Почвозащитное и ресурсосберегающее земледелие (ПРЗ)

Китай

Исследования по возделыванию культур без обработки почвы в Китае начались в 1950-х годах. Также проводились эксперименты по прямому посеву двух культур в год (пшеница зимой /кукуруза летом) в Северном Китае в 1980-е годы. В 1992 году в Китае началось систематическое изучение технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия (ПРЗ) с упором на разработку сеялок прямого посева. Эти исследования дали убедительные доказательства того, что ПРЗ может принести пользу производству пшеницы и кукурузы в засушливых районах с экологической и экономической точек зрения.

Серия полевого оборудования для ПРЗ была разработана с учетом местных сельскохозяйственных условий. Типичное оборудование ПРЗ включает в себя ручные сеялки прямого сева, сеялки для нулевой/минимальной обработки почвы для 2-колесных тракторов, средние и малые сеялки для нулевой/минимальной обработки почвы (сеялка с ленточной роторной мотыгой, сеялка с измельчителем, дисковая сеялка с приводом, машина для ленточной трансплантации риса с  роторной мотыгой и т.д.) для четырехколесных тракторов. В 1999 году Министерство сельского хозяйства Китая (создало в Китайском сельскохозяйственном университете Исследовательский центр почвозащитных технологий и обработки (ИЦПТ), с уклоном на ПРЗ. Далее исследования по ПРЗ  были распространены на регионы, где выращивают два урожая в год  (озимая пшеницы и кукуруза), в Северо-Восточный регион, где практикуются гребневые посевы, в сельскохозяйственно-пастбищный регион и в регионы выращивания два урожая зерна – риса и пшеницы в год.

Все это заложило основу для широкого распространения ПРЗ в стране. С 2002 года последовательно были запущены национальные и местные демонстрационные проекты по ПРЗ. К концу 2008 г. ПРЗ практиковалось в 226 национальных и 365 провинциальных демонстрационных округов на площади более 3 млн га. В этих округах ИЦПТ создал десять участков для мониторинга преимуществ ПРЗ. На большинстве из этих участков последовательно демонстрировали, что синергетическое применение компонентов ПРЗ, включая минимальное нарушение почвы, органический покров почвы и разнообразие севооборота, способствуют повышению  продуктивности сельскохозяйственного производства при одновременном продвижении экосистемных услуг.

В Китае системы хозяйствования, основанные на принципах ПРЗ, были дополнительно изучены и внедрены для решения конкретных региональных проблем. Система земледелия с постоянными гребнями (ПГ), которая способствует повышению  плодородия почв и снижению потребности в воде, использовалась в регионе Хекси, провинция Ганьсу, для решения проблем деградации почв, нехватки воды и последующего снижения урожайности. Исследования почвы на демонстрационных участках показали, что при оставлении постоянных гребней,  больше формируются макроагрегаты (2,7 процента), наблюдается лучшее распределение пор и достигается повышение урожайности (4,2 процента) и эффективности использования воды (21,3 процента) по сравнению с традиционной обработкой почвы. Система хозяйствования с контролируемым движением техники на поле , которое также  основано на ПРЗ, было изучено в Линьфене, на Китайском Лессовом плато. Результаты более десятилетних экспериментов показали значительное улучшение физических и химических свойств почвы, а также повышение урожайности озимой пшеницы на 10,8 процента.

По итогам проведения многолетних и  систематических исследований, а также демонстраций на полях фермеров, ПРЗ в Китае получило широкое признание как устойчивый способ решения вопросов, связанных с деградацией почв, нехваткой воды, а также изменением климата. Учитывая заметный экологический, экономический и социальный вклад ПРЗ, правительство Китая разработало ряд стратегий для быстрого распространения ПРЗ. Например, основной документ №1, в котором подчеркивалась важность ПРЗ и в его рамках Министерство сельского хозяйства и Министерство финансов поддержали широкое внедрение ПРЗ с 2002. В результате принятых мер, площадь под ПРЗ в Китае в 2016 г. достигла 8 млн га.