Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов. В выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года опубликована статья с обоснованием причин пересмотра базисного периода расчета ИПЦФ и расширения охватываемого им диапазона цен начиная с июля 2020 года. Технические данные о предыдущей методике расчета ИПЦФ приведены в статье, опубликованной в ноябре 2013 года.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2021 году: 7 января, 4 февраля, 4 марта, 8 апреля, 6 мая, 3 июня, 8 июля, 5 августа, 2 сентября, 7 октября, 4 ноября, 2 декабря.

Индекс продовольственных цен ФАО растет десятый месяц подряд

Дата публикации: 08/04/2021

» Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) в марте 2021 года составило 118,5 пункта, что на 2,4 пункта (2,1 процента) выше уровня февраля. Таким образом, ИПЦФ растет десятый месяц подряд и достиг самого высокого значения с июня 2014 года. Этот рост обусловлен в первую очередь значительным повышением индексов цен на растительные масла, мясо и молочную продукцию, в то время как индексы цен на зерновые и сахар снизились.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в марте составило 123,6 пункта, что на 2,2 пункта (1,7 процента) ниже февральского показателя. Несмотря на то, что впервые за восемь месяцев этот показатель снизился, он на 25,9 пункта (26,5 процента) превысил уровень марта 2020 года. Среди основных зерновых культур больше всего (на 2,4 процента) снизились экспортные цены на пшеницу, тем не менее они оказались на 19,5 процента выше, чем в марте прошлого года. Снижение цен на пшеницу по сравнению с предыдущим месяцем объясняется главным образом большим объемом предложения и благоприятными видами на урожай в 2021 году. В марте также снизились мировые цены на кукурузу и ячмень, причем их снижение оказалось не столь значительным благодаря неизменно высокому импортному спросу со стороны Китая, а цены на сорго, напротив, выросли. После трех месяцев постепенного повышения в марте несколько снизились мировые цены на рис в связи с поступлением на рынок нового урожая и сохранением слабого спроса на различные сорта риса, за исключением японских, со стороны всех крупных экспортеров, кроме Индии.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в марте составило 159,2 пункта, что на 11,8 пункта (или 8,0 процента) выше февральского показателя, и достигло самого высокого уровня с июня 2011 года. Сохранение высоких значений этого индекса главным образом обусловлено повышением цен на пальмовое, соевое, рапсовое и подсолнечное масла. Рост мировых цен на пальмовое масло продолжился десятый месяц подряд на фоне опасений относительно низкого уровня его запасов в ведущих странах-экспортерах, а также постепенного восстановления мирового импортного спроса. В то же время резко выросли цены на соевое масло преимущественно под влиянием прогнозируемого активного спроса, прежде всего со стороны биодизельного сектора. Что касается цен на рапсовое и подсолнечное масла, то их повышению способствовало дальнейшее сокращение предложения, соответственно, в Канаде и Черноморском регионе.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в марте составило 117,4 пункта, что на 4,4 пункта (3,9 процента) выше его февральского уровня; таким образом, рост данного индекса продолжается уже десятый месяц подряд, в результате чего его значение оказалось почти на 16 процентов выше, чем в соответствующий период прошлого года. В марте выросли мировые цены на сливочное масло, что объясняется главным образом некоторым сокращением предложения в Европе, где сезон производства молока начинается с запозданием, а внутренний спрос увеличивается в связи с ожидаемым возобновлением работы сферы общественного питания. Цены на сухое молоко также выросли в результате увеличения объемов импорта со стороны азиатских стран, особенно Китая, в связи с опасениями по поводу возможных краткосрочных проблем с поставками на фоне сезонного снижения производства молока в Океании и дефицита транспортной тары в Европе и Северной Америке. Цены на сыр, напротив, уже третий месяц подряд незначительно снижаются под влиянием ограниченного спроса на спотовые поставки.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в марте составило 98,9 пункта, что на 2,2 пункта (2,3 процента) выше уровня февраля; его рост продолжается шестой месяц подряд, однако его значение все же немного (на 0,5 процента) ниже, чем в марте прошлого года. Котировки цен на мясо птицы и свинину выросли под влиянием активного импорта со стороны азиатских стран, прежде всего Китая. Повышению цен на свинину также способствовало резкое увеличение объемов внутренних продаж в Европе в преддверии Пасхи. Цены на говядину оставались примерно на том же уровне, что и в феврале: рост котировок говядины из Бразилии и Соединенных Штатов Америки компенсировало снижение экспортных цен на говядину из Австралии. Цены на баранину снизились на фоне увеличения объемов поставок из Новой Зеландии, где фермеры начали реализацию скота раньше из-за засушливых погодных условий. 

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в марте составило 96,2 пункта, что на 4 пункта (4,0 процента) ниже его февральского значения; это первое снижение значения данного индекса после двух месяцев неуклонного роста. Вместе с тем котировки сахара более чем на 30 процентов превышают уровень марта прошлого года, что объясняется опасениями относительно сокращения мирового предложения в сезоне 2020–2021 годов. Снижение мировых цен на сахар в этом месяце вызвано прогнозируемым увеличением объемов экспорта из Индии, несмотря на сохраняющиеся логистические проблемы. При этом более существенному снижению цен в последние недели препятствовало повышательное давление, связанное с активным импортным спросом, в частности со стороны Китая, и увеличением котировок сырой нефти.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel