Последние материалы
Мероприятие:
Эль-Ниньо: последствия и приоритетные направления действий
Рим, 17 марта 2016
Серьезные потери урожая в Центральной Америке из-за Эль-Ниньо (на английском языке)
Учреждения ООН организуют ответные меры в связи с обострением проблемы отсутствия продовольственной безопасности не юге Африки (на английском языке)
Около 855 тысяч жителей Сомали столкнулись с острой проблемой отсутствия продовольственной безопасности (на английском языке)
Ресурсы
ФАО и Эль-Ниньо
Сельское хозяйство является одним из основных секторов экономики, которые могут серьезно пострадать от Эль-Ниньо. И хотя главной угрозой для производства продовольствия является засуха, Эль-Ниньо может вызывать сильные дожди, наводнения, а также экстремальную жару или холод. Это может приводить к вспышкам заболеваний животных, включая зоонозы и болезни пищевого происхождения, а также к нашествиям вредителей растений и лесным пожарам. Во время предыдущих эпизодов Эль-Ниньо большой урон понесли жители некоторых районов, для которых источником средств к существованию является рыболовство. По прогнозам климатологов, Эль-Ниньо 2015 – 2016 гг. может стать одним из сильнейших за последние 50 лет ; в этой связи ФАО выступает с конкретными планами действий в рамках своей Системы раннего предупреждения и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям.
Оперативное реагирование и готовность к чрезвычайным ситуациям
Система раннего предупреждения и обеспечения готовности к чрезвычайным ситуациям – это новая инициатива ФАО, в основе которой лежит идея о том, что, действуя заблаговременно, пока кризис еще не перерос в чрезвычайную ситуацию, можно существенно сократить потери от катастрофы и издержки, связанные с организацией мер реагирования. Кроме того, меры по обеспечению готовности помогают населению, подвергающемуся опасности, справиться с последствиями кризисов, а это один из ключевых приоритетов ФАО согласно Стратегической цели №5 - повышение устойчивости источников средств к существованию перед угрозами и кризисами.
Особое внимание уделяется четырнадцати странам Африки, Южной части Тихого океана, Азии и Центральной Америки, поскольку они подвергаются повышенному риску экстремальных погодных явлений и связанных с ними негативных последствий для уязвимых групп населения. Еще 19 стран отнесены к группе умеренного риска.
Ответные меры
ФАО ведет мониторинг текущего эпизода Эль-Ниньо и занимается планированием и реализацией мер по обеспечению готовности в целях уменьшения последствий для уязвимых групп населения во всех странах высокого риска и в некоторых странах умеренного риска.
- В Сомали производится укрепление берегов рек с устройством защитных стенок из мешков с песком, а для защиты семенного материала населению раздают пластиковый материал.
- ФАО расширяет свою деятельность в связи с обострением проблемы отсутствия продовольственной безопасности в результате плохого урожая на большей части территории Южной Африки, а также в связи с подготовкой к наступающему сельскохозяйственному сезону (конец октября 2015 – март 2016). В Малави Организация оказывает помощь правительству в подготовке плана преодоления проблемы отсутствия продовольственной безопасности.
- В Зимбабве ФАО помогает 40,000 мелких фермерских хозяйств заниматься коммерческим животноводством и организует меры реагирования на вспышки заболевания ящуром, в связи с которыми стране все еще необходимы 5,4 млн доз вакцины. Кроме того, ФАО подготовила программу смягчения последствий засух.
- ФАО помогает центральноамериканским странам «сухого коридора» повысить устойчивость домашних хозяйств, общин и учреждений к внешним воздействиям в целях своевременного и действенного предотвращения и устранения опасности стихийных бедствий, влияющих на ситуацию в сельском хозяйстве и на продовольственную безопасность. Подробнее о Программе уменьшения опасности стихийных бедствий.