Во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой Генеральный директор ФАО призвал к новому подходу, призванному остановить утрату почв
Более двух миллиардов гектаров когда-то продуктивных земель теперь истощены

17 июня 2020 года, Рим - В борьбе с деградацией почв, опустыниванием и засухой нужен новый подход, если мы хотим удовлетворить растущий спрос на продовольствие и накормить население мира, сказал сегодня Генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций Цюй Дунъюй.
Генеральный директор выступил на виртуальном мероприятии Рекарбонизация мировых почв, организованном ФАО во Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой. Тема этого международного дня в этом году - «Продовольствие. Корма. Волокна. Устойчивое потребление и производство».
Как отметил Цюй, перед сельскохозяйственным производством, транспортировкой, сбытом и реализацией продовольствия стоят новые вызовы, особенно в условиях пандемии COVID-19, и нужны безотлагательные меры, чтобы остановить причинение вреда землям и почвам и их деградацию.
«Продолжать, как дальше, больше нельзя, - сказал Цюй. - Нам нужны новые подходы к землепользованию, чтобы повысить производительность, избегая при этом деградации почв и загрязнения и защищая экосистемы и биоразнообразие».
В то время, когда растет спрос на продовольствие, животные корма и волокна для производства бумаги, энергии, одежды и прочих целей, как отметил Цюй, здоровье и продуктивность существующих пахотных земель снижаются под воздействием изменения климата.
По его словам, более двух миллиардов гектаров ранее продуктивных земель теперь истощены, а засуха и нехватка воды усугубляют проблему.
До 44 процентов земель под культивируемыми посевами в мире приходится на засушливые земли, и в регионах засушливых земель, охватывающих более 100 стран, проживает 30 процентов населения мира, отметил Цюй.
ФАО и ее Глобальное почвенное партнерство учредили инициативу Рекарбонизация мировых почв для поддержки фермеров, стимулирования устойчивого управления почвами и повышения запасов почвенного органического углерода.
Рекарбонизированные почвы могут предложить решение проблемам климата, так как для снижения выбросов парниковых газов и обеспечения устойчивости к изменению климата необходимы здоровые почвы за счет поддержания или увеличения содержания в них углерода.
Также ФАО готовит специальную программу по засушливым землям и нехватке воды с целью предотвращения эрозии почв и содействия устойчивому управлению почвами и пастбищными угодьями, а также диверсификации сельскохозяйственных культур.
Цюй указал на необходимость поддержки фермеров через предоставление им инновационных инструментов, а также мер финансового стимулирования для внедрения передовой практики.
Вместе с Генеральным директором в виртуальном мероприятии приняли участие Ибрагим Тиау, исполнительный секретарь Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием, и Карлос Манюэль Родригес, министр окружающей среды и энергетики Коста-Рики и будущий главный исполнительный директор Глобального экологического фонда.
Родригес отметил, что перед ФАО открывается прекрасная возможность развивать управление почвами в глобальном масштабе в сотрудничестве с национальными правительствами, тогда как Тиау заметил, что повышение содержания углерода - наилучший способ укрепления плодородия почв и достижения экологической и социальной устойчивости.
Цюй отметил, что предстоящее Международное десятилетие по восстановлению экосистем, 2021-2030 годы, которое будет проводиться под совместным руководством ФАО и Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), предлагает средство для ускорения действий, направленных на восстановление экосистем мира и устойчивое получение товаров и услуг из природных ресурсов.