“绿色城市”倡议

倡议致力于改善城市环境、加强城乡纽带,提高城市系统、服务和居民面对外部冲击的抵御力。倡议还希望打造健康的环境,并通过可持续的农业粮食体系提供健康的膳食,通过室内和城郊森林增加绿色空间,这也将有助于减缓和适应气候变化,可持续管理资源。 “绿色城市网络”汇集了大都会和中小城市,共同分享经验、最佳做法、成功心得和经验教训,创造城际合作机遇。

2020年9月,粮农组织发起了“绿色城市”倡议,要在未来3年吸引全球至少100个城市加入,并在2030年达到1000个城市参与,改善城市和城郊居民的生计和福祉。

If we rethink our cities, we can reshape our future

重点领域:

打造有利的环境支持风险和脆弱性评估、实事求是且具有包容性的政策、规划和治理框架;吸引投资,鼓励创新,建设有韧性的绿色空间和可持续的城市粮食体系。

面向大城市的行动 旨在提高大城市在国家层面对可持续增长和创造财富的贡献;以创新和绿色技术发展农业粮食体系和绿色基础设施,改善粮食流通系统和粮食环境;通过优化城市规划,加强城乡纽带,提供更好的粮食和废水管理。

面向中等城市的行动 旨在通过中等城市,加强城乡纽带,提供基础服务和设施,兼顾绿色、健康的环境和发展生产,提倡本地生产粮食,帮助农户联系本地市场、高新农产品加工中心,接触绿色就业岗位、农民自办集市和循环经济。

面向小城市的行动 旨在提高营养水平,推广健康膳食,加强和粮食生产地的互动,注重功能性地域管理,用创新和绿色技术建设绿色基础设施和粮食体系,优化农产品加工中心,加强城乡纽带,创造非农就业岗位,减少粮食损失,提供更好的粮食和废水管理。

粮农组织的作用

粮农组织通过加强与国家和地方政府、市议会、市长、私营部门、学术机构以及国际组织的协作,在城市和城郊,与城市社区互动,特别是和妇女及青年交流,以此在城市和城郊进一步开展工作。

重点信息

全球55%的人口生活在城市。
到2050年,城市人口比例预计上升到68%,增长主要来自低收入国家。
城市消耗全球能源产量的80%及全球粮食供给的70%
城市制造了全球70%的垃圾
全球41%的人居住在大城市,创造了全球GDP的60%。
小城市的贫困率高于大城市。
城市森林和树木若管理得当,降温能力高达8摄氏度,减少40%的空调成本,调节暴雨水流,过滤尘土和污染物,净化空气。

故事

分享本页内容