Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2020 году: 9 января, 6 февраля, 5 марта, 2 апреля, 7 мая, 4 июня, 2 июля, 6 августа, 3 сентября, 8 октября, 5 ноября, 3 декабря.

В декабре значение Индекса продовольственных цен ФАО достигло максимального за последние 5 лет уровня

Дата публикации: 09/01/2020

» В декабре 2019 года среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО* (ИПЦФ) составило 181,7 пункта, что на 4,4 пункта (2,5 процента) выше ноябрьского показателя, и, таким образом, его рост продолжается третий месяц подряд. В результате стремительного роста цен на растительные масла, сахар и молочную продукцию значение данного Индекса достигло максимального уровня с декабря 2014 года. Вместе с тем, по итогам 2019 года в целом среднее значение ИПЦФ составило 171,5 пункта, что лишь на 3 пункта (1,8 процента) выше, чем в 2018 году и все еще значительно ниже (58 пунктов или 25 процентов), по сравнению с пиковым уровнем в 230 пунктов, достигнутым в 2011 году.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО в декабре составило почти 164,3 пункта, что на 2,2 пункта (1,4 процента) выше уровня ноября. Основной причиной такого роста стало увеличение международных цен на пшеницу вследствие активизации импортного спроса со стороны Китая и логистических проблем во Франции, где продолжаются протесты, а также из-за опасений в связи с погодными условиями в ряде основных регионов-производителей этой страны. Что касается рынков фуражного зерна, то котировки большинства культур в целом сохранились на уровне предыдущего месяца и лишь цены на кукурузу несколько выросли на фоне данных об уборке урожая и снижения торговой активности. Значение Индекса цен на рис ФАО в декабре изменилось незначительно: сезонное снижение котировок на ароматные сорта перекрыло рост цен на рис индийских сортов, связанный со снижением предложения. Учитывая в целом благоприятное положение с предложением, среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО по итогам 2019 года составило 164,4 пункта, что лишь незначительно ниже (на 0,9 пункта) его среднегодового значения за 2018 год.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в декабре составило 164,7 пункта, что на 14,1 пункта (или 9,4 процента) выше уровня ноября и является самым высоким показателем за последние двадцать пять месяцев. Основной причиной столь резкого скачка значения Индекса стало укрепление цен на пальмовое масло на фоне роста котировок соевого, подсолнечного и рапсового масел. Вследствие устойчивого спроса, особенно со стороны биодизельного сектора, и прогнозируемого снижения предложения международные цены на пальмовое масло растут уже пятый месяц подряд. Помимо увеличения цен на пальмовое масло, был зафиксирован рост котировок соевого, подсолнечного и рапсового масел, что также связано со снижением объемов производства в основных странах-производителях, устойчивым глобальным импортным спросом, а также опасениями в связи с сокращением предложения в мире. Несмотря на столь стремительный рост по сравнению с ноябрьским уровнем, по итогам 2019 года в целом среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО составило 135,2 пункта, что на 8,9 пункта ниже, чем в 2018 году, и достигло своего минимального среднего значения с 2006 года.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО в декабре составило 198,9 пункта, что на 6,3 пункта (3,3 процента) ниже уровня ноября. Значительнее всего выросли котировки сыра – почти на 8 процентов после трехмесячного периода снижения; причиной такого стремительного роста стала активизация глобального импортного спроса на фоне сокращения экспортного предложения в Европейском союзе и Океании. После резкого роста в ноябре котировки обезжиренного сухого молока продолжили свой рост и в декабре вследствие ограниченного предложения на спотовом рынке, главном образом в Европейском союзе. При этом глобальный спрос на сливочное масло и цельное сухое молоко остался слабым, что привело к снижению цен на эту продукцию.  По итогам 2019 года в целом среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО достигло почти 199 пунктов, что на 5,8 пункта (3,0 процента) выше, чем по итогам 2018 года: наибольший рост за год продемонстрировали цены на сухое обезжиренное молоко, а также на сыр и цельное сухое молоко, при этом цены на сливочное масло снизились.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* в декабре составило 191,6 пункта, практически не изменившись по сравнению с его пересмотренным ноябрьским значением. На текущем уровне значение данного Индекса оказалось на 29 пунктов (18 процентов) выше уровня соответствующего периода 2018 года, при этом оно все еще значительно ниже (на 20,0 пункта) пикового значения, достигнутого в августе 2014 года. В декабре на международных рынках был зафиксирован рост котировок свинины, что связано с ограниченностью предложения со стороны некоторых основных поставщиков, прежде всего Европейского союза и Бразилии, на фоне предпраздничного роста внутреннего спроса, а также традиционного высокого импортного спроса в Азии. Котировки баранины продолжили расти девятый месяц подряд под влиянием активного импортного спроса при ограниченном экспортном предложении в странах Океании; цены на мясо птицы также несколько укрепились вследствие ограниченного предложения, прежде всего со стороны Бразилии. При этом котировки говядины снизились, поскольку Китай – главный источник спроса на протяжении нескольких предыдущих месяцев – сократил объем закупок. По итогам 2019 года в целом среднее значение Индекса цен на мясо ФАО составило 175,8 пункта, увеличившись по сравнению с 2018 годом на 9,5 пункта (5,7 процента). Что касается различных категорий мяса, то по итогам года наибольший прирост продемонстрировали цены на свинину, а также говядину и мясо птицы, в то время как цены на баранину снизились по сравнению с их среднегодовым уровнем 2018 года.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в декабре составило 190,3 пункта, что на 8,7 пункта (4,8 процента) выше уровня ноября; таким образом, рост продолжается третий месяц подряд. Причиной текущего стремительного подъема международных котировок сахара стало увеличение цен на сырую нефть, что привело к росту производства биоэтанола из сахарного тростника в Бразилии и, соответственно, снижению производства сахара и сокращению его предложения на международных рынках. Вместе с тем, продолжающееся ослабление обменного курса бразильского реала к доллару США и улучшение видов на урожай сахарного тростника в Индии оказали на рост цен сдерживающее воздействие. В целом, по итогам 2019 года цены на сахар выросли лишь на 1,6 процента по сравнению с уровнем 2018 года, что объясняется некоторым сокращением как глобального предложения, так и спроса.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel