联合国粮农组织应急和抵御力工作

©FAO/Mayak Akuot

建设更有力、更具韧性的生计,促进拯救生命

粮农组织在预防和解决突发重度饥饿问题以及支持粮食危机国家重新走上增长和繁荣的道路方面可以发挥独特的作用。本组织以消除饥饿为使命,在多国长期派驻工作人员,并在人道主义和发展方面具有丰富的专业知识和经验。

在危机开始时就提供紧急农业援助来保护生计,能够帮助受灾群众得以生产粮食和赚取收入。对农业威胁和紧急情况作出快速和有效的反应,可以拯救生命,促进恢复,减少依赖粮食援助和实现自力更生之间的时间差。

粮农组织作为全球应对粮食危机网络的共同创建者、全球粮食安全专题小组的共同领导者、 粮食安全阶段综合分类(IPC) 全球支持小组的主持单位、联合国秘书长预防饥荒高级别工作队的成员以及在发挥其他作用时,在就突发重度粮食不安全水平提供实证、分析驱动因素和提供持久解决方案方面发挥着主导作用。

在人道主义背景下,粮农组织

  • 帮助人们预测并准备应对危机
  • 对危机作出快速反应
  • 努力减少风险和应对脆弱性问题

粮农组织致力于改善女性、男性、男童和女童的生活并对他们负责,同时将这一责任置于其应急响应和恢复计划的核心。

责任和包容性涉及的问题包括对受影响人群负责、防止性剥削和性虐待、多样性和包容等。

责任和包容性重点关注受影响社区所有阶层的权利、责任、尊严和安全,确定不同性别、年龄和多样性群体在不同时期内的能力、愿望、限制和独特需求。在实践中,需要发展双向沟通渠道,这对于提供信息以使受影响的人能够就自己的生活做出知情决策至关重要。它还包括鼓励、倾听和处理他们的投诉,并根据他们的反馈调整计划。

另一项重要措施是确保受影响人群能够获得援助,而不必担心遭到任何援助人员的剥削或虐待。总体应对工作包括使人们能够报告或解决性剥削、性虐待和性骚扰问题,而不必担心遭到报复。

粮农组织通过以下方式确保开展以人为本的应对工作,以履行其关于责任和包容性的承诺:

  • 机构承诺将责任与包容性纳入所有应急和恢复规划工作的主流
  • 与各级主要利益相关方建立伙伴关系并进行协调,以便最大限度地发挥协同作用并促进最佳实践的交流
  • 不断提高工作人员和伙伴的认识和能力
  • 确保受影响人群参与和被纳入影响其生活的决策

通过加强对受影响人群的责任,粮农组织实现了质量更高、影响更大和更持久的计划。

及时准确的农业相关粮食安全和风险分析数据对于支持和触发粮农组织基于证据的应急和抵御规划至关重要。

这需要:

  • 了解脆弱性和粮食不安全状况
  • 建立风险监测、触发和预警系统
  • 预测冲击并制定预先行动计划
  • 开展紧急需求评估和应对分析
  • 进行灾后需求评估和恢复分析

与农业相关的主要粮食安全和风险分析工具包括:

粮农组织在加强各国的防备和应对能力方面发挥着关键作用,有助于减少动物卫生紧急情况的影响,这些紧急情况可能威胁生计和粮食安全,特别是在基础设施脆弱的低收入国家。 通过建立预防、检测和应对疫病威胁的能力,并帮助避免疫病在国家、区域和全球范围内传播,粮农组织动物卫生计划在保护人和动物免受动物疫病威胁方面至关重要。

粮农组织通过其跨界动物疫病应急中心建设动物卫生能力,以便从源头上预防、检测和应对人畜共患病和非人畜共患病的暴发。

自2006年以来,粮农组织一直采用“同一个健康”方针,通过其动物卫生应急管理中心, 领导全球的动物卫生应急管理工作。该中心的核心职能分为四大类:防备、应对、事件协调以及协作和资源调动。

跨界动物疫病应急中心和动物卫生应急管理中心携手合作,旨在增强对未来全球威胁的抵御能力,并保护世界免受“同一个健康”和牲畜相关危机的影响。

粮农组织正在通过从灾害应对转向预测,为建立更快、更高效的人道主义系统开辟道路。

前瞻行动正在改变我们的灾害管理方式。 在危机发生前采取行动意味着保护人们的生命和生计,并长远地惠及未来。

灾难是可以预见的。由于技术进步,预警信息比以往任何时候都更加准确和容易获得。粮农组织的前瞻行动方法通过风险分析和预测,在危机升级为人道主义紧急情况之前触发干预措施。这在农业部门尤其重要。对小农来说,留意早期预警信号可避免冲击发展成危机。

 
    预测危机是援助工作未来的方向——如果我们能提前保护,为什么要选择重建?
    什么是前瞻行动?

    粮农组织的现金和代金券计划为人们提供了直面危机的救命手段,同时也可以保护他们的生计并增强他们面对未来冲击的韧性。在人道主义背景下,现金和代金券可提供尊严、选择和灵活性,受助人可自行决定如何、何时以及在何处使用现金,以获取他们在当地市场最需要的商品和服务。 

    现金补助有可能在人道主义援助和发展援助之间架起桥梁。可预测的多年期月度人道主义现金援助可用于加强或补充新兴或现有的社会援助计划和系统。通过解决脆弱性问题来为人们提供季节性需求以外的支持是一种可持续的长期方法,可以打破依赖循环。

    代金券使粮农组织能够为农民和牧民提供当地可用的必要投入品、设备和服务,以维持和改善他们的生计。

    粮农组织提供的现金和代金券援助包括 

    • “现金+”
    • 无条件现金补助  
    • 有条件现金补助 
    • 以工换酬 
    • 农业投入品券  
    • 营养券  
    • 种子和投入品交易会 

    “现金+”被广泛使用,因为它使受益人能够解决迫切的基本需求,而额外的生计援助有助于改善生计和提高韧性。 以工换酬还为社区提供了恢复和/或建设必要基础设施(水资源管理、土壤保持、市场准入等)的机会,以便在受到气候变化和/或冲突威胁时提高其生计的可持续性。

    越来越多的现金和代金券计划使用电子代金券和移动货币等电子形式发放,发放渠道包括IDEA(识别、交付和赋权应用程序),这是粮农组织开发的用于管理受益人数据以及援助交付和跟踪的系统。

    促进农业可持续发展的行动是帮助各国适应和缓解气候变化的最有效措施之一。

    粮农组织通过将韧性建设纳入人道主义活动,帮助受危机影响和面临风险的人群抵御未来的冲击。这意味着要解决潜在的脆弱性问题并减少农村社区面临的风险,具体方式包括推动和传播能够减少灾害风险和具有气候韧性的生产实践。

    凭借数十年的全球经验和专门知识, 粮农组织正在进一步将气候行动纳入其工作的方方面面,以支持各国应对这些影响。 更具韧性的农民、林业工人、牧民和渔民可以带来变革,从而改善他们的生计并保护他们免受气候变化的负面影响。

    全世界大约80%的极端贫困人口生活在农村地区,他们当中有76%的人从事农业工作,其中很大一部分依靠的是生计农业。

    冲击和压力会影响农业粮食体系的稳定性,并将依赖农业的弱势群体推向贫困和饥饿,因为他们往往缺乏管理风险的手段。这要求采取包容性的风险管理方法,以满足受冲击影响人口的迫切需求,同时解决导致风险和脆弱性的根本原因,以创建具有韧性的和平社区。

    社会保护包括一系列政策和计划,通过预防、保护、促进和变革性措施,为受益人解决导致粮食不安全和贫困的经济、环境和社会脆弱性问题。

    社会保护干预措施通过广泛的工具实施,这些工具通常分为三大类:

    • 社会援助
    • 社会保险
    • 劳动力市场干预

    社会保护在减少极端贫困和加强粮食安全方面发挥着关键作用,同时还能增强家庭面对冲击的韧性,并刺激农村家庭投资农业生产。  

      社会保护:缩小差距

      粮食危机发生的主要诱因是冲突,其次是极端天气和经济冲击。暴力冲突还是迫使人们流离失所的主要原因,而流离失所也是导致粮食不安全加剧的另一个因素。

      通过《在2030年议程背景下支持持久和平的全组织框架》和各种战略伙伴关系,粮农组织正竭力对冲突保持敏感,并就保持和平作出响应。联合国秘书长要求所有联合国机构将保持和平作为努力推动的重要目标,并将这种做法纳入其战略计划和国家支持工作,粮农组织的做法符合这一要求。目前已经制定了一套指南,以便在国家层面实施这项工作,并为计划制定和监测提供信息。

      通过为包容性的自然资源管理、粮食安全和有韧性的农业生计提供支持,有机会为预防冲突和保持和平做出贡献,从而由表象到根源地解决冲突问题。粮农组织还与流离失所者和收容社区合作,保护和重建他们的生计,提高他们自力更生的能力,并在社区层面加强包容性和社会凝聚力。

      特别是在脆弱和受冲突影响的环境中,了解包括冲突与和平动态在内的当地环境是冲突敏感型规划的根本。了解背景也是实现更广泛的粮食安全和改善农业生产目标的关键,并为人道主义-发展-和平关系方面干预措施的制定提供信息。

      自然资源相关冲突分析

      季节性迁徙相关冲突分析

      人道主义-发展-和平关系中的 “和平”因素可视化
      冲突敏感型规划:它是什么?又为什么重要?