Десять компонентов агроэкологии
Руководство по переходу к устойчивым агропродовольственным системам
Современные агропродовольственные системы успешно справляются с задачей поставки на мировые рынки больших объемов продовольствия. Однако использование интенсивных и ресурсоемких сельскохозяйственных систем приводит к массовому обезлесению, дефициту воды, утрате биоразнообразия, истощению почв и большим объемам выбросов парниковых газов. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в последнее время, голод и крайняя нищета по-прежнему являются острейшими проблемами во всем мире. Даже там, где масштабы нищеты удалось сократить, сохраняющееся значительное неравенство не позволяет искоренить ее полностью.
Будучи неотъемлемым элементом Общей концепции ФАО в области устойчивого производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, агроэкология является одной из главных составляющих глобальных мер реагирования в условиях нынешней нестабильности. Она представляет собой уникальный подход к решению проблемы удовлетворения наших будущих потребностей в продовольствии, которые должны существенно возрасти, с соблюдением принципа “никто не должен быть забыт”.
Агроэкология – это комплексный подход, предусматривающий совместное применение экологических и социальных концепций и принципов к планированию и управлению агропродовольственными системами. Целью агроэкологии является оптимальное взаимодействие между растительным и животным миром, человеком и окружающей средой с учетом социальных аспектов, необходимых для создания устойчивых и справедливых продовольственных систем.
Агроэкология – изобретение не новое. Первые упоминания об этом подходе встречаются в научной литературе еще в 1920-х годах; на практике данный подход используется в семейных фермерских хозяйствах, за его применение выступают общественные движения за экологическую устойчивость, и, кроме того, он находит отражение в политике разных стран мира. В последнее время понятие “агроэкология” вошло в дискурс международных организаций и учреждений системы ООН.