FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2018 году: 1 февраля, 1 марта, 5 апреля, 3 мая, 7 июня, 5 июля, 6 сентября, 4 октября, 1 ноября, 6 декабря.

Некоторое снижение прогнозов по производству зерновых на фоне резкого сокращения переходящих запасов в сезоне 2018–2019 годов

Дата публикации: 05/07/2018

Последние данные по-прежнему указывают на ожидаемое снижение объемов производства зерновых в 2018 году и предложения зерна в предстоящем сезоне 2018–2019 годов. Учитывая текущее состояние посевов, ФАО прогнозирует, что при сохранении благоприятных погодных условий в течение сельскохозяйственного сезона 2018 года, объем производства зерновых в мире в этом году составит 2 586 млн т (включая рис в пересчете на обрушенный рис), что на 64,5 млн т (2,4 процента) меньше, чем в рекордном 2017 году. Данное снижение по сравнению с показателями предыдущего года объясняется ожидаемым снижением объемов производства кукурузы. Кроме того, в 2018 году прогнозируется снижение объемов производства пшеницы, в то время как производство риса может достичь новых максимальных значений. Текущий прогноз по зерновым был пересмотрен в сторону понижения на 24 млн т по сравнению с его июньскими значениями вследствие ожидаемого сокращения производства пшеницы в ЕС, а также более низких видов на урожай пшеницы, кукурузы и ячменя в Российской Федерации и Украине. 

Объем потребления зерновых в мире прогнозируется на уровне 2 641 млн т, что на 26,5 млн т (1 процент) больше, чем в сезоне 2017–2018 годов, но ниже, чем прогнозировалось в июне; корректировка прогноза связана с более низким, чем ожидалось ранее, общим потреблением пшеницы и ячменя. Общий объем потребления зерновых в сезоне 2018–2019 годов с большой долей вероятности продолжит расти под влиянием увеличения спроса на продовольствие и, кроме того, вполне вероятен рост потребления зерновых в целом в кормовых и промышленных целях. 

Если текущий прогноз совпадет с реальной ситуацией, то произведенного зерна окажется недостаточно для удовлетворения ожидаемого спроса в сезоне 2018–2019 годов, и в результате переходящие запасы зерна, накопленные за предыдущие пять лет, снизятся до 749 млн т, т.е. на 7 процентов по сравнению с уровнем начала сезона. При текущих темпах потребления и прогнозируемом объеме производства соотношение запасов к их потреблению сократиться с 30,6 процента в сезоне 2017–2018 годов до 27,7 процента в сезоне 2018–2019 годов; это станет первым подобным снижением за последние четыре года, хотя оно и не столь масштабно, как рекордное падение до 20,4 процента, зафиксированное в сезоне 2007–2008 годов.  Как ожидается, среди основных зерновых культур больше всего сократятся запасы кукурузы. Кроме того, прогнозируется снижение запасов пшеницы и кукурузы, в то время как запасы риса продолжат расти третий сезон подряд.   

Торговля зерновыми в сезоне 2018–2019 годов в целом продолжится на достаточно активном уровне. Объемы торговли пшеницей могут превысить уровень предыдущего сезона, но все еще будут ниже рекордных значений сезона 2016–2017 годов. Вследствие высокого спроса на кукурузу, ячмень и сорго объемы торговли фуражным зерном сохранятся на близких к рекордным значениях. Объемы международной торговли рисом в 2018 и 2019 годах также будут близки к рекордному уровню 2017 года.

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

 

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.