Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов. В выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года опубликована статья с обоснованием причин пересмотра базисного периода расчета ИПЦФ и расширения охватываемого им диапазона цен начиная с июля 2020 года. Технические данные о предыдущей методике расчета ИПЦФ приведены в статье, опубликованной в ноябре 2013 года.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2020 году: 9 января, 6 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 2 июля, 6 августа, 3 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

В сентябре Индекс продовольственных цен ФАО продолжал расти четвертый месяц подряд

Дата публикации: 08/10/2020

» В сентябре 2020 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 97,9 пункта, что на 2,0 пункта (2,1 процента) выше значения за август и на 4,6 пункта (5,0 процента) выше соответствующего показателя прошлого года. В сентябре значение ИПЦФ продолжало расти четвертый месяц подряд и достигло максимального за период с февраля 2020 года уровня. Причиной такого роста стало укрепление цен на растительные масла и зерновые. Цены на молочную продукцию практически не изменились, а цены на сахар и мясо по сравнению с августом снизились.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в сентябре составило 104,0 пункта, что на 5,0 пункта (5,1 процента) выше августовского показателя и на целых 12,5 пункта (13,6 процента) выше показателя соответствующего периода прошлого года. В сентябре рост этого показателя отмечался третий месяц подряд. Под влиянием активной торговли на фоне опасений в связи с возможным снижением уровня производства в южном полушарии и засушливыми погодными условиями, отрицательно сказывающимися на посевах озимой пшеницы во многих странах Европы, резко выросли цены на пшеницу. Заметно выросли также международные цены на кукурузу в связи с ухудшением видов на урожай, прежде всего в ЕС, и ожидаемым значительным сокращением предложения в Соединенных Штатах Америки в результате пересмотра в сторону понижения объемов переходящих запасов кукурузы с предыдущего сезона. Цены на сорго продолжали повышаться третий месяц подряд за счет сильного импортного спроса со стороны Китая, в то время как международные цены на рис снизились на 1,4 процента из-за начала или приближения уборочной кампании 2020 года в странах-поставщиках северного полушария при одновременном замедлении роста спроса.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в сентябре составило 104,6 пункта, что на 5,9 пункта (или 6,0 процента) выше значения за август и является самым высоким показателем за последние восемь месяцев. Этот рост обусловлен, прежде всего, повышением котировок пальмового, подсолнечного и соевого масел. Отмечающееся четвертый месяц подряд существенное повышение международных котировок пальмового масла связано с ростом мирового импортного спроса, а также более низким, чем ожидалось, уровнем запасов в Малайзии и неопределенностью относительно темпов производства в Юго-Восточной Азии в ближайшие месяцы. Кроме того, в сентябре резко выросли международные цены на подсолнечное масло, что было в первую очередь вызвано ухудшением видов на урожай в Черноморском регионе. Что же касается соевого масла, то дальнейшему повышению международных котировок способствовали низкие темпы производства в Южной Америке и стабильный спрос со стороны производителей биодизельного топлива в Соединенных Штатах Америки.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в сентябре практически не изменилось и составило 102,2 пункта, что на 2,5 пункта (2,5 процента) выше по сравнению с уровнем соответствующего периода предыдущего года. Умеренный рост котировок цен на сливочное масло, сыр и обезжиренное сухое молоко был компенсирован падением котировок на цельное сухое молоко, в результате чего значение индекса в сентябре осталось на прежнем уровне. Цены на сливочное масло выросли в связи с высоким спросом на продукцию с короткими сроками поставки и сокращением объемов переработки в Европе, а цены на сыр несколько повысились благодаря увеличению импортного спроса наряду с расширением внутреннего спроса в Европе несмотря на дальнейшее ослабление продаж в сфере общественного питания. Котировки обезжиренного сухого молока также выросли в результате сокращения предложения в Европе на фоне сезонного снижения производства молока. Цены на цельное сухое молоко, напротив, снизились ввиду ослабления импортного спроса, особенно со стороны Ближнего Востока, и приближения пика сезонного производства в Океании. 

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО** в сентябре составило 91,6 пункта, что несколько ниже (на 0,9 процента) уровня августа, причем общая тенденция к снижению наблюдается с января этого года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года значение индекса снизилось на 9,5 пункта (9,4 процента). В сентябре котировки на свинину упали, что отчасти объясняется решением Китая ввести запрет на импорт из Германии в связи с выявлением африканской чумы свиней (АЧС) у диких кабанов, в то время как цены на баранину снизились на фоне большого объема сезонных поставок из Австралии. Котировки цен на мясо птицы, напротив, выросли под влиянием активной международной торговли при ограниченном экспортном предложении в Бразилии. Цены на говядину остались на прежнем уровне: повышение котировок на продукцию из Бразилии было практически полностью компенсировано снижением котировок на продукцию из Австралии, что в значительной степени отражает ситуацию с импортным спросом на соответствующих рынках.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в сентябре составило 79,0 пункта, что на 2,1 пункта (2,6 процента) ниже уровня августа. Снижение международных цен на сахар было главным образом связано с прогнозируемым глобальным перепроизводством сахара в новом сезоне
2020–2021 годов. Последние данные свидетельствуют о мощном восстановлении производства в Индии, которая является вторым по величине производителем сахара в мире, а также о высоком уровне производства в Бразилии, которая является крупнейшим мировым экспортером, после спада, наблюдавшегося в прошлом сезоне. Кроме того, снижению мировых цен на сахар способствовало продолжающееся ослабление обменного курса бразильского реала к доллару США.

*С июля 2020 года ценовой охват ИПЦФ будет расширен, а базисным будет считаться период 2014–2016 годов. Более подробная информация о произведенном пересмотре приведена в статье, опубликованной в выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года.

**В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel