Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2020 году: 9 января, 6 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 2 июля, 6 августа, 3 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

В апреле Индекс продовольственных цен ФАО продолжил снижаться третий месяц подряд

Дата публикации: 07/05/2020

» В апреле 2020 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 165,5 пункта, что на 5,7 пункта (3,4 процента) ниже мартовского показателя, и, таким образом, он достиг самого низкого уровня с января 2019 года. В апреле значение Индекса продолжило снижение третий месяц подряд, что объясняется негативными последствиями пандемии COVID-19 для международных рынков продовольствия. Если значение зернового подиндекса в апреле снизилось лишь незначительно, то значение всех остальных входящих в ИПЦФ подиндексов, особенно подиндекса цен на сахар, по сравнению с уровнем прошлого месяца упало очень резко.

» В апреле среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило почти 164,0 пункта, незначительно снизившись по сравнению с показателем марта, при этом он все еще почти на 4,0 пункта (2,4 процента) выше показателя апреля 2019 года. Что касается основных зерновых культур, то в апреле был зафиксирован значительный рост международных цен на пшеницу и рис, произошедший на фоне резкого снижения котировок кукурузы, в результате чего значение Индекса цен на зерновые ФАО по сравнению с прошлым месяцем практически не изменилось. Средняя цена на пшеницу выросла на 2,5 процента по сравнению с прошлым месяцем, что связано как с активным международным спросом, так и сведениями о быстром исчерпании введенных Российской Федерацией в конце марта экспортных квот, которые, как ожидается, сохранятся до конца текущего сезона, т.е. до 30 июня. Введение временных экспортных ограничений и возникшие у некоторых поставщиков логистические затруднения спровоцировали рост международных цен на рис на 7,2 процента по сравнению с уровнем прошлого месяца, при этом принятые к концу месяца решения об ослаблении и последующей отмене экспортных ограничений, в том числе во Вьетнаме, оказали сдерживающее влияние на рост цен. В то же время международные цены на кукурузу продолжили снижаться третий месяц подряд, в результате чего значение индекса цен на фуражные зерновые сократилось на 10 процентов по сравнению с уровнем прошлого месяца. Наличие значительных экспортных запасов на фоне поступления зерновых нового урожая в Южной Америке и вялого спроса со стороны производителей кормов и топливного этанола продолжило оказывать понижательное воздействие на цены на кукурузу.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в апреле снизилось до 131,8 пункта, что на 7,2 пункта (или 5,2 процента) ниже его мартовского значения, и достигло самого низкого уровня с августа 2019 года. Снижение значения данного индекса, продолжающееся уже третий месяц подряд, обусловлено падением котировок пальмового, соевого и рапсового масел на фоне укрепления цен на подсолнечное масло. Дальнейшее снижение цен на пальмовое масло вызвано резким сокращением международных нефтяных котировок и вялым международным спросом на пальмовое масло как со стороны продовольственного, так и энергетического сектора вследствие пандемии COVID-19. Кроме того, в Малайзии объемы производства пальмового масла превысили первоначальные ожидания, что также оказало понижательное давление на цены. Сокращение спроса спровоцировало снижение цен на рапсовое и соевое масла, причем на стоимости последнего также отразилась информация о более высоких, чем прогнозировалось ранее, объемах производства в Соединенных Штатах Америки. Вместе с тем международные цены на подсолнечное масло в апреле продемонстрировали рост как вследствие активного импортного спроса, так и опасений в связи с ограниченностью экспортного предложения.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в апреле составило 196,2 пункта, что на 7,3 пункта (3,6 процента) ниже его мартовского уровня; таким образом, падение данного индекса продолжается уже второй месяц подряд, в результате чего его значение оказалось на 18,8 пункта (8,8 процента) ниже, чем в соответствующий период прошлого года. Котировки сливочного масла, обезжиренного и цельного сухого молока в апреле сократились более чем на 10 процентов под влиянием увеличения экспортного предложения и роста запасов на фоне слабого импортного спроса. Кроме того, на ценах отразилось традиционное для этого времени года увеличение объемов производства в странах Северного полушария и сокращение закупок со стороны предприятий общественного питания и производителей пищевой продукции. Вместе с тем котировки сыра несколько выросли под влиянием ограниченного предложения на спотовых рынках Океании в силу сезонного снижения объемов производства.

» Среднее значение Индекса цен на мясо* ФАО продолжило снижаться четвертый месяц подряд и в апреле составило 168,8 пункта, что на 4,7 пункта (2,7 процента) ниже уровня марта. В апреле было зафиксировано снижение международных котировок всех видов мяса, включенных в данный индекс, несмотря на частичное восстановление импортного спроса, прежде всего со стороны Китая, которого оказалось недостаточно, для того чтобы компенсировать сокращение импорта в других странах, пострадавших от экономических и логистических проблем и резкого сокращения спроса со стороны продовольственного сектора, спровоцированных пандемией COVID-19. Несмотря на сокращение объемов переработки мяса вследствие растущего дефицита рабочей силы, падение закупок со стороны предприятий общественного питания привело к росту запасов, в том числе экспортных, что также отразилось на котировках мяса.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в апреле составило 144,9 пункта, что на 24,7 пункта (14,6 процента) ниже уровня марта; таким образом, его снижение продолжается второй месяц подряд. Основная причина такого сокращения – резкое падение международных цен на сырую нефть. Снижение цен на топливо означает, что сахарные заводы вынуждены направлять больше сахарного тростника для производства сахара, а не этанола, который используется вместо традиционного топлива, что ведет к росту экспортных запасов. Кроме того, дополнительное понижающее воздействие на международные цены на сахар оказали введенные в ряде стран меры социального дистанцирования, направленные на сдерживание распространения COVID-19.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel