FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2017 году: 2 февраля, 2 марта, 6 апреля, 4 мая, 8 июня, 6 июля, 7 сентября, 5 октября, 2 ноября, 7 декабря.

Большие объёмы производства обеспечивают поддержание мировых запасов на уровне, близком к рекордному

Дата публикации: 08/06/2017

По данным последнего подготовленного ФАО прогноза спроса на зерновые и предложения зерновых в мире в сезоне 2017–2018 годов перспективы по-прежнему благоприятны, поскольку спрос, как ожидается, будет несколько отставать от предполагаемых объёмов производства, что позволит поддерживать мировые запасы на уровне, близком к рекордному.


В настоящее время ФАО прогнозирует объём производства зерновых в 2017 году на уровне 2 594 млн т, что на 5 млн т ниже майского прогноза и на 14,1 млн т (0,5 %) ниже прошлогоднего. Снижение в этом месяце является, главным образом, результатом ухудшающихся видов на урожай фуражных зерновых и, в меньшей степени, риса. По сравнению с 2016 годом, значительная часть снижения связана с ожидаемым сокращением мирового производства пшеницы на 2,2 %, а также со снижением объёмов производства ячменя и сорго. Ожидаемый прирост мирового производства кукурузы на 1,4 %, главным образом в Южной Америке и на юге Африки, а также увеличение мирового производства риса на 0,7 % всё же не сможет компенсировать это снижение.


Общее потребление зерновых в сезоне 2017–2018 годов прогнозируется в объёме 2 584 млн т, что на 13 млн т (0,5 %) больше, чем в сезоне 2016–2017 годов. Однако это на 11 млн т ниже майского прогноза, что отражает главным образом корректировки в сторону понижения долгосрочных прогнозов по фуражным пшенице и кукурузе, особенно по Китаю. На годовой основе ожидается снижение потребления пшеницы по сравнению с сезоном 2016–2017 годов на 0,4 %, а общий объём потребления фуражных зерновых и риса, как ожидается, может увеличиться, соответственно, на 0,8 % и 1,2 %.


Прогноз ФАО, касающийся мировых запасов зерновых на конец закупочной кампании сезона 2018 года, увеличен по сравнению с прошлым месяцем на 14 млн т и составляет 703 млн т, что немногим выше рекордного уровня 2017 года. Основная часть этой корректировки по сравнению с прогнозом прошлого месяца связана с изменением запасов пшеницы и кукурузы, прежде всего в Китае. В целом прогнозируемый годовой прирост мировых запасов зерновых отражает повышение по сравнению с прошлым месяцем прогноза по запасам пшеницы, хотя переходящие запасы фуражных зерновых вполне могут снизиться, а объём запасов риса ожидается в целом стабильным.


Впервые за последние четыре года ожидается снижение объёма мировой торговли зерновыми в сезоне 2017–2018 годов примерно на 5 млн т (1,2 %). Это снижение связано главным образом с прогнозами снижения импортного спроса на пшеницу, кукурузу и сорго.


Более подробная информация и анализ приводятся в июньском выпуске Продовольственного прогноза. Более подробный анализ по странам и регионам см. в июньском выпуске издания Виды на урожай и продовольственная ситуация.

 

 

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.