FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2017 году: 2 февраля, 2 марта, 6 апреля, 4 мая, 8 июня, 6 июля, 7 сентября, 5 октября, 2 ноября, 7 декабря.

Предложение на мировом рынке зерновых остается на высоком уровне. Урожай пшеницы в 2017 году будет выше среднего, но ниже прошлогоднего

Дата публикации: 02/03/2017

Основные моменты*

» Уже три сезона подряд глобальная ситуация со спросом и предложением зерновых в 2016–2017 годах остается вполне благоприятной, о чем свидетельствуют достаточно высокие коэффициенты соотношения объемов запасов к объемам потребления и относительно низкие цены.

» При том что урожай 2016 года в основном собран, по оценкам ФАО, объем производства зерновых в 2016 году должен составить 2600 млн тонн, что на
7,9 млн тонн (0,3%) выше февральских прогнозов, отражая главным образом перспективы на высокие урожаи пшеницы в Австралии, кукурузы на Украине и риса в Индии.

» Первый подготовленный ФАО прогноз производства пшеницы в мире в 2017 году составляет 744,5 млн тонн, т.е. на 1,8% ниже рекордного показателя 2016 года, но все еще выше среднегодового показателя за последние пять лет. Такое снижение отражает в первую очередь прогнозируемое сокращение посевных площадей в Северной Америке и возврат к нормальным объемам производства в Австралии после исключительно высокого объема производства в этом сезоне.

» Перспективы производства фуражного зерна в 2017 году в Южном полушарии в целом благоприятны, при этом культуры (прежде всего кукуруза) находятся на заключительной стадии созревания. Перспективы производства риса в 2017 году в экваториальной зоне и к югу от экватора остаются смешанными.

» Прогноз потребления зерновых в мире в 2016–2017 годах был повышен с февраля на 11 млн тонн почти до 2578 млн тонн, что стало отражением существенного пересмотра в сторону повышения прогнозов послеуборочных потерь пшеницы в Индии в 2016 году, а также более значительным по сравнению с прогнозами использованием кукурузы в Китае и Мексике на корм скоту.

» Февральский прогноз ФАО объема мировых запасов зерновых при завершении уборочной кампании в 2017 году был снижен примерно на 3 млн тонн, что стало отражением понижательной корректировки запасов пшеницы в Индии. Пересмотренный прогноз переноса остатков зерновых, составляющий 678 млн тонн, будет на 2,5% (16,8 млн тонн) выше прошлогоднего показателя.

» Согласно прогнозам, объем мировой торговли зерновыми в течение сезона 2016–2017 годов достигнет почти 393 млн тонн, несколько превысив февральский прогноз, но останется при этом на 0,4% (1,8 млн тонн) ниже уровня, зарегистрированного в 2015-2016 годах. Предполагается, что ежегодное сокращение мировых потоков зерновых будет обусловлено резким сокращением объемов торговли фуражным зерном, при том что глобальная торговля пшеницей и рисом будет расширяться.

* Более подробный анализ см. в мартовском выпуске издания "Виды на урожай и продовольственная ситуация", опубликованном 2 марта 2017 года.

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.