FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2017 году: 2 февраля, 2 марта, 6 апреля, 4 мая, 8 июня, 6 июля, 7 сентября, 5 октября, 2 ноября, 7 декабря.

Благодаря рекордному объему производства глобальные запасы зерновых достигнут максимального исторического уровня

Дата публикации: 08/12/2016

В последние несколько недель виды на урожай сезона 2016–2017 года были вновь пересмотрены в сторону повышения на фоне в целом благоприятных погодных условий в период сбора урожая в конце данного сезона. Таким образом, согласно последним прогнозам ФАО, объём производства зерновых в мире в 2016 году составит 2 577 млн т, что на 6 млн т выше ноябрьского прогноза и на 1,7% (44 млн т) выше соответствующего показателя 2015 года. Основная причина пересмотра прогноза в сторону повышения в этом месяце связана с улучшением видов на урожай кукурузы и пшеницы.

Учитывая, что основной объем урожая пшеницы уже убран, производство пшеницы в 2016 году должно составить 749 млн т, что на 2,6 млн т больше предыдущего прогноза и на 1,9% (14 млн т) больше, чем в 2015 году. Прирост, главным образом, связан с улучшением видов на урожай в Исламской Республике Иран и Казахстане. Прогнозируемый объем производства кукурузы в мире был также повышен на 2,9 млн т, причем данный прирост практически полностью связан с пересмотром видов на урожай в Соединенных Штатах, который может достичь нового рекордного уровня. Таким образом, ожидаемый объем производства кукурузы в мире составит 1 027 млн т, что на 2,1% (21,4 млн т) выше, чем в 2015 году. В свете ожидаемого расширения посевных площадей риса прогноз его производства в мире был пересмотрен в сторону повышения на 600 000 т, достигнув максимального исторического уровня в 499 млн т. В Азии пересмотр коснулся, главным образом, Бангладеш, где отмечается восстановление цен на местном рынке, и Непала в силу благоприятных погодных условий в сезон дождей и наличия производственных ресурсов в достаточном объеме. Кроме того, прогноз был пересмотрен и для ряда стран западноафриканского субрегиона, особенно Мали, где благодаря обильным осадкам и мерам государственной поддержки объемы производства также возросли.

Что касается дальнейших перспектив в северном полушарии, то в ЕС практически завершилась посевная кампания озимой пшеницы урожая 2017 года при благоприятных в целом условиях, и в северных районах посевы уже находятся в состоянии покоя. В Соединенных Штатах Америки благоприятные погодные условия положительно отразились на видах на урожай по сравнению с тем же периодом прошлого года, однако ожидаемые низкие цены могут привести к сокращению посевных площадей. В Российской Федерации и на Украине виды на урожай 2017 года в целом хорошие как ввиду благоприятных погодных условий, так и вследствие увеличения посевных площадей. Предварительные прогнозы на 2017 год указывают на более высокий урожай в Индии и Пакистане, где улучшение положения дел с водообеспеченностью привело к увеличению посевов пшеницы, выращиваемой в основном на орошаемых землях. Прогноз в отношении Китая также благоприятен, поскольку хорошие погодные условия облегчили проведение полевых работ и положительно отразились на становлении пшеницы раннего сева.

В южном полушарии идет сев яровых культур урожая 2017 года. Как ожидается, в Аргентине и Бразилии увеличатся посевные площади под кукурузой, поскольку фермеры в ожидании роста цен увеличили посевы и, кроме того, улучшению прогноза способствовали установившиеся благоприятные погодные условия. В Южной Африке в силу сохраняющихся благоприятных погодных условий ожидается значительное увеличение урожая по сравнению с 2016 годом, когда посевы кукурузы сильно пострадали от засухи; также на треть выросла площадь отведенных под кукурузу земель. Не считая нескольких исключений, сев риса урожая 2017 года в южном полушарии также идет благополучно; ожидается как увеличение посевных площадей, так и урожайности по сравнению с уровнем прошлого года, когда посевы пострадали от последствий Эль-Ниньо.

Прогнозируемый ФАО общий объём потребления зерновых в 2016–2017 сельхозгоду увеличен почти на 2,2 млн т до 2 564 млн т, что на 1,9% (47,6 млн т) больше уровня 2015– 2016 сельхозгода. В этом месяце в сторону увеличения были пересмотрены данные прогноза по потреблению кукурузы и ячменя и, в меньшей степени, пшеницы. С учетом последних оценок в 2016–2017 сельскохозяйственном году общий объем потребления зерновых в кормовых целях увеличится на 3% (26,8 млн т) до 920 млн т: потребление кукурузы в кормовых целях вырастет на 3,4% до 588 млн т, а пшеницы – на 7% по сравнению с уровнем прошлого года до 147 млн т.  В 2016–2017 сельскохозяйственном году общий объём потребления зерновых в продовольственных целях прогнозируется на уровне 1 105 млн т, что на 1,2% больше уровня 2015–2016 сельскохозяйственного года и достаточно для сохранения потребления на стабильном уровне около 149 кг на душу населения из которых потребление пшеницы составит 67 кг и риса – около 54 кг.

Прогнозируемый ФАО объём мировых запасов зерновых на конец сельскохозяйственного сезона в 2017 года был пересмотрен в сторону повышения на 8 млн т до 670 млн т, что на 1,4% (9,2 млн т) выше уровня предыдущего сезона и составляет новый рекордный уровень. Прогнозируемый ФАО объем запасов на конец сезона с начала сбытового года неоднократно пересматривался в сторону повышения по мере постепенного улучшения видов на урожай, прежде всего пшеницы и фуражного зерна. С учетом вышеупомянутых факторов объём мировых запасов пшеницы в 2016–2017 сельскохозяйственном году достигнет нового рекордного уровня и составит 238,5 млн т, что на 3,3 млн т выше, чем в ноябрьском прогнозе и на 5,3% (12 млн т) больше, чем на начало сезона. Основной объем прироста запасов пшеницы по сравнению с уровнем прошлого года обеспечат Китай, Соединенные Штаты и Российская Федерация. Прогнозируемые мировые запасы фуражных зерновых в настоящее время оцениваются в 261 млн т, что почти на 4 млн т больше, чем предполагалось ранее и почти на 1% (2,4 млн т) выше уровня начала сезона. Весь прирост мировых запасов фуражных зерновых в этом месяце приходится на долю кукурузы, запасы которой составляют 212 млн т, что на 2,3% (5 млн т) выше, чем в предыдущем сезоне. Основной объем прироста пришелся на долю Соединенных Штатов, где запасы увеличились на 17 млн т до максимального исторического уровня в 61 млн т. Как ожидается, такой прирост позволит с лихвой покрыть сокращение запасов кукурузы в Китае на 13,5 млн т до 90 млн т. Прогнозируемый уровень мировых запасов риса также был пересмотрен в сторону повышения до 171 млн т, что в целом позволяет говорить о стабилизации уровня мировых запасов риса по сравнению с сезоном 2015‑2016 годов. С учетом данных корректировок мировой показатель отношения объема запасов зерновых к уровню их потребления в 2016–2017 сельскохозяйственном году составит 25,6%, закрепляя сложившееся на мировом рынке стабильное положение. Для сравнения в 2007–2008 году этот уровень опускался до 20,5%, а в 1986–1987 году поднимался до 35,6%.

Прогнозируемый объем мировой торговли зерновыми в 2016–2017 сельскохозяйственном году практические не изменился по сравнению с ноябрьским прогнозом и составил 388 млн т, что примерно на 2% (7,8 млн тонн) ниже показателя сезона 2015-2016 годов. Данное сокращение объясняется ожидаемым в 2016–2017 сельскохозяйственном году снижением объемов торговли фуражным зерном в мире (в период с июля по июнь) на 4,7% до 177 млн т по сравнению с рекордным уровнем 2015–2016 сельскохозяйственного года, главным образом вследствие сокращения импорта кукурузы, ячменя и сорго Китаем. Схожие перспективы ожидаются и на мировом рынке риса, который в 2017 году вырастет незначительно (0,6%) до 42,9 млн т в связи со снижением спроса со стороны покупателей в Юго-Восточной Азии. При этом объем торговли пшеницей в мире в 2016‑2017 сельскохозяйственном году (июль-июнь), как ожидается, превысит рекордный уровень прошлого года на 0,4% (660 000 т) и достигнет нового максимального уровня в 168,5 млн т. Наличие достаточных экспортных запасов и низкие цены будут способствовать активной торговле пшеницей в этом сезоне, причем основной объем экспорта придется на долю Австралии, Российской Федерации и Соединенных Штатов. 

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.