Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2020 году: 6 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 2 июля, 3 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

В 2019 году производство зерновых в мире может достичь рекордного уровня

Дата публикации: 05/12/2019

Согласно последнему прогнозу ФАО, объём производства зерновых в мире в 2019 году может составить 2 714 млн тонн, что примерно на 0,4 процента выше ноябрьского прогноза и почти на 57 млн тонн (2,1 процента) больше уточнённого в сторону понижения объема производства в 2018 году. Повышение по сравнению с прошлым месяцем отражает, в первую очередь, пересмотр объёмов производства фуражных зерновых в связи с более высокими, чем это ранее прогнозировалось, урожаями в Китае, Российской Федерации и на Украине. При его нынешнем уровне этот прогнозный объём производства фуражных зерновых в мире может составить 1 433 млн тонн, что на 1,7 процента (24,5 млн тонн) больше показателя прошлого года и немногим меньше рекордно высокого объёма 2017 года.

По сравнению с прошлым месяцем прогноз мирового производства пшеницы на 2019 году также несколько повышен – до 766,4 млн тонн, что на 4,8 процента (34,8 млн тонн) больше, чем было произведено в прошлом году. Основной прирост по сравнению с прогнозом прошлого месяца обусловлен корректировкой оценок производства в Европейском союзе (ЕС), которая с избытком компенсирует ожидаемое сокращение производства в Соединённых Штатах.

В странах северного полушария полным ходом идёт сев пшеницы урожая 2020 года. В Соединённых Штатах по состоянию на конец ноября был почти завершён сев озимой пшеницы, что обгоняло темпы посевной прошлого года, но соответствует средним срокам её проведения. Согласно предварительной информации, посевные площади могут быть сокращены в связи с ожидаемым падением цен по сравнению с прошлым годом, при этом рост и развитие растений несколько отстают от нормы. В ноябре в ЕС после наблюдавшегося в начале сезона дефицита дождей ситуация с осадками улучшилась, что привело к восстановлению запасов влаги в почве и благоприятно отразилось на всхожести культур. Однако в самых восточных и западных регионах ЕС сохраняется сухая погода, в результате чего не сформировалось оптимальных условий для сева, что может отрицательно сказаться на первых этапах формирования растений. В Российской Федерации условия для сева озимой пшеницы были благоприятными, что, в сочетании с сохранением мер государственной поддержки для стимулирования расширения экспорта, может способствовать расширению посевных площадей. На Украине, напротив, ограниченность осадков и температура, превышающая среднее значение для этого периода, затрудняли посевную кампанию озимой пшеницы в важнейших районах её возделывания.

В южном полушарии продолжается сев фуражных зерновых, а посевная кампания пшеницы начнется ближе к концу года. В Южной Америке рост цен на зерно в связи с активным экспортным спросом, как ожидается, обеспечит сохранение больших площадей под кукурузой в Аргентине несмотря на затяжные дожди в период посевной кампании, а также в Бразилии. Что касается Южной Африки, являющейся крупнейшим производителем кукурузы на африканском континенте, то предполагается, что выгодные цены на зерно будут способствовать расширению посевных площадей под кукурузу, при этом предварительные данные показывают, что этот показатель будет выше среднего за последние пять лет. Однако краткосрочные прогнозы погоды указывают на вероятность меньшего количества осадков, что может отрицательно повлиять на прогнозы производства на 2020 год.

Ноябрьский прогноз ФАО относительно мирового производства риса в 2019 году увеличен на 1,6 млн тонн до 515 млн тонн, что всего на 0,5 процента ниже рекордного объёма производства в 2018 году. Неблагоприятные погодные условия и дефицит воды для орошения стали причиной понижения в этом месяце прогноза по урожаю в межсезонье в Таиланде и Вьетнаме. Однако эти корректировки были компенсированы пересмотром прогнозов производства в связи с расширением площадей в Пакистане и ряде стран Африки, в частности, в Египте и Нигерии, что, в сочетании с прогнозом по Мадагаскару, может свидетельствовать о восстановлении объёмов производства риса в Африке в этом сельхозсезоне.

Мировой объем потребления зерновых в 2019–2020 сельхозгоду, согласно прогнозам, достигнет 2 709 млн тонн, что на рекордные 21 млн. тонн больше, чем в 2018–2019 году. Прогноз мирового потребления пшеницы в 2019–2020 году в объёме 758 млн тонн несколько снижен по сравнению с прогнозом прошлого месяца, однако этот объём по-прежнему остаётся рекордным, превосходящим прогнозный уровень 2018–2019 года на 1,4 процента. Общий объём потребления фуражного зерна в 2019–2020 году может составить 1 434 млн тонн, что несколько выше объёма прошлого года; при этом ожидается сокращение использования кукурузы на фураж, что, впрочем, может быть с избытком компенсировано увеличением потребления на корма других видов фуражных зерновых, в частности, ячменя. Согласно последнему прогнозу ФАО мировое потребление риса в 2019–2020 году может составить рекордные 517 млн тонн, причём это увеличение более чем на 1 млн тонн обусловлено более высоким, чем прогнозировалось ранее, потреблением на продовольственные нужды.

Запасы зерновых в мире на конец сезона 2020 года, как ожидается, составят 863 млн тонн, что почти на 14 млн тонн (1,6 процента) больше, чем прогнозировалось в прошлом месяце; таким образом, они по-прежнему будут несколько ниже показателя прошлого сельхозсезона, но достигнут при этом третьего по величине уровня за всю историю. Таким образом, глобальный показатель соотношения запасов к объёму потребления приблизится к относительно высокому уровню в 31 процент, что убедительно свидетельствует о благоприятной ситуации с предложением зерна. Прогноз общемировых запасов пшеницы пересмотрен в сторону увеличения на 3 млн тонн по сравнению с прогнозом прошлого месяца и сейчас определён на уровне 278 млн тонн, что связано, главным образом, с ожиданием наращивания запасов в ряде крупных стран-экспортёров. Общие запасы фуражных зерновых прогнозируются на уровне чуть выше 403 млн тонн, что почти на 10 млн тонн выше, чем ожидалось ранее, и обусловлено пересмотром в сторону повышения запасов кукурузы особенно в Китае и, в меньшей степени, в Соединённых Штатах Америки. Несмотря на очередное небольшое повышение прогнозов, мировые запасы риса по состоянию на конец сезона 2019–2020 года всё же могут быть на 0,8 процента ниже рекордного уровня, зарегистрированного в начале сезона (182 млн тонн); это обусловлено ожидаемым сокращением запасов в странах-импортёрах риса, в частности, в Китае и Индонезии.

Прогнозируемый объем мировой торговли зерновыми в 2019–2020 году немного повышен по сравнению с прогнозом прошлого месяца и составил 416 млн тонн, что примерно на 1,1 процента (4,5 млн тонн) выше показателя сезона 2018–2019 года. Объём торговли пшеницей в мире в сезоне 2019–2020 года (с июля по июнь) может составить 172 млн тонн, что на 2,3 процента выше резко сократившегося объёма торговли в предыдущем сезоне. Текущий прогноз мировой торговли мало чем отличается от прогноза прошлого месяца, однако по отдельным странам были произведены корректировки. Прогноз объёма импорта Алжиром был понижен почти на 1 млн тонн в связи с недавним решением правительства сократить закупки на мировом рынке пшеницы мягких сортов с 6 до 4 млн тонн. С другой стороны, Казахстан, являющийся одним из крупных экспортёров пшеницы, может закупить не менее 1,4 млн тонн пшеницы в связи со снижением производства внутри страны. Прогнозируемый объём мировой торговли фуражными зерновыми в сезон 2019–2020 года (с июля по июнь) увеличен по сравнению с прогнозом прошлого месяца на 2 млн тонн до 197,5 млн тонн и вплотную приблизился к рекордному уровню сезона 2018–2019 года. Этот пересмотр в сторону повышения обусловлен, прежде всего, более высокими темпами экспорта из Бразилии и Украины, с избытком компенсируя замедление темпов продаж Соединёнными Штатами Америки. Прогнозируемый объем мировой торговли рисом в 2020 году (январь – декабрь), напротив, снижен на 1,0 млн тонн до 47 млн тонн в связи с улучшением прогнозов внутреннего производства в ряде стран Африки, а также в связи с усилиями по ограничению неофициальной торговли, в частности, Нигерией. Согласно пересмотренному прогнозу мировая торговля рисом в 2020 году покажет лишь частичное восстановление (порядка 2,5 процентов) после снижения в 2019 году.

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

 

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.