраля, 4 марта, 4 апреля, 9 мая, 6 июня, 4 июля, 5 сентября, 3 октября, 7 ноября, 5 декабря.

Объёмы предложения зерновых в сезоне 2019–2020 годов снизятся главным образом в связи с падением производства кукурузы

Дата публикации: 04/07/2019

В настоящее время производство зерновых в мире в 2019 году прогнозируется практически на том же уровне, что и в июньском прогнозе (2 685 млн тонн), что на 1,2 процента выше, чем в 2018 году. Основная часть прироста по сравнению с прошлым годом связывается с увеличением производства пшеницы, объём которого в настоящее время оценивается почти в 771 млн тонн, что на 5,6 процента выше уровня прошлого сезона. При составлении текущего прогноза производства пшеницы в мире пересмотрен в сторону повышения показатель производства в Индии, где ожидаемая рекордная урожайность может обеспечить рекордно высокий объём производства. Согласно подготовленному ФАО прогнозу, в 2019 году объём производства фуражного зерна в мире составит 1 398 млн тонн, что несколько ниже, чем в 2018 году, поскольку ожидаемое увеличение объёмов производства ячменя не позволит полностью компенсировать снижение объёмов производства кукурузы. Основная доля сокращения производства кукурузы ожидается в Соединённых Штатах Америки, где посевная кампания затянулась в связи с необычайно дождливой весной, что привело к снижению урожайности. Ухудшение видов на урожай в Китае, а также в Восточной и Южной Африке также способствовало снижению общего прогноза производства кукурузы, несмотря на вероятное увеличение производства в Аргентине. Согласно прогнозу ФАО, мировое производство риса (в пересчёте на обрушенный рис) составит 516 млн тонн, т.е. останется практически неизменным по сравнению с июньским прогнозом и будет весьма близким к высокому уровню прошлого года. Ожидаемое сокращение производства по сравнению с прошлым годом в Китае, Бразилии и Соединённых Штатах Америки может быть компенсировано ростом производства в Индии и Таиланде.

Мировой объём потребления зерновых в сезоне 2019–2020 годов в настоящее время прогнозируется на уровне чуть выше июньского прогноза и может превысить 2 708 млн тонн, что на 1,0 процент выше показателя сезона 2018–2019 годов. Общее потребление пшеницы может достигнуть 758 млн тонн, что на 1,5 процента больше, чем в сезоне 2018–2019 годов, причём наибольший прирост ожидается в отношении продовольственного потребления пшеницы.
В то же время прогноз по росту общего потребления фуражных зерновых по сравнению с уровнем предыдущего года был в очередной раз сокращен и теперь составляет лишь 0,6 процента, что связано с пересмотром в сторону понижения объёмов потребления кукурузы в целом ряде стран, прежде всего в Бразилии и Мексике. Объём потребления риса в мире в сезоне 2019–2020 годов, согласно прогнозам, достигнет 518 млн тонн, что на 1,4 процента выше, чем в сезоне 2018–2019 годов, при этом основная часть ожидаемого роста придётся на продовольственное потребление в Азии и Африке.

Прогноз общемировых запасов зерновых на конец сезона в 2020 году несколько снижен по сравнению с июньским показателем до 828 млн тонн, что на 27 млн тонн (3,2 процента) меньше показателя начала сезона, при этом наибольшее сокращение ожидается по кукурузе. Ожидается снижение общего объёма запасов фуражных зерновых в сезоне 2019–2020 годов на 9,1 процента до 371 млн тонн, а складские запасы кукурузы могут сократиться до примерно 311 млн тонн – на целых 12,4 процента (44 млн тонн) по сравнению с уровнем начала сезона, причём наибольшее сокращение ожидается по Китаю и Соединённым Штатам Америки. Однако в сезоне 2019–2020 годов ожидается увеличение запасов пшеницы в мире на 4,5 процента (12 млн тонн) в связи с ожидаемым их ростом в Китае, ЕС и Российской Федерации. Прогноз ФАО по общемировым запасам риса на сезон 2019–2020 годов, напротив, снижен на 400 000 тонн по сравнению с прогнозом прошлого месяца до 179 млн тонн в связи с корректировкой в сторону понижения прогнозов запасов в Филиппинах и Соединённых Штатах Америки. По последним прогнозам, общие запасы риса снизятся на 1,1 процента по сравнению с рекордным уровнем начала сезона. В целом отношение запасов зерновых культур к их потреблению в сезоне 2019–2020 годов ожидается сравнительно высоким (29,6 процента), однако по фуражным зерновым этот показатель может сократиться до 24,7 процента, т.е. до самого низкого за последние шесть лет уровня.

Текущий прогноз относительно объёма мировой торговли зерновыми в сезоне 2019–2020 годов был незначительно пересмотрен в сторону увеличения по сравнению с июньским прогнозом и составляет 415 млн тонн, что на 2 процента выше, чем в сезоне 2018–2019 годов. Это прежде всего связано с ожидаемым активным восстановлением объёмов торговли пшеницей, которые могут увеличиться на 3,9 процента по сравнению с уровнем сезона 2018–2019 годов, в связи с возможным увеличением объёмов экспорта из Австралии, ЕС и Российской Федерации. Объёмы мировой торговли фуражными зерновыми ожидаются на уровне близком к прогнозному уровню сезона 2018–2019 годов, однако можно ожидать значительного сокращения по сравнению с предыдущим периодом импорта кукурузы в страны ЕС в связи со значительными переходящими запасами из сезона 2018–2019 годов. В отношении экспорта кукурузы: ограниченное экспортное предложение со стороны Соединённых Штатов Америки может быть компенсировано большими объёмами предложения из Южной Америки. По‑прежнему в 2019 году ожидается сокращение объёма мировой торговли рисом на целых 3,1 процента, однако, по предварительным прогнозам ФАО, в 2020 году мировая торговля этим зерном может резко вырасти до абсолютного рекордного уровня 48,9 млн тонн.

Более подробную информацию см. в июньском выпуске доклада "Продовольственный прогноз"

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

 

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.