FAO.org

Главная страница > Положение с продовольствием в мире > Индекс продовольственных цен ФАО
Положение с продовольствием в мире

Индекс продовольственных цен ФАО

Индекс продовольственных цен ФАО – это показатель изменения за месяц международных цен на корзину продовольственных сырьевых товаров. Он рассчитывается на основе средних значений индексов цен на пять товарных групп, взвешенных с учетом среднего показателя доли каждой группы в экспорте в 2002-2004 годах. Более подробную информацию (на всех языках) смотрите в соответствующей статье выпуска Продовольственного прогноза за ноябрь 2013 г. Более подробная версия статьи, содержащая более обширные технические сведения, имеется только на английском языке.

Даты публикации ежемесячных сводок в 2019 году: 10 января, 7 февраля, 7 марта, 4 апреля, 9 мая, 6 июня, 4 июля, 1 августа, 5 сентября, 3 октября, 7 ноября, 5 декабря.

Индекс продовольственных цен ФАО растет

Дата публикации: 07/03/2019

» Среднее значение индекса цен на продовольствие ФАО (PITSF) в феврале 2019 года составило 167,5 пункта, что на 2,7 пункта (1,7%) ниже показателя января. И хотя февральское значение SPTF зафиксировало максимум с августа 2018 года, оно тем не менее оказалось почти на 4 пункта (2,3%) ниже показателя соответствующего периода предыдущего года. В феврале цены на все товары CPIF выросли, особенно резко выросли цены на молочные продукты.

» Среднее значение Индекса цен на зерновые ФАО составило в феврале 169 пунктов, что лишь незначительно выше январского показателя и на 8 пунктов (4,7%) выше уровня февраля 2018 года. Из основных зерновых культур больше всего выросла цена на кукурузу, в основном в связи с более высокими экспортными котировками в США, вызванными опасениями по поводу перебоев поставок. Несмотря на то, что в начале месяца озабоченность по поводу предложения поддерживала цены на пшеницу, снижение торговой активности оказало значительное понижающее давление и в итоге обрушило их.  Индекс цен на рис ФАО оставался стабильным, поскольку низкий спрос сдерживал котировки на сорт "Indica", сведя на нет последовательный рост котировок на сорт "Japonica", вызванный повышением активности на торговых площадках.

» Среднее значение Индекса цен на растительные масла ФАО в феврале выросло до 133,5 пункта, что на 2,3 пункта (или 1,8%) выше его январского значения, и достигло самого высокого уровня с октября 2018 года. Рост индекса главным образом отражает повышение цен на пальмовое, соевое и подсолнечное масла. Цена на пальмовое масло повышается три месяца подряд на фоне резкого сезонного сокращения производства в основных странах-производителях и одновременного устойчивого внутреннего спроса. Укрепление цен на соевое и подсолнечное масла стало реакцией на сокращение общемирового предложения. Высокие цены на минеральные масла также способствовали росту цен на растительные масла.

» Среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило в феврале 163,6 пункта, что лишь на 1,2 пункта (0,7%) выше январского показателя, но все еще на 4% ниже уровня соответствующего периода прошлого года. В феврале цены на говядину и свинину выросли благодаря активному импортному спросу, а также в связи с ограниченным предложением говядины на экспорт, особенно из Новой Зеландии, и свинины из ЕС. Но если цены на мясо птицы снизились по причине замедления активности на мировом рынке, то снижение цен на баранину отражает насыщение рынка предложением из Новой Зеландии.

» Среднее значение Индекса цен на молочную продукцию ФАО составило в феврале 192,4 пункта, что на 10,3 пункта (5,6%) выше январского показателя, но несколько ниже уровня соответствующего периода прошлого года. В феврале мировые цены на все виды молочной продукции, включенные в данный индекс, выросли, причем наиболее заметно выросли в процентном выражении, по сравнению с предыдущим месяцем, котировки на обезжиренное сухое молоко, за которым следуют цельное сухое молоко, сыр и сливочное масло. В основе роста цен на сухое молоко и сыр лежит активный импортный спрос, особенно на поставки из Океании.  Цены на сливочное масло остаются на стабильно высоком уровне в связи с ожиданиями сезонного снижения производства в этом регионе.

» Среднее значение Индекса цен на сахар ФАО в феврале 2019 года составило чуть более 184 пунктов, что на 2,2 пункта (1,2%) выше уровня января 2019 года. Этот рост в значительной степени вызван тревогами относительно перспектив производства в ряде основных стран-производителей. В Индии в 2018/19 году ожидается сокращение производства сахара на 5% по сравнению с прошлым годом, а в Центрально-южном регионе Бразилии, сахарных закромах страны, в период с октября 2018 по январь 2019 года ожидается сокращение производства уже на 26% по сравнению с тем же периодом прошлого сезона. Рост цен на бензин в Бразилии оказал стабилизирующее воздействие на котировки цен на сахар, и теперь бразильские производители более охотно перерабатывают в этанол сахарный тростник, а не сахар.

* В отличие от других групп товаров, большинство цен, используемых при расчёте Индекса цен на мясо ФАО, было не известно на момент подсчёта и опубликования Индекса продовольственных цен ФАО; поэтому стоимостное значение Индекса цен на мясо ФАО за самые последние месяцы получено на основе сочетания прогнозируемых и фактических цен. Иногда это требует существенной корректировки окончательного значения Индекса цен на мясо ФАО, что в свою очередь может оказывать влияние на Индекс продовольственных цен ФАО.

 

Загрузите полную подборку данных: Excel, CSV

| Более подробную информацию можно запросить у нас.


Загрузите полную подборку данных: Excel