FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые
Положение с продовольствием в мире

Публикуемая ФАО сводка предложения зерновых и спроса на зерновые

В документе "Краткий обзор спроса и предложения зерна" приведен актуальный обзор мирового рынка зерна. В ежеквартальном дополнении "Виды на урожай и продовольственная ситуация" к ежемесячному краткому обзору приводится детальная оценка производства зерновых и спроса и предложения на них в разбивке по странам/регионам. В публикуемом раз в два года издании "Продовольственный прогноз" содержится более углубленный анализ мировых рынков зерновых, а также других основных продовольственных сырьевых товаров.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2019 году: 7 февраля, 4 марта, 4 апреля, 9 мая, 6 июня, 4 июля, 5 сентября, 3 октября, 7 ноября, 5 декабря.

Ситуация на международных зерновых рынках в сезоне 2018–2019 годов остается сбалансированной

Вследствие корректировки данных за предыдущие периоды в Китае прогноз по производству, потреблению и запасам зерновых был значительно повышен  

Дата публикации: 04/04/2019

В этом месяце при составлении прогноза по предложению и спросу на зерновые в мире в сезоне 2018–2019 годов были учтены обновленные данные о запасах зерновых, особенно кукурузы, в Китае за предыдущие периоды, которые претерпели значительную корректировку (более подробная информация приведена ниже). В связи с этим текущий прогноз по объемам производства, потребления и переходящим запасам зерновых значительно отличается от данных, опубликованных в марте.

По последним оценкам ФАО, производство зерновых в мире в 2018 году с учетом скорректированных данных за предыдущие периоды по Китаю составит 2 655 млн т (включая рис в пересчете на шлифованный рис). Несмотря на то, что данный показатель на 46 млн т выше, чем ожидалось месяцем ранее, общий прогнозируемый объем производства зерновых в мире все еще на 1,8 процента (48,8 млн т) ниже по сравнению с предыдущим годом, что главным образом связано с сокращением объемов производства кукурузы и пшеницы, а прирост производства риса и сорго данное сокращение компенсировать не позволит.

Прогноз относительно потребления зерновых в мире в сезоне 2018–2019 годов также был пересмотрен в сторону повышения на 1,2 процента (32 млн т) до 2 683 млн т по сравнению с мартовским уровнем; он также на 1,1 процента (28 млн т) выше уровня сезона 2017–2018 годов. Основная причина пересмотра прогноза в этом месяце связана также связана с корректировкой в сторону увеличения данных по Китаю. Объём потребления пшеницы в мире в сезоне 2018–2019 годов может достичь нового рекордного уровня в 748 млн т, что почти на 0,8 процента (6,3 млн т) выше, чем прогнозировалось ранее и на 1,2 процента выше, чем в сезоне 2017–2018 годов. Увеличение по сравнению с уровнем прошлого месяца связано с корректировкой данных не только по Китаю, но и по Российской Федерации, при этом прирост по сравнению с уровнем прошлого года в целом объясняется увеличением потребления зерновых в пищевых целях, а также активным спросом со стороны Азии. Общий объем потребления фуражного зерна в мире в сезоне 2018–2019 годов ожидается на уровне 1 425 млн т, что на 1,7 процента (24,3 млн т) выше, чем месяцем ранее, и на 1,1 процента выше по сравнению с сезоном 2017–2018 годов; основная причина изменения прогноза связана с увеличением потребления кукурузы на фураж в Китае. Объем потребления риса в мире в сезоне 2018–2019 годов, согласно прогнозам, достигнет 511 млн т, что чуть выше мартовского прогноза и на 0,8 процента (4,1 млн. т) выше уровня сезона 2017–2018 годов.

ФАО ожидает, что объем запасов зерновых в мире на конец 2019 года составит 849 млн т, что почти на 11 процентов (82 млн т) выше, чем ожидалось месяцем ранее; данный пересмотр вновь связан с корректировкой прогнозных данных по запасам кукурузы, пшеницы и риса в Китае. Несмотря на пересмотр в сторону повышения данных за предыдущие периоды, общий объем запасов зерновых в мире в сезоне 2018–2019 годов может снизиться на 2,9 процента по сравнению с уровнем на начало сезона: таким образом, показатель соотношения объема мировых переходящих запасов и мирового потребления снизится с 32,6 процента в сезоне 2017–2018 годов до 30,7 процента в сезоне 2018–2019 годов. Прогноз по запасам пшеницы в мире был повышен до 267 млн т, что на 2,3 млн т больше, чем ожидалось месяцем ранее; при этом данный показатель снизился на 5 процентов по сравнению с рекордным уровнем начала сезона, что прежде всего вызвано сокращением запасов в ЕС и Российской Федерации. Прогноз по запасам фуражного зерна в мире также был повышен до 400 млн т, что на 76 млн т больше уровня прошлого месяца, но на 4,3 процента ниже уровня начала сезона. Столь резкое изменение прогноза в этом месяце в значительной степени связано с корректировкой в сторону повышения запасов в Китае и, отчасти, в ЕС, Южной Африке и Соединенных Штатах. Запасы риса в мире на конец сезона 2018–2019 годов могут достичь нового рекордного уровня и составят 181 млн т, что на 3,8 млн т больше, чем ожидалось в марте, и на 6,9 млн т больше уровня начала сезона. Данные по запасам риса в мире за этот месяц были скорректированы как с учетом более высоких прогнозов по Китаю, так и в следствие пересмотра в сторону повышения данных по переходящим запасам в Индии, где по итогам сезона 2018 года ожидается высокий урожай и государство проводит активные закупки на внутреннем рынке.

По сравнению с данными предыдущего прогноза, в этом месяце ожидаемый ФАО объём мировой торговли зерновыми в сезоне 2018–2019 годов незначительно снизился и составил 412 млн т, что на 2,2 процента ниже, чем в сезоне 2017–2018 годов. Объём мировой торговли пшеницей ожидается на уровне 170,5 млн т, практически не изменившись по сравнению с мартовским прогнозом, при это он окажется на 3,6 процента ниже, чем в предыдущем сезоне, когда он достиг максимальных значений. Общий объем торговли фуражным зерном достигнет 195,0 млн т, что несколько ниже значений сезона 2017–2018 годов: при этом снижение импортного спроса на ячмень и сорго будет с лихвой компенсировано ростом закупок кукурузы, особенно со стороны ЕС и ряда азиатских стран. В 2019 году объем торговли рисом в мире может сократиться на 2,6 процента до 46,6 млн т; текущий прогноз на 500 тыс. т ниже, чем ожидалось в марте, что связано главным образом со снижением экспорта Индией.

Предварительные виды на урожай 2019 года

Прогноз ФАО по объему производства пшеницы в мире в 2019 году не изменился по сравнению с уровнем прошлого месяца и составляет 757 млн т, что на 4 процента выше, чем в 2018 году. Данный прирост в основном связан с хорошими видами на урожай в Европе, где сложились в целом благоприятные погодные условия (обильные осадки); кроме того, в ЕС, Российской Федерации и Украине ожидается увеличение посевных площадей под данной культурой. В Соединенных Штатах объемы производства с большой долей вероятности сохранятся на уровне прошлого года, при этом расширение посевных площадей под яровой пшеницей в Канаде также положительно отразится на росте производства. Прогноз производства Азии в 2019 году остается неизменным по сравнению с данными за прошлый месяц: в Индии объем производства будет близок к рекордным уровням прошлого года, в то время как в Пакистане, где, несмотря на идущие в последнее время проливные дожди, сохраняется дефицит воды, ожидается более низкий урожай. В южном полушарии, по предварительным прогнозам, следует ожидать значительного увеличения производства в Австралии, а в Аргентине объемы производства останутся практически неизменными.

Что касается фуражного зерна, то в южном полушарии сбор урожая 2019 года уже начался, в то время как в северном полушарии продолжаются подготовительные работы к посевной. В отдельных районах на юге Африки установилась засуха, при этом некоторые другие районы пострадали от недавних проливных дождей и наводнений, что привело к снижению видов на урожай в данном субрегионе в целом. В Южной Америке с учетом увеличения посевных площадей и благоприятных погодных условий в основных странах–производителях, таких как Аргентина и Бразилия, ожидается восстановление объемов производства кукурузы по сравнению с низким уровнем прошлого года.

Корректировка данных по предложению и спросу на зерновые в Китае за предыдущие периоды  

ФАО скорректировала данные по спросу и предложению в Китае с учетом представленных этой страной официальных пересмотренных данных о производстве пшеницы, кукурузы, риса и некоторых других сырьевых товаров за предыдущие периоды, которые были опубликованы Национальным бюро статистики (НБС) КНР в октябре 2018 года1. Эти данные были пересмотрены по результатам проведенной в Китае в 2017 году сельскохозяйственной переписи и охватывают одиннадцатилетний период с 2007 года (когда проводилась предыдущая сельскохозяйственная перепись) по 2017 год. Согласно пересмотренным НБС данным, общий объем производства зерновых в Китае в период 2007–2017 годов оказался на 312 млн т выше, чем сообщалось ранее: из них 266 млн т пришлось на долю кукурузы, 25,6 млн т – на долю риса-сырца и 20,6 млн т – на долю пшеницы. Данный прирост связан с уточнением данных по посевным площадям, которые оказались выше, чем сообщалось ранее, а также с незначительной корректировкой в сторону увеличения данных по урожайности.

Официальных изменений в другие элементы, отражающие спрос и предложение на зерновые в Китае (потребление и запасы), не вносилось, поэтому интеграция новых данных о производстве стала непростой задачей. За последние несколько месяцев ФАО и Информационная система по сельскохозяйственному рынку Группы двадцати (АМИС) в тесном сотрудничестве с Китайской академией сельскохозяйственных наук (КАСХН), экспертами из других учреждений, а также представителями частного сектора провели тщательный анализ баланса зерновых в Китае, что позволило получить актуальное представление о динамике предложения и спроса на зерновые в Китае. По итогам этой работы встал вопрос о необходимости уточнения представляемых Китаем оценок потребления зерна в кормовых целях, в первую очередь в отношении кукурузы, для повышения качества данных об уровне запасов, которые ранее рассчитывались как разница между предложением и потреблением. В этой связи была проведена всесторонняя оценка, в ходе которой были рассмотрены все аспекты спроса на корма в Китае, принимая во внимание результаты переписи в животноводстве и аквакультуре и их потребности в кормах, а также необходимость интенсификации данного сектора и повышения эффективности использования кормов. Опираясь на эти данные, ФАО повысила прогноз по общему объему потребления зерна в кормовых целях в Китае в сезоне 2018–2019 годов с 181 млн т до 194 млн т, а по переходящим запасам – с 78 млн т до 422 млн т. По результатам пересмотра самые значительные изменения претерпели данные по кукурузе: потребление в кормовых целях было скорректировано в сторону увеличения на 15 млн т и возросло до 165 млн т, а запасы увеличились на 73 млн т и составили 195 млн т. Данные по балансу кукурузы, риса и пшеницы в Китае за предыдущие двенадцать лет (устаревшие и скорректированные) приведены ниже. Основным результатом проведенного ФАО пересмотра стала масштабная корректировка в сторону увеличения данных по спросу и предложению в Китае, начиная с сезона 2007–2008 годов года; в целях обеспечения сопоставимости информации данные за более ранее периоды (начиная с 1980-х годов) также пришлось пересмотреть и скорректировать. Вместе с тем, принимая во внимание отсутствие официальной информации или данных переписи по кормам и запасам, данные по спросу и предложению в Китае могут вновь потребовать корректировки, а потому нуждаются в постоянном мониторинге.


1По данным опубликованного в Китае Статистического ежегодника за 2018 год

Сводные таблицы

Загрузите полную подборку данных

Загрузить данные по Китаю

 

1/   Данные в отношении потребления относятся к календарному году первого года указанного периода. Показатель в отношении производства риса относится к шлифованному рису.
2/   Производство плюс запасы на начало периода.
3/   Данные по торговле относятся к экспорту в закупочном сезоне июля/июня для пшеницы и фуражных зерновых культур и к экспорту в закупочном сезоне января/декабря для риса (второй указанный год).
4/   Показатель может не быть равным разнице между объемом предложения и объемом потребления вследствие различий между учетными годами в системе реализации, принятыми в различных странах.
5/   Пятью крупнейшими экспортерами зерна являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки; основными экспортерами риса являются Вьетнам, Индия, Пакистан, Соединенные Штаты Америки и Таиланд. Использование определяется как внутреннее потребление плюс экспорт за данный период.