Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО (ИПЦФ) отражает ежемесячное движение международных цен корзины продовольственных товаров. Он формируется на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, скорректированных с учетом средней доли каждой такой группы в объеме экспорта в период 2014–2016 годов. В выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года опубликована статья с обоснованием причин пересмотра базисного периода расчета ИПЦФ и расширения охватываемого им диапазона цен начиная с июля 2020 года. Технические данные о предыдущей методике расчета ИПЦФ приведены в статье, опубликованной в ноябре 2013 года.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2020 году: 9 января, 6 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 2 июля, 6 августа, 3 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

В июне Индекс продовольственных цен ФАО продемонстрировал рост

Дата публикации: 02/07/2020

» В июне 2020 года среднее значение Индекса продовольственных цен* ФАО (ИПЦФ) выросло впервые с начала этого года и составило 93,2 пункта, что на 2,2 пункта (2,4 процента) выше его майского значения. На фоне нестабильной обстановки на рынках, обусловленной пандемией COVID-19, цены на растительные масла, сахар и молочную продукцию достигли максимальных значений за несколько месяцев, восстановившись после резкого падения в мае, при этом тенденция к снижению цен на зерновые и мясо в целом сохранилась.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в июне составило 96,9 пункта, что незначительно (0,6 процента) ниже по сравнению с майскими показателями и на 1,9 пункта (1,9 процента) ниже по сравнению с уровнем соответствующего периода предыдущего года. В июне понижательное давление на котировки пшеницы усилилось, что связано как с началом поступления зерна нового урожая, так и с улучшением видов на урожай в ряде основных стран‑экспортеров, прежде всего причерноморских. Замедление темпов торговли и изменение курса национальной валюты некоторых стран-экспортеров привело к первому с начала этого года незначительному снижению международных цен на рис. Кроме того, в июне было зафиксировано снижение экспортных цен на ячмень и сорго, что объясняется в целом благоприятными видами на урожай и слабым международным импортным спросом. Вместе с тем после многомесячного снижения в июне произошло незначительное укрепление международных котировок кукурузы, что обусловлено некоторой активизацией спроса и установившимися в США неблагоприятными для произрастания погодными условиями.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в июне составило 86,6 пункта, увеличившись на 8,8 пункта (или 11,3 процента) после продолжавшегося четыре месяца подряд снижения. Рост среднего значения данного индекса в целом обусловлен увеличением цен на пальмовое масло и восстановлением цен на соевое, подсолнечное и рапсовое масла. Зафиксированный в июне резкий рост международных котировок пальмового масла связан как с активизацией международного импортного спроса на фоне ослабления связанных с пандемией COVID-19 ограничений во многих странах, так и с опасениями из-за возможного снижения объемов производства вследствие продолжающейся нехватки рабочих-мигрантов. Активизация международного спроса также положительно отразилась на котировках других растительных масел, однако в случае соевого и подсолнечного масел основной причиной роста цен стало снижение экспортных запасов в ведущих странах-экспортерах. Что касается рапсового масла, то росту цен на него способствовало оживление спроса со стороны роизводителей биодизельного топлива в ЕС.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в июне составило 98,2 пункта, что на 3,8 пункта (4,0 процента) выше его майского уровня. В июне значение данного индекса увеличилось впервые после непрерывного четырехмесячного падения, при этом его значение осталось на 4,6 процента ниже, чем в соответствующем периоде 2019 года. Рост котировок затронул все виды молочной продукции, включенной в данный индекс, но они так и не достигли уровня до начала пандемии. К увеличению цен привели такие факторы, как активизация спроса на спотовых рынках, особенно в странах Ближнего Востока и Восточной Азии, а также сезонное снижение предложения в Европе и ограниченный объем незаконтрактованного предложения в Океании.

» В июне среднее значение Индекса цен на мясо** ФАО составило 95,2 пункта, что незначительно (0,6 процента) ниже показателя за май и на 6,1 пункта (6,0 процента) ниже показателя июня 2019 года. Снижение международных котировок мяса птицы и говядины главным образом связано с увеличением экспортного предложения в основных регионах-производителях, которое превышает высокий импортный спрос со стороны Китая и стран Ближнего Востока. Вместе с тем цены на свинину незначительно выросли на фоне некоторого оживления экономики в Европе, где ожидается ослабление рыночных ограничений, введенных вследствие пандемии COVID-19. Цены на баранину выросли значительнее всего: этому способствовал как приведший к сокращению предложения в Океании спрос, обусловленный ремонтом стада, так и сохраняющийся высокий импортный спрос в целом.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в июне составило 75,0 пункта, что на 7,2 пункта (10,6 процента) выше его майского уровня. Резкий рост цен на сырую нефть оказал мощную поддержку рынкам сахара, что привело к увеличению доли сахарного тростника, направляемого на производство биоэтанола в Бразилии, и, соответственно, к снижению производства сахара и сокращению его экспортного предложения. Кроме того, росту цен на сахар и соответствующего индекса способствовали недавние сообщения о затруднениях, возникших в бразильских портах в результате введенных мер по сдерживанию распространения коронавируса.

** В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

*С июля 2020 года ценовой охват ИПЦФ будет расширен, а базисным будет считаться период 2014–2016 годов. Более подробная информация о произведенном пересмотре приведена в статье, опубликованной в выпуске "Продовольственного прогноза" за июнь 2020 года.

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel