FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2015 году: 5 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 9 июля, 10 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

В 2015-2016 году мировое производство зерновых будет на высоком уровне

Дата публикации: 09/07/2015

Согласно последнему прогнозу ФАО, мировое производство зерновых в 2015 году составит 2 527 млн т, что на 1,1% (27 млн т) ниже рекордного объёма 2014 года и чуть выше прогноза за прошлый месяц, поскольку улучшение прогноза на урожай фуражных зерновых с избытком компенсирует снижение прогнозируемых объёмов производства риса. Это увеличение прогнозов производства фуражных зерновых основано главным образом  на увеличении на 1% (5 млн т) прогнозов производства кукурузы до 1 007 млн т за счёт более высоких, чем ожидалось ранее, урожаев в Европе и Южной Америке в связи с улучшением погодных условий. Прогноз мирового производства пшеницы на 2015 год остаётся неизменным по сравнению с прогнозом за июнь на уровне 723 млн т, что примерно на 1% (8 млн т) ниже рекордного объёма 2014 года. Такое снижение по сравнению с прошлым годом объясняется ожидаемым снижением производства в ЕС и в Российской Федерации, где урожаи, как ожидается, будут, в противоположность необычайно высоким объёмам производства в прошлом году, на среднем уровне. Виды же на урожай риса, напротив, ухудшились по сравнению с прогнозом прошлого месяца: прогноз на 2015 год пересмотрен в сторону понижения на 1,2 млн т, главным образом в связи с ухудшением перспектив урожая в Азии, особенно в Индии. В итоге мировое производство риса сейчас прогнозируется на уровне 499 млн т, что всего на 1% выше объёма 2014 года.

По сравнению с данными июньского прогноза, в этом месяце прогнозируемый ФАО объем мирового потребления зерновых в 2015-2016 году несколько увеличен. В наибольшей степени пересмотрен прогноз использования кукурузы на корма, который вырос не только в 2014-2015 году, но и, как ожидается, вырастет и в закупочную кампанию 2015-2016 года. Достигнув 2 534 млн т, мировое потребление зерновых, как ожидается, вырастет на 1,2% (30 млн т) по сравнению с прогнозным уровнем 2014-2015 года. Свыше половины этого прироста приходится на фуражное зерно, использование которого, согласно прогнозу, вырастет на 1,4% до 1 306 млн т, благодаря росту потребления кукурузы на корма, особенно в Бразилии, Китае и Соединённых Штатах Америки. По сравнению с данными июньского прогноза, в этом месяце прогнозируемый ФАО объем мирового потребления риса в 2015-2016 году несколько снижен примерно на 507 млн т, что на 7 млн т больше, чем в 2014-2015 году, причём основная часть прошлогоднего роста объяснялась ростом потребления на продовольствие. Объём зерновых на продовольственные нужды может увеличиться по сравнению с 2014-2015 годом на 1,2% (13 млн т), что указывает на стабилизацию среднего потребления на душу населения на уровне 152,4 кг в год. 

Прогноз ФАО относительно общемировых запасов зерновых на конец сезона, заканчивающегося в 2016 году, понижен по сравнению с июньским прогнозом на 3 млн т до 631 млн т, главным образом за счёт пшеницы. Согласно самым последним прогнозам, мировые запасы зерновых могут сократиться по сравнению с объёмом на начало сезона на 2,1% (14 млн т), главным образом за счёт риса. Исходя из последних прогнозов запасов и потребления, мировой показатель отношения запасов зерновых к их потреблению снизится до 24,6%, что на одни процентный пункт ниже, чем в 2014-2015 году, но всё же выше среднего. Мировые запасы пшеницы в настоящее время оцениваются в объёме 198 млн т, т.е. без изменений по сравнению с началом сезона, но на 4 млн т ниже прогноза за июнь месяц, причём основная часть снижения произойдёт в ЕС, Индии и в Индонезии. По фуражным зерновым ожидается некоторое увеличение запасов по сравнению с прогнозом прошлого месяца – самый большой прирост к концу сезона ожидается в первую очередь в Бразилии, Китае и на Украине, а сокращение – в Австралии и Соединённых Штатах Америки. По сравнению с прошлым годом, запасы фуражных зерновых могут сократиться на 2% (5 млн т) до 264 млн т. Прогноз переходящих запасов 2016 года по рису по сравнению с июнем несколько повышен, однако он, как ожидается, будет на 4% (8 млн т) ниже уровня прошлого сезона и составит 169 млн т, в основном за счёт ведущих стран-экспортёров.  

Согласно прогнозам, объем мировой торговли зерновыми в закупочной кампании 2015-2016 годов может составить 358 млн т, что на 1,2% (4 млн т) ниже прогноза на 2014-2015 год, но на 7 млн т выше июньского прогноза; большая часть такой корректировки связана с рынками фуражных зерновых. Мировая торговля фуражным зерном (июль/июнь) в 2015-2016 году по текущим прогнозам составит 165 млн т, что почти на 7 млн т выше предыдущих прогнозов, но примерно на 2% (3 млн т) ниже, чем в предыдущем сезоне. Основной причиной такого пересмотра в сторону повышения стало увеличение экспорта из Аргентины, Российской Федерации и Соединённых Штатов Америки. По сравнению с июньским прогнозом увеличен также прогноз мировой торговли ячменём и сорго, поскольку ожидается увеличение закупок Китаем. Объём мировой торговли пшеницей на сезон 2015-2016 года (июль/июнь) прогнозируется на уровне 151 млн т, что почти равно прошлогоднему и примерно на 1 млн т выше прогноза предыдущего месяца; это связано с ростом объёмов продаж ЕС, Российской Федерацией и Украиной. Объём мировой торговли рисом на сезон 2015-2016 года (январь/декабрь) прогнозируется на уровне 42,1 млн т (в пересчёте на обрушенных рис), что на 400 тыс. т меньше, чем это предполагалось в июне, и практически на уровне прошлого года. Ожидается, что все экспортёры ускорят в 2016 году темпы поставок (за исключением Индии, где снижение предложения и рост внутренних потребностей может привести к сокращению объёмов отгрузки примерно на 20%.

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.