水生遗传资源 ——有价值和未开发的粮食和农业生物多样性资源

粮食和农业水生遗传资源

水产养殖业和捕捞渔业生产增长与人口增长对比

目前全球鱼类产量超过1.7亿吨,预计到2030年将增长到2.01亿吨。水产养殖业和捕捞渔业的鱼类和渔产品是世界上交易量最大的食品,据估计,该行业直接雇用超过1.8亿人,并支持世界上8%人口的生计。水产养殖业是增长最快的食物生产部门,目前食用鱼产量的一半以上来自水产养殖。而且由人口增长和其他因素引起的鱼类及鱼产品持续增长的需求将主要由水产养殖业来满足。

2016年,水产养殖品种超过550多种,野外捕捞品种则超过1800多种。养殖种类呈现出不断增加,主要水产养殖品种包括了藻类、鲤科鱼类、罗非鱼、双壳软体、虾和鲑鳟鱼类。

随着现代分子技术的出现,有越来越多的技术可应用于以确定和改良水生遗传资源,但人们通常对这些方法的风险和利弊知之甚少。Click to enlarge

目前对水生遗传资源的监测和报告不足,尤其是物种以下级别(养殖类型和种群),这不利于资源的养护、管理和开发。水生遗传资源的数据收集、监测和报告也缺乏统一和标准化的程序和术语。

水生遗传资源的保护、可持续利用和开发取决于良好的国家、区域和全球信息系统,以收集、验证和报告水生遗传资源,特别是物种层级下的品系。